Financial Times: В Азербайджане, который хочет принять COP29, жгут нефтяной газ на скважинах
В Азербайджане, который собирается принять саммит ООН COP29 по вопросам изменения климата, до сих пор сжигают попутный газ при добыче нефти (flaring), пишет Financial Times.
Крупные нефтедобывающие компании недостаточно инвестируют в улавливание попутного газа, в результате по всему миру (по оценке Всемирного Банка) сжигается почти 150 млрд куб. м. газа.
Между тем, по Парижскому соглашению о снижении содержания углекислого газа в атмосфере (которое подписал и Азербайджан), страны должны публиковать эти данные не реже 1 раза в два года, но Баку не приводит данных конкретно по этим выбросам, более того – с 2018 года вообще прекратил публиковать данные о выбросах парниковых газов, отмечает FT.
Тем не менее, по оценке некоммерческой организации Global Witness, с 2018 года выбросы от flaring в нефтегазовой промышленности Азербайджана выросли на 10,5% и в 2023-м достигли максимума за последние 10 лет. Global Witness, в свою очередь, основывается на данных Горного университета Колорадо (точнее, аналитической системы VIIRS Nightfire, которая регистрирует крупные очаги инфракрасного излучения в ночное время).
На основе анализа 18 нефтяных и газовых скважин, лидерами по выбросам стали British Petroleum и государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR). При этом и BP, и Socar, и официальный Баку не раз заявляли, что к 2030 году прекратят эти загрязнения, напоминает FT.
Тем не менее на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли в Каспийском море сжигание попутного газа почти достигло антирекорда 2014 года, хотя добыча нефти там значительно снизилась. В апреле этого года BP установил новую платформу для добычи нефти в Каспийском море, стоимостью в $6 млрд, но каких-либо оценок возможных выбросов не приводит.
На Сангачальском терминале недалеко от Баку за I полугодие 2024 года сжигание достигло почти 40 млн кубометров газа (при таких объемах концу года антирекорд будет обновлен и здесь, отмечает Global Witness).
Socar не ответил на запрос Financial Times о комментарии, a оргкомитет COP29 от комментария отказался. Министерство экологии Азербайджана объяснило более чем 5-летний перерыв в отчетности "пандемией Covid-19 и другими факторами", пообещав опубликовать новые данные до конца года.
BP в комментарии заявил, что сжигание попутного газа на его скважинах за последние 10 лет снизилось почти на 60%, а на конкретных объектах может колебаться. Далее компания заявила, что на Сангачальском терминале вопросы о качестве воздуха "не поднимались по публичным каналам информации" (которые, как было отмечено выше, с 2018 года молчат - ред.).
Ранее Financial Times уже отмечала, что решение провести COP29 в Азербайджане вызвало критику со стороны не только экологических организаций, но и ряда политиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.