ВЫЖИВЕТ ЛИ СТРАНА - КОГО ВО ВЛАСТИ ЭТО ВОЛНУЕТ?
Помните, сограждане, старый анекдот, который заканчивается словами: "Дорогой, кому ты больше веришь: мне или своим бесстыжим глазам?" Так вот, уже более шести лет я ощущаю себя человеком, которому хочется верить кому угодно, но только не своим глазам.
Ну а когда представители власти Пашиняна открывают рты, вера в собственные глаза у любого нормального человека улетучивается мгновенно и начинается чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать. Эти личности могут, конечно, в принципе не врать, но нет у них такого принципа. Если у обычных людей в некоторых случаях действует отмеченная Солженицыном закономерность "иногда мы хотим солгать, а язык нам не дает", то у представителей власти Пашиняна язык никаких препятствий не чинит. Главное для них - выкрутиться в данный конкретный момент, а все остальное - разные модификации божьей росы.
ВСТРЕЧАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, С ЖУРНАЛИСТАМИ МЭР ЕРЕВАНА ТИГРАН АВИНЯН И ЗАЯВЛЯЕТ: "Насчет того, быть или не быть у власти, я никогда не беспокоился, потому что власть - это прежде всего ответственность перед людьми, которые дали вам эту власть. Во всех административных районах наибольшее количество голосов получила наша сила, и, следовательно, мэр должен быть от нашей силы".
Ну, насчет ответственности, то Пашинян и его окружение у нас отродясь ни за что не отвечали - они только выходят иногда во всем белом, а иногда во всем черном - и сокрушаются о несовершенстве мира, перекладывая вину на других. Истинная радость иметь дело с подобными личностями. Предсказуемы, как весенняя погода, и верны слову, как девушка-резвушка. Заранее все, что они обещают, можно умножать на ноль.
Что же касается набранных на выборах в Совет старейшин Еревана "Гражданским договором" голосов, то напомним Авиняну следующее. В выборах приняли участие всего 28,46% избирателей, обладающих правом голоса. Это была рекордно низкая активность избирателей, подобная картина в столице не фиксировалась ни разу. За "Гражданский договор" проголосовало всего 75 тысяч человек. Набрать в миллионом городе всего 75 тысяч - это грандиозный провал, и не случайно Авинян этот факт старательно обходит.
Ну а мы обойдем тему невыполненных предвыборных обещаний Авиняна и катастрофического состояния столицы в настоящее время. Оставим это ереванцам. Рано или поздно. Вылазит Папа Карло из канализации весь в фекалиях - одни глаза торчат - приговаривая: "Ну, подожди, маленький засранец, придешь домой... Я тебе покажу и подземный город, и разводной золотой ключик, и секретный проход на поле чудес..."
Некоторые наблюдатели почему-то считают Авиняна относительно самостоятельным деятелем, у которого временами возникают разногласия даже с самим Пашиняном. Своеобразной политической кошкой. Кошки ведут одиночный образ жизни. У них отсутствует понятие "вожак". Управлять кошкой, подавая ей команды, невозможно. Прав был американский зоолог XIX века Грехем Купер, заметивший, что "Кошка и дрессировка - не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно".
Но дело в том, что во власти Пашиняна "кошек" сегодня нет, там одни "шавки", и Авинян исключения не составляет. Правда, один раз он был похож на выпавшего из гнезда птенчика, в другой раз с ним произошло что-то на тему "Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия", но в целом Пашинян всегда держал соратника под контролем. И это правильно. Ведь отвернувшиеся соратники - самые опасные враги. У Робеспьера - Дантон, у Сталина - Троцкий, Гитлера - Рэм.
И вовсе не случайно Авинян сегодня заявляет "Я заверяю вас, что разрыва между мэрией и правительством нет, все программы, которые мы наметили вместе, мы реализуем, и многие программы, реализуемые в городе, получают поддержку в правительстве. Я четко знаю идеологию нашей политической силы, свою идеологию и идеологию премьер-министра. Мне понятно, кому мы служим, почему делаем эту работу, какими ценностями руководствуемся".
ЕСЛИ СЛОВА АВИНЯНА ПЕРЕДАНЫ ЖУРНАЛИСТАМИ ВЕРНО, - ЭТО ШЕКСПИР. Какая идеология может быть у личностей, которые по сходной цене готовы сдать хоть отца родного и даже могут исхитриться сдать самих себя - и к тому же по совершенно несходной цене? Их идеология - это продажа страны оптом и в розницу тому, кто больше заплатит. И неважно, что, кто и кому продаст. Кто на что посажен или что под себя подмял, тот тем и торгует. По всем направлениям и темам. Кому что нужно. По потребности.
Никакое государство, даже если попытаться предположить, что Пашиняну, Авиняну и другим представителям властной своры действительно нужно государство, а не бесконечный процесс его "построения", не может справиться с реальностью, искаженной до такой степени.
Судя по тому, на что похожа Армения после шести лет их правления, они государство вообще не строят. Точнее, структуру приема кредитов от разных международных финансовых организаций (напомним, что внешний долг Армении уже перевалил за 12 млрд долларов) пашиняновские нотабли построили мгновенно. Куда и как их деть в рамках местной клептократии, они знают идеально. Все прочее - не их вопрос.
Для всех тех, кто делит эти деньги и на них жирует, смысл происходящего понятен. Для остальных граждан - не совсем. Нам, например, непонятно, как может Авинян заявлять, что Фонд государственных интересов Армении (ANIF), председателем совета директоров которого в 2019-2023 гг. он был, "грамотно ставил задачи и эффективно выполнял их"? Ведь в 2022-2023 годах Комиссия по предотвращению коррупции и Служба государственного контроля выявили случаи злоупотреблений и хищений в фонде, и СК сейчас расследует эти дела. А Международный валютный фонд обнаружил в ANIF проблемы с отчетностью и управлением.
Но Авинян, конечно, ни за что не ответит. Как не ответит и за зашкаливающую коррупцию в столичных муниципалитетах (самый свежий пример - арест главы муниципалитета Арабкира Арама Азатяна, его заместителей Гегама Карапетяна и Давида Баласаняна). Свободнее министров, марзпетов и мэров Пашиняна в природе не было и нет. Ну, может быть, еще в Африке должностным лицам так же легко - где-нибудь много южнее экватора. Но там их могут снять, расстрелять и в некоторых местностях съесть.
Отечественные же - выживут. А уж выживет страна от этого или помрет и растворится, как соль в море-океане, кого во власти Пашиняна это волнует?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.
-
2025-04-09 10:14
Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.
-
2025-04-08 09:49
Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.