Последние новости

ДОРОГА В КОСМОС ЗАВАЛЕНА МУСОРОМ

Техническое развитие не только облагодетельствовало человечество множеством достижений, позволивших принципиально повысить уровень производства, медицины и других сфер, сделало нашу жизнь более комфортной, но и создало немало проблем, одна из которых, причем все более актуальная – постоянно растущее количество мусора. Мусор везде - в реках, океанах, морях, на горах... Осваивая новые территории и пространства, человек, назвавший себя разумным, фактически разрушает среду обитания многих растений и животных, создавая таким образом, проблемы себе. Но, не останавливаясь на достигнутом, человек, изрядно навредивший своей прекрасной планете, шагнул в космос, получив аналогичные результаты.

ЭРА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА НАЧАЛАСЬ В 1957 ГОДУ, КОГДА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ запустил первый в мире искусственный спутник. Гордое своими достижениями человечество, тогда даже не задумывалось о том, какими будут последствия продвижения в космос. Но уже в 60-х годах о накоплении обломков и неработающих спутников на околоземной орбите все же заговорили, а несколько десятилетий спустя оказалось, что все это пространство просто завалено мусором.

 Но что принято считать космическим мусором? В околоземном пространстве летает 10000 тонн металла. Это отработавшие свой ресурс искусственно созданные космические аппараты и их обломки, представляющие опасность в первую очередь для пилотируемых космических кораблей. Причем некоторые из этих объектов являются источниками радиации и токсичных веществ. А поскольку человечество не отказывается от космической деятельности, более того, спутники запускают все новые страны, то количество мусора постоянно растет. По данным на 2021 год, за период освоения космоса в околоземное пространство было запущено 6542 искусственных спутника разного назначения – исследовательских, военных, для связи и метеослужбы, используемых интернетом, в радио- и телевещании, из которых почти половина уже превратились в космический мусор. К загрязняющим космос объектам причислена и отработавшая свой ресурс советская космическая станция «Мир». А на низких орбитах – на расстоянии от 800 до 2200 км вращаются миллионы объектов разных размеров – от уже не работающих, но еще не успевших развалиться космических аппаратов, до их фрагментов сантиметровых размеров. Однако не стоит успокаивать себя тем, что обломки малых размеров не представляют опасности. Двигаясь с большой скоростью – 8 километров в секунду, фрагменты даже размером в один сантиметр могут пробить противометеоритную обшивку космического корабля. А столкновение с обломком размером более 10 сантиметров – катастрофа, космическая станция или аппарат будут уничтожены.

 Космический мусор скапливается на разных расстояниях от Земли. На низких орбитах, где еще сохраняется небольшое количество воздуха, существует некоторое сопротивление, что снижает скорость движения космических аппаратов. Соответственно, чем ниже орбита, тем больше сопротивление, но схождение с орбиты этих объектов контролировать невозможно, и часть из них, замедляя скорость, падает на Землю. Однако, опасаться, что на голову неожиданно свалится отработавший свой ресурс спутник или ступень ракеты-носителя не стоит. Это один из немногих вопросов, который все же удалось как-то решить. Все сошедшие с орбиты объекты падают в одном месте. Это так называемая точка Немо, расположенная на самом удаленном от суши участке Тихого океана. Там не летают самолеты, не ходят суда. На этом месте захоронено не менее 260 космических аппаратов. Но такое решение трудно назвать безупречным. В околоземном пространстве мусора стало чуть меньше, но теперь он загрязняет дно Тихого океана.

Бюраканская астрофизическая обсерваторияКАК ВИДИМ, ПРОБЛЕМА КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА НЕ РЕШЕНА. 99% малых, но представляющих опасность объектов, не контролируется. А на вопрос: как убрать мусор из околоземного пространства? – наука пока не имеет ответа. Но на действующих космических станциях всегда присутствуют люди, работает аппаратура, нужно обеспечить их безопасность. А риск столкновений постоянно растет. Аварии происходят и на Земле, где, по крайней мере пока, автомобили управляются людьми. Так что же все-таки делать? Предпринятая Китаем попытка решить проблему, взорвав на орбите свой отработавший спутник, к положительным результатам не привела. Теперь вместо одного достаточно крупного куска металла в результате взрыва в околоземном пространстве летают тысячи его обломков. Удивительно, что китайские специалисты рассчитывали на другой результат.

Сегодня единственное решение, способное снизить риск столкновений, – коррекция движения пилотируемых космических кораблей. И этим занимается множество научных организаций. В их числе Бюраканская астрофизическая обсерватория НАН РА, которая еще 10 лет назад стала первым зарубежным партнером «Роскосмоса» в этом проекте. В самой России сейчас действует 5-6 станций, занимающихся этой проблемой, создаются новые - в Чили, Марокко и других странах.

Контролировать движение космического мусора очень непросто. Приходится решать достаточно сложные технические задачи, требующие соответствующего оснащения. Но каталоги движения обломков и пока еще целых космических аппаратов создаются, постоянно дополняются и используются странами, имеющими космическую индустрию. А число этих стран постоянно растет.

БЮРАКАНСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ – АКАДЕМИЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, традиционно занимающееся фундаментальными исследованиями – изучением галактик с активными ядрами, группами и скоплениями галактик, вопросами звездообразования, изучением туманностей, математическим моделированием актуальных проблем современной астрофизики и т.д. Однако, с появлением новых задач диапазон проводимых в Бюракане работ был расширен, в обсерватории создан Центр прикладной астрономии, который и занимается отслеживанием движения отработавших космических аппаратов и их обломков. Разумеется, эта работа оплачивается российскими заказчиками. Но сотрудники обсерватории, задействованные в этой программе, не только получают дополнительную зарплату. Работой армянских специалистов российские коллеги довольны, а потому недавно Бюраканская обсерватория получила чрезвычайно полезный подарок – светоприемник, стоимостью 2 миллиона рублей и другое нужное оборудование.

 Но проблема космического мусора остается по-прежнему нерешенной. Сегодня благодаря отслеживанию маршрутов движения отработанных космических аппаратов и их обломков космическим кораблям в основном все-таки удается избегать столкновений, но решением это трудно назвать. Количество опасных объектов в околоземном пространстве продолжает расти. Дорога в космос завалена мусором, что будет становиться все более серьезной проблемой. Остается надеяться, что усилиями ученых всего мира когда-нибудь все же удастся найти решение, позволяющее очистить от мусора околоземное пространство.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В ГЛОБАЛЬНЫЙ GRID
      2024-10-18 10:36

       В интервью «ГА» руководитель отдела вычислительной физики и информационных технологий Национальной лаборатории им. Алиханяна, доктор физико-математических наук, профессор Норайр АКОПОВ говорит о возможностях максимального использования суперкомпьютера.  

    • ОШИБКА ПЕРЕПИСЧИКОВ ИЛИ ПОЛИТИКА?
      2024-10-16 10:31

      В интервью «ГА» директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Гагик ПОГОСЯН-ХАХБАКЯН рассказывает об исторических связях Армении и комментирует некоторые любопытные факты.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ