ГУРГЕН МУШЕГЯН ПРОДОЛЖАЕТ ГОВОРИТЬ С НАМИ
"Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего народа, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы и способности заботе о человеке. Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония – вот что лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории".
Смысл этих слов известного советского архитектора Ивана Жолтовского в полной мере относится к заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну, которому 14 августа исполнилось бы 90 лет. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, тонкое чувство художественной выразительности свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был бесконечно предан. Гурген Мушегян – типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.
ТАЛАНТЛИВЫЙ АРХИТЕКТОР ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОН СЧАСТЛИВО сочетал в себе высокие качества профессионального проектировщика, способности организатора и руководителя, пытливый ум аналитика и дар педагога. Впечатляет его жизненный путь.
После окончания архитектурного отделения ЕрПИ в 1959 году он – старший архитектор в институте "Армгоспроект" - вскоре становится главным архитектором Ленинакана, и далее ответственные должности следуют одна за другой: заместитель главного архитектора Еревана, директор института "Ергорремпроект", главный архитектор Еревана, директор Армянского научно-исследовательского проектного института градостроительства, вновь главный архитектор Еревана, советник премьер-министра республики, директор Института градостроительства, геодезии и картографии, директор "Ереванпроекта", по совместительству профессор кафедры градостроительства Ереванского университета архитектуры и строительства.
Гургена Мушегяна можно по праву назвать основателем институтов "Ергорремпроект", зонального отделения ЦНИИП градостроительства и НИИП градостроительства, геодезии и картографии. Да и бразды правления институтом "Ереванпроект" он взял в свои руки тогда, когда институт буквально дышал на ладан в творческом отношении, а здание было оккупировано бесчисленными посторонними организациями и фирмами. Не нужно объяснять судьбоносное значение института "Ереванпроект" для градостроительного развития столицы. В возрождении института немалое значение имеет и то, что сотни проектировщиков вернулись к своим рабочим местам, и во всем этом большая заслуга директора института Мушегяна.
Гурген Мушеган никогда не занимался только административной работой, всегда сочетая ее с активной творческой и общественной деятельностью. Он является автором нескольких десятков проектов сооружений самого различного назначения, и с его именем связаны проектирование и реализация крупнейших объектов спортивно-зрелищного назначения: стадиона "Раздан" и Спортивно-концертного комплекса в Ереване. В их проектировании он был не только автором, но и главным инженером проекта, что обязывало наряду с архитектурными решениями комплексно решать сложнейшие технические инженерные задачи. За эти объекты он в составе авторского коллектива был удостоен почетных званий лауреата Госпремии Армении и СССР. Символично, что один из лучших спортсменов республики в студенческие годы, мастер спорта и многократный чемпион Армении по фехтованию Гурген Мушегян стал автором самых крупных спортивных объектов страны.
Как всякий энергичный, активный деятель, естественно, он не мог оставаться в стороне от общественной жизни, это проявилось в его работе в разные периоды жизни в качестве депутата ленинаканского и ереванского горсоветов, члена исполкомов райсовета района им. 26 комиссаров Еревана, члена правления Союза архитекторов СССР и Армении и т. д.
НЕСМОТРЯ НА РАЗНОСТОРОННЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БОЛЬШУЮ ЗАНЯТОСТЬ, Гурген Мушегян никогда не отходил от своей основной специальности. Если в силу той же постоянной загруженности он не успел написать и защитить диссертацию, то по совокупности публикаций, разработанных им программ, выступлений и докладов на многих форумах, как и изданных книг по актуальным проблемам градостроительства, он давно заслужил присвоения ему ученой степени без защиты. Архитектор-практик, он в своих теоретических работах одним из первых определил, в каком направлении должно идти развитие градостроительства в условиях рыночной экономики, предвосхитил многие вопросы, связанные с землепользованием.
В условиях устаревших генпланов и проектов детальной планировки в учебном пособии - книге "Городское землепользование в рыночной экономике", изданной в 1999 году, впервые в комплексе рассматриваются основные вопросы, принципы и методы планирования городского землепользования в рыночных условиях, что представляет значительный интерес для специалистов. Курс лекций по этой теме он читал и на кафедре градостроительства ЕрАСУ.
10 лет назад, в день рождения Гургена Нерсесовича в Музее истории Еревана открылась выставка "Проекты и воплощения", на которой были представлены более 40 работ мастера. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и тогдашний президент Армении Серж Саргсян. Телеграммы-поздравления направили и московские коллеги – президент Российской академии архитектуры и строительства Кузнецов, его заместитель Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.
Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян. "Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - сказал С.Калашян, но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладал государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".
"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г. Погосян.- Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он не изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и к другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается".
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОРР."ГА" ЧАСТО ОБЩАЛСЯ С ГУРГЕНОМ НЕРСЕСОВИЧЕМ. Наши вечерние беседы у Оперы потом превращались в интересные интервью. Он очень переживал за градостроительный облик Еревана, который бесконечно любил. Вот несколько цитат.
"Cостояние памятников в столице ужасающее. Уничтожение архитектурного наследия уже стало политикой. Сегодня в Армении градостроение и архитектура в строгом их понимании отсутствуют. Везде царят интересы исключительно частных заказчиков. Ни о государственных, ни об общественных интересах говорить уже не приходится. В советское время мы иногда жаловались, что превалируют государственные интересы, а точнее, диктатура одной идеологии. Но то, что происходит сейчас, когда мы вроде бы строим независимое демократическое государство, не укладывается ни в какие нормы. Следует помнить, что огромный пласт нашего национального культурного наследия - это памятники архитектуры. И произвол, который творится сегодня, совершенно недопустим. Причем самое страшное, что это не единичные случаи, а, как я уже сказал, порочная политика. И мы постоянно об этом говорим, но ничего не меняется".
"Главной целью проекта развития центра Еревана является совершенствование и детализация планировочной структуры общегородского центра, заложенной в Генплане столицы. Проект включает в себя разработку предложений по объемно-пространственному решению застройки, решение транспортных задач - то есть развитие системы скоростных дорог, улично-дорожной сети с организацией транспортных сооружений и решением вопросов транспортного обслуживания, развитие системы метрополитена, освоение подземного пространства, определение потребностей в жилищном строительстве и социально важных объектах обслуживания".
"Сегодня наша столица - это наша главная забота, и мы обязаны со всей серьезностью и ответственностью подходить к перспективам ее градостроительного развития - архитектурно-художественной выразительности. Застройка города - это не количественные изменения, а постоянная реконструкция и модернизация города, результаты чего будут видны по истечении времени и оценены последующими поколениями".
Если бы городские власти прислушивались к советам таких специалистов, мы жили бы в совсем другой стране и в совсем другой столице.
...Гурген Нерсесович продолжает говорить с нами посредством своих блестящих работ. Говорить на родном языке родной архитектуры – молодой, функциональной, гармоничной, изящной и остроумной в гармонии своих решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 10:05
В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.
-
2025-01-18 10:59
В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).
-
2025-01-17 09:45
В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.
-
2025-01-16 10:44
Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".