Последние новости

ДВА МАЙДАНА НА ОДНУ СТРАНУ

В минувшее воскресенье в Киеве прошли сразу два многотысячных митинга. На площади Независимости традиционно митинговали сторонники евроинтеграции, не очень далеко от них, в Мариинском парке у здания Рады, свой митинг провели сторонники партии власти и президента Виктора Януковича. Оба митинга прошли воодушевленно и, похоже, окончательно запутали ситуацию с продолжением переговоров между ЕС и Украиной об ассоциации.

НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ СООБЩАЛОСЬ, ЧТО УКРАИНА не намерена вступать в Таможенный союз и продолжает в Брюсселе интенсивные переговоры, направленные на подписание с ЕС пресловутого соглашения об ассоциации, и в этой связи уже созданы три специальные рабочие группы. Однако после прошедших в Киеве двух упомянутых митингов еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на своей страничке в Twitter написал, что Евросоюз откладывает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации с Киевом. По словам еврокомиссара, в ходе своего последнего разговора с первым вице-премьером правительства Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе он, Фюле, однозначно заявил, что дальнейшая работа над соглашением последует только в том случае, если будет уверенность, что у Украины есть четкое намерение подписать его. "Ответа не последовало", - подчеркивает Фюле. "Слова и действия президента и правительства в отношении Соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - добавил Фюле.

По оценкам наблюдателей, говоря о том, что аргументы властей Украины не имеют никакой связи с реальностью, Фюле имел в виду в основном два конкретных обстоятельства. Первое связано с забавным эпизодом, произошедшим во время митинга в Мариинском парке сторонников Партии регионов. Выступая с трибуны митинга, премьер-министр правительства Украины Николай Азаров заявил, что в обмен на безвизовый режим с Украиной Брюссель потребовал от официального Киева легализовать однополые браки. "Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение - и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий: мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств", - сказал он, подчеркнув, что Украина к этому не готова. Митингующие отозвались одобрительным гулом.

Представители ЕС уже успели обвинить Азарова во лжи. Как передают информагентства, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако эти законы с общими формулировками направлены на то, чтобы исключить дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям. Что же касается однополых браков, то, по словам предствителя ЕС, в Европе нет единой позиции по этому вопросу, каждая страна решает его самостоятельно и, следовательно, ЕС не ставит перед Украиной такого условия. По мнению Томбинского, своими словами Николай Азаров просто пытался оправдать в глазах народа отказ своего правительства от евроинтеграции.

Два майдана на одну страну.ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ОДНАКО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВЕСОМЫМ ФАКТОРОМ, чем проблема разной трактовки представителями ЕС и украинских властей подхода к однополым бракам. Речь о требовании Киева к Брюсселю в случае подписания соглашения об ассоциации выплатить Украине компенсацию "за потерю торговых связей с третьими государствами". Понятно, что речь идет в первую очередь о российско-украинских экономических связях, ущерб от разрыва которых предварительно оценивался Киевом в 20 миллиардов евро.

Однако ЕС такой позиции не разделяет. В Брюсселе считают, что возможный экономический ущерб Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС - незначительный фактор по сравнению с радужными перспективами, открывающимися перед Украиной после создания зоны свободной торговли с ЕС. По сообщению ИТАР-ТАСС, европейский дипломатический источник заявил агентству, что ЕС готов возобновить консультации с Украиной о перспективах подписания соглашения об ассоциации только "при условии, что Киев откажется от необоснованных требований компенсаций за ассоциацию с ЕС" и "не может быть и речи об изменении уже согласованного текста соглашения".

Что отвечает Киев? А Киев устами первого вице-премьера правительства Сергея Арбузова продолжает настаивать, что созданные рабочие группы ЕС - Украина должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", -говорит Арбузов.

Одним словом, и смех и грех. ЕС, похоже, серьезно встрял в Украине. Первое впечатление, что переговоры окончательно провалены, и сегодня, если что-то в этом направлении и делается, то лишь с целью окончательно уточнить, на кого и как свалить вину за этот провал. Иначе трудно объяснить, отчего это стороны евроконфликта вдруг так быстро разучились не просто понимать, но даже слушать друг друга. И трудно не согласиться с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линасом Линкявичюсом, что в подобной ситуации продолжать работу в направлении подписания соглашения об ассоциации нелогично. Два Майдана на одну страну - это все-таки много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      594

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1687

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2208

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2445

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1745

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1301

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1716

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1727

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.