НАЧАВ «ЗА ЗДРАВИЕ», КОНЧИМ «ЗА УПОКОЙ», или ТОСТЫ ПАШИНЯНА
Ближе к середине этого года стали все больше проявляться признаки предстоящего резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Армении, а поскольку Программой среднесрочных расходов (ПССР) на 2025-2027 годы повышения ни минимальной зарплаты, ни пенсий не предусмотрено, то вместе с углублением негативных факторов продолжится обнищание населения…
«ГА» ПОСТОЯННО ОТСЛЕЖИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ и уже не раз обращал внимание властей на те самые отрицательные признаки грядущего коллапса. Это и резкое замедление темпов роста основных макроэкономических показателей (экономическая активность, промышленное производство, внешнеэкономическая деятельность и т.д.), и недобор налоговых доходов в казну государства, и сокращение туристических потоков в нашу страну, и уменьшение денежных переводов в Армению, и много чего другого.
На днях Фонд «Луйс», проанализировав ПССР на 2025-2027 годы, выразил озабоченность относительно реалистичности этой программы, в частности, найдя там вместо четко измеряемых целей различных мероприятий благие «тосты» и пустые декларации: "будет улучшено", "будет обеспечено", «будет внедрено», «будет разработано», «будет продолжено», «будет расширено» и все в том же духе. Но если даже в редких случаях указывается количественно измеряемая «мишень», то ее исполнение находится под большим вопросом. В качестве примера фонд обращает внимание на то, что за два года до завершения общей программы деятельности правительства Пашиняна и, в частности, программы «Основание, строительство, улучшение общеобразовательных и дошкольных учреждений» строительные работы завершены лишь на 25%.
Согласно пессимистическому сценарию развития событий – в частности, постепенному ослаблению благоприятных внешних факторов, возникших для армянской экономики в результате российско-украинского и российско-западного противостояния – темпы экономического роста в нашей стране вместо запланированных в среднесрочной перспективе 5-7% в год не будут превышать 3-5%.
Более того, даже если исключить дальнейшее углубление ныне проявившихся негативных тенденций, то и без этого реалистичность ПССР вызывает серьезные сомнения. Так, «Луйс» отмечает существенное снижение текущих сборов налоговых доходов в государственный бюджет и резкое увеличение долга правительства Армении.
В частности, в ПССР предусмотрено, что в конце 2027 года правительственный долг составит 7,4 трлн драмов, а это на 43,5% больше ожидаемой в конце 2024 года величины. Что же касается доли долга правительства в ВВП страны, то она в 2026 и 2027 годах составит 55%, увеличившись по сравнению с текущим годом на 4,5 процентных пункта. И это в лучшем случае…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…