Последние новости

В МИРЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

В Бразилии две девушки погибли после заражения лихорадкой Оропуш, сообщил Минздрав страны, передает РБК. Это первые зарегистрированные жертвы заболевания. С начала 2024 года в Бразилии зарегистрировали уже более 7 тыс. случаев данной лихорадки.В Минздраве уточнили, что девушки были моложе 30 лет. Болезнь у них протекала с "симптомами, похожими на тяжелую форму гриппа".

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) СООБЩИЛА В ОКТЯБРЕ 2020 ГОДА о первых случаях выявления вируса Оропуш во Французской Гвиане. В начале июня 2024-го вирус выявили в девяти провинциях Кубы. А буквально на днях 10 человек были госпитализированы в Париже. О первых случаях заражения сообщает и Минздрав Египта.

В беседе с корр "ГА" врач-инфекционист Мгер Мнацаканян отметил, что лихорадка Оропуш - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, который передается комарами, особенно в тропических районах земного шара.

"Симптомы болезни включают лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах, а также общую слабость,- сказал М. Мнацаканян.- В большинстве случаев заболевание проходит без осложнений, но cейчас оно стало мутировать и во многих случаях может потребоваться госпитализация и лечение. Насчет того, попадет ли болезнь в Армению, сказать сложно. У нас этих видов комаров пока нет. Но дело в том, что родственные им виды есть на юге европейской части России и легко могут появиться в Армении. Вакцины от лихорадки Оропуш не существует, поэтому я настоятельно рекомендую нашим соотечественникам, выезжающим в жаркие страны, в частности, в Египет, принимать меры предосторожности против укусов комаров".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ