Последние новости

КАЛФАЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ УДЕРЖИВАЕМЫХ В БАКУ АРМЯНСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА

NEWS.am продолжает серию интервью с международными специалистами по вопросам права, правозащитниками и экспертами, чтобы понять, что необходимо сделать и какие есть механизмы для освобождения 23-х незаконно удерживаемых в Баку армянских заключенных, для защиты прав военно-политического руководства Арцаха, для предотвращения пыток в их отношении и их возвращения.

МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ЭКСПЕРТОМ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, сотрудником парижского университета Пантеон-Ассас, консультантом правительств по вопросам права Филиппом Раффи Калфаяном.

- Азербайджан продолжает незаконно удерживать в бакинских тюрьмах 23-х армян. Из апелляции, поданной юридической командой Рубена Варданяна Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках, мы узнали, что он подвергался пыткам. Очевидно, пыткам и жестокому обращению подвергаются и другие армянские заключённые. По Вашему мнению, что в таком случае должно сделать государство для защиты своих граждан? Что должны делать правозащитные организации и НКО, а также что должна делать Диаспора?

- У меня есть три замечания по поводу Ваших вопросов. Во-первых, нет никаких сомнений в том, что пленные армянского происхождения, в том числе и военнопленные, подвергались пыткам и жестокому обращению в прошлом. Некоторые из этих случаев задокументированы, и о них было доложено Комитету ООН против пыток (КПП) на его последней сессии в апреле 2024 года.  Комитет рассматривал ситуацию в Азербайджане в рамках своего периодического обзора. В его заключении говорится: «Комитет обеспокоен сообщениями о предполагаемых внесудебных убийствах, пытках и жестоком обращении с армянами по национальному и этническому признаку во время вооруженного конфликта и антитеррористических операций, а также отсутствием расследований и судебного преследования по этим обвинениям. Комитет также выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся удержанием под стражей 23 армян за терроризм и связанные с ним преступления.

Комитет призвал Азербайджан на самом высоком уровне заявить, что любые нарушения законодательства по международному гуманитарному праву и правам человека неприемлемы. Комитет также призвал к независимому, беспристрастному, прозрачному и эффективному расследованию по поводу подозрений в серьезных нарушениях и призвал государство-участник привлечь виновных к ответственности».

Выводы Комитета ООН против пыток имеют более сильную юридическую силу, чем любая процедура, проводимая специальными структурами ООН (Специальный докладчик по вопросу о пытках является одной из них). Азербайджан обязан ответить Комитету ООН против пыток, поскольку является стороной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Тем не менее, неправительственные организации на региональных (европейских) и международных форумах должны использовать все каналы, будь то органы, предусмотренные договором, или специальные процедуры. Каждое запротоколированное нарушение международного права является ценным элементом для текущих и будущих судебных разбирательств против Азербайджана, а также для информирования правительств, законодательных органов и межправительственных институтов по всему миру. В этом вопросе Диаспора и дипломатический аппарат Республики Армения должны действовать сообща и согласованно.

Во-вторых, что касается восьми бывших официальных лиц, арестованных и заключенных в тюрьму, лично я не владею деталями. В апелляции, поданной Специальному докладчику по вопросу о пытках одним из адвокатов Рубена Варданяна, говорится о жестоком обращении с ним в связи с условиями его содержания и мерах наказания, примененных к нему в ответ на объявление голодовки. Такое жестокое обращение довольно распространено в авторитарных странах. Но вызывает особую тревогу то, что Азербайджан проводит официальную политику армяноненавистничества, которая наиболее явственно проявляется в отношении армян Арцаха, которые представляются ими как худшее из зол.

Все эти виды жестокого обращения приравниваются к пыткам в широком понимании этого слова в свете Конвенции против пыток. На самом деле, произвольные аресты и задержания этих лиц, сфабрикованные обвинения в терроризме, ненависть к армянам создают среду, способствующую жестокому обращению. Зная, что терроризм или связанные с терроризмом преступления наказываются в Азербайджане очень сурово, и учитывая отсутствие условий для справедливого судебного разбирательства в этой стране, заключённые действительно подвергаются психологическому насилию, поскольку они не могут надеяться на справедливость, а могут только надеяться на политическое давление со стороны международного сообщества. Я не уверен, что так называемое «международное сообщество» на данный момент существует, особенно, когда речь идет о нарушениях международного права.

Республика Армения мало говорит о пленных. Вместо этого нынешние власти озвучивают недостойные и неприемлемые слова в адрес арцахцев и их руководителей. Остаётся только надеяться, что судьба 23-х пленных, о которых известно, является частью переговоров между Арменией и Азербайджаном. Если не так, это было бы преступлением.

В-третьих, Ваш вопрос можно истолковать так, что заключённые имеют статус граждан РА, но являются ли они гражданами РА? Учитывая публичные дебаты по этому вопросу, которые выявили тонкие различия между гражданством и паспортом, а также политику, которую проводит нынешнее правительство, пытаясь построить государство,не основанное на понятии нация, следует с полным основанием задаться вопросом: считает ли правительство Армении этих заключённых гражданами Армении, которые должны быть защищены?

Я с самого начала публично заявлял, что ни один мирный договор или соглашение никогда не должны быть заключены без возвращения этих пленных. Это вопрос национальной гордости и является мерой укрепления доверия между гражданами и их правительствами. Это также обычная практика в большинстве государств. Вы никогда не увидите, чтобы США, Франция, Россия, Израиль и другие страны подписывали мир с враждебной стороной, в то время как их граждане являются заложниками.

Следовательно, мой ответ на Ваш вопрос чисто политический:

Республика Армения, как государство, ни за что не должна была допустить такой ситуации, как арест бывших должностных лиц в конце сентября 2023 года. До сих пор остается загадкой: почему многие бывшие арцахские официальные лица покинули территорию, в то время как другие были арестованы.

Это показывает, что условия капитуляции не были согласованы должным образом. РА согласилась передать Арцах Азербайджану, не обеспечив свободного переезда ВСЕХ арцахцев.

Любое государство, заботящееся о национальном достоинстве, должно защищать своих граждан, и возвращение пленных и заложников должно быть дипломатическим приоритетом.

- Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев недавно заявил, что Армении направлено приглашение принять участие в конференции COP29, которая пройдет в Баку в ноябре. Азербайджан также на всех площадках провозглашает, что COP29 должна стать «COP мира», но продолжает нарушать права человека и незаконно задерживать армян. Разве это не подходящий момент для того, чтобы Армения потребовала возвращения армянских заложников и пленных, в виде подтверждения истинности мирных намерений Азербайджана?

- В Вашем вопросе не упоминается о том факте, что Армения уже получила компенсацию за поддержку заявки Азербайджана на проведение 29-ой сессии Конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Благодаря этой поддержке были освобождены 32 армянских военнослужащих. В совместном заявлении Азербайджан настаивает на том, что это освобождение является жестом, «продиктованным ценностями гуманизма и жестом доброй воли». Таким образом, Армения больше не может разыгрывать эту карту. Это роль других государств – бойкотировать COP29 в Азербайджане, если заключенные и заложники не будут освобождены до дня открытия этой конференции. Уже имеется достаточно фактических и юридических данных об их произвольном аресте, а также о пытках и жестоком обращении с ними со стороны Азербайджана, чтобы оправдать такую позицию. Вдобавок, общеизвестно, что в Азербайджане отсутствует верховенство закона: судебная власть и адвокаты не обладают независимостью.  

- Недавно первый прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо объявил о начале кампании в поддержку того, чтобы на COP29 рассматривались не только вопросы, связанные с изменением климата, но и права человека и освобождение заключенных. Как вы оцениваете такую инициативу?

- Это утверждение согласуется с моим ответом выше. Я приветствую его призыв, но мне стыдно, что г-ну Окампо пришлось выступить с этим открытым письмом, чтобы подтолкнуть к действию армян в Армении, как и в Диаспоре.

Его призыв означает: армяне, если вы не возьмете на себя инициативу по немедленному освобождению армянских заложников и политзаключенных из Баку по случаю предстоящего мероприятия COP29, то другие не смогут помочь! (Это утверждение справедливо как в отношении вопроса о пленных, так и в отношении других армянских государственных дел.)

Как сказано выше, РА, к сожалению, больше не может разыгрывать эту карту, потому что совместное заявление безоговорочно поддерживает заявку Азербайджана. Освобождение остальных армянских военнопленных или политзаключенных не упоминается.

Я полагаю, что остальные пленные, особенно бывшие лидеры Арцаха, будут удерживаться Азербайджаном в заложниках до тех пор, пока Армения не откажется от существования Арцаха в своей Конституции. Этот захват заложников является незаконным с точки зрения международного права, но это закон победителя, которые он навязывает побежденной стороне, персонифицированной в лице премьер-министра. Цель Азербайджана – окончательно унизить армян и перечеркнуть все мечты о независимом Арцахе. Удержание бывших лидеров Арцаха в заложниках и обвинение их в азербайджанских судах имеет целью уничтожение всякой идеи сопротивления.

- Одно из требований Азербайджана заключается в том, чтобы Армения отозвала иски, поданные против Азербайджана в международные суды. Какие последствия это может иметь для Армении?

- Прежде всего, я хотел бы сказать, что это требование не будет неожиданным, если подтвердится. Это было бы нормальным шагом, если быв намерении подписать справедливый мирный договор Азербайджан был искренним партнером. Ясно, чтоон таковым не является, поскольку Азербайджаном одно за другим выдвигаются новые условия.

Что стало большим сюрпризом, так это то, что идея отказа от межгосударственных процедур впервые была вынесена на общественное обсуждение внутри страны премьер-министром РА.

Правозащитное сообщество отреагировало незамедлительно, а также мои коллеги, бывшие омбудсмены Армении и Арцаха АрманТатоян, Артак Бегларян и Гегам Степанян, адвокаты, представляющие интересы граждан Армении в международных судах, Ара Казарян и Сирануш Саакян. Эти пятеро выступили с совместным заявлением, в котором предупредили о последствиях для Армении, если она откажется от исков против Азербайджана в международных судах. Я полностью согласен с ключевыми моментами этого заявления.

Как само высказывание этого вопроса, так и его обсуждение являются катастрофой для дела справедливости, борьбы с безнаказанностью за международные преступления, доверия к Армении как субъекту международного права и, наконец, для дипломатических усилий Армении.

Международное право и дипломатия неразрывно связаны между собой. Заявление премьер-министра саботирует усилия МИД и представителя РА по международно-правовым вопросам. Это ставит под угрозу временную юридическую победу достигнутую в Международном суде ООН (МС) - одна из очень немногих хороших инициатив этого правительства. Действительно, ни одно из прежних правительств никогда не вступало в межгосударственные разбирательства.

Отказ от межгосударственных разбирательств в Международном суде был бы окончательным захоронением дела Арцаха и неверным сигналом человечеству, поскольку безнаказанность будет закреплена. Такой шаг также нанесет ущерб всем другим разбирательствам, проводимым в Европейском суде по правам человека или в Международном уголовном суде.

Нынешние временные меры, принятые Международным судом, уже защищают право населения Арцаха на возвращение на свои земли.

Следует напомнить, что в постановлении Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года указано, что Азербайджан в соответствии со своими обязательствами по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации должен:

а) Защищать от насилия и телесных повреждений всех лиц, захваченных в связи с конфликтом 2020 года, которые остаются под стражей, и обеспечивать их безопасность и равенство перед законом;

b) Предпринимать все необходимые меры для предотвращения подстрекательства и поощрения расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны должностных лиц и государственных учреждений, в отношении лиц армянского происхождения;

с) Принимать все необходимые меры для предотвращения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, но не ограничиваясь этим, и наказывать за подобные действия.

Армения, в своем последнем заявлениив Международный суд с запросом о промежуточных мерах вследствие совершённой Азербайджаном 19 сентября 2023 года полномасштабной агрессии против 120 тысяч этнических армян Нагорного Карабаха и их насильственного выселения в Армению, указывает, что «Азербайджан должен воздерживаться от принятия карательных мер в отношении нынешних или бывших политических представителей или военнослужащих Нагорного Карабаха».

В постановлении Международного суда от 17 ноября 2023 года говорится, что «Азербайджан должен гарантировать, чтобы лица, покинувшие Нагорный Карабах после 19 сентября 2023 года и желающие вернуться в Нагорный Карабах, могли сделать это безопасным, беспрепятственным и быстрым образом». Постановление также напоминает об обязательстве Азербайджана "защищать и не уничтожать документы и записи о регистрации, личности и/или частной собственности, найденные в Карабахе".

Хотя в этом последнем постановлении не упоминалось о каких-либо мерах в отношении военнопленных и политических заключенных, я считаю, что Международный суд является подходящим форумом для возбуждения и защиты их дела. Если принудительное перемещение жителей Арцаха в дальнейшем будет признано судом нарушением международного права, освобождение арцахцев станет обязанностью Азербайджана в свете его обязательства по прекращению нарушения. Доминантное требование освобождения в случае неправомерного задержания, заключения под стражу или ареста человека впервые было использовано в деле Международного Суда «Дипломатический и консульский персонал Соединённых Штатов в Тегеране» (Соединённые Штаты против Ирана). Тот факт, что задержанные являются людьми, физической и психической неприкосновенности,личной свободе и достоинству которых в результате незаконного обращения был причинен вред, делает их освобождение, как с моральной, так и с юридической точки зрения, незамедлительным вопросом.

Ничего этого не может произойти, если Армения откажется от межгосударственного разбирательства.

Этот сценарий отказа не является спекулятивным, если мы основываемся на текущих публичных выступлениях правительства. Армяне должны предвидеть эту перспективу. Несмотря на то, что выход РА из процесса в Международном суде создаст серьезные дипломатические препятствия, существуют альтернативные решения для того, чтобы без правительства РА продолжать защищать права народа Арцаха и добиваться освобождения заложников. Не следует подробно описывать эти возможности публично.

- И наш традиционный заключительный вопрос: возможен ли реальный мир или какой-либо мирный договор, если одна страна продолжает удерживать граждан другой страны в качестве пленников или заложников?

- Постоянное высокомерие и постоянно растущие требования страны-победительницы – Азербайджана – не предвещают реального мира. Нынешнее правительство РА должно признать, что им пока не удалось достигнуть мира любой ценой. Азербайджан пытается выиграть время, чтобы спасти организацию конференции COP29 в ноябре 2024 года. После этого поведение Азербайджана будет зависеть от геополитического баланса и перспектив на Южном Кавказе в то время. Президентские выборы в США и последующее развитие событий в украинско-российской войне будут сильными факторами.

Армения также должна воспользоваться этим временем. В нынешних условиях ей лучше сосредоточить свои ресурсы на том, чтобы до следующих этапов сделать страну сильнее во всех аспектах.

Не может быть прочного мира, если он строится только на требованиях победителя.  Армения продемонстрировала свою добрую волю к достижению мира. Теперь настала очередь Азербайджана доказать свою добрую волю: освобождение всех пленных и заложников было бы хорошим началом.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ