ГЛАВНЫЙ КРЕДИТОР АРМЕНИИ – ЕБРР
Основной поток на инвестиционное финансирование
Пока, конечно, рано говорить о том, что суверенное финансирование потекло в Армению. Но опубликованные на днях данные Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) весьма обнадеживающие.
НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО С 2022 ГОДА ЕФСР ДАЛ СТАРТ УНИКАЛЬНОМУ аналитическому проекту по формированию базы данных суверенного финансирования, включающего в себя сведения о деятельности международных финансовых организаций и агентств развития в государствах макрорегиона. К слову, эта база формируется на основе разного рода сведений из открытых источников, включая официальные сайты международных финансовых организаций, их отчетность и другую первичную информацию. При этом, как отмечают в самом Фонде, методология сбора данных позволяет собирать их по широкому спектру суверенного финансирования: стабилизационные кредиты, инвестиционные кредиты, гранты и проекты технического содействия.
Так вот, объем одобренного в первом полугодии 2024 года суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе - в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - составил 2,3 млрд долл.
«В настоящий момент в активной стадии реализации 96 проектов. Это говорит о существенной роли этих институтов в предоставлении средств странам», - констатируют аналитики ЕФСР.
Лидером по одобренному финансированию в Евразийском регионе стал Казахстан с объемом одобренного финансирования в 693,5 млн долл. Следом идет Армения с финансированием в размере 527 млн долл. А вот на долю соседней Грузии пришлось в разы меньше – порядка 102 млн долл. Не говоря уже об Азербайджане, которому было одобрено проектов на сумму всего в 200 тыс. долл.
Превалируют проекты в сфере транспорта и госуправления
Если несколько сузить спектр исследования и рассмотреть непосредственно страны-участницы ЕФСР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан), то наша страна опять-таки занимает вторую строчку после Казахстана. Следом идут Таджикистан (332,4 млн долл.) и Кыргызстан (192,9 млн долл.). В целом на государства-участники ЕФСР в первые шесть месяцев текущего года пришлась львиная доля – порядка 72,9% одобренного финансирования, или 1,6 млрд долл.
ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО У НАС ЗАФИКСИРОВАНО ПОРЯДКА 26 ОПЕРАЦИЙ, которые собственно и обеспечили объем суверенного финансирования на сумму 527 млн долл. Но что интересно: уже за первое полугодие 2024 года объем одобренного финансирования в Армении превысил показатели 2023 года на 178,1 млн долл. Среди них, как подсчитали эксперты Фонда, 18 операций по предоставлению технического содействия, шесть операций инвестиционного финансирования и две стабилизационные программы. Наибольший объем помощи был получен в форме инвестиционного финансирования на сумму 297,6 млн долл.
Из общей суммы в 527 млн долл. наибольший объем финансирования среди международных финансовых организаций обеспечил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), на долю которого пришлось 251,4 млн долл. За ним следует Всемирный банк (ВБ), выделивший нам в этом году сумму в 140 млн долл. И замыкает тройку лидеров ЕФСР с объемом одобренного финансирования в размере 100 млн долл. В секторальном разрезе превалируют проекты в сфере транспорта и государственного управления.
«Крупнейшим в Армении проектом с одобренным финансированием в размере 225 млн евро стал проект ЕБРР по финансированию строительства 24-километрового южного участка дороги Сисиан-Каджаран, который является частью международного дорожного коридора Север-Юг», - отмечают авторы исследования.
ЕФСР одобрил финансирование только Армении
К слову, ВБ и ЕБРР - лидеры по объему одобренного суверенного финансирования в Евразийском регионе с общей долей в 77,7%. При этом ВБ активно работал преимущественно в Казахстане (63,3% от всего финансирования), а ЕБРР продемонстрировал повышенную финансовую активность в Армении (41,3% от всего финансирования) и в Узбекистане (39,1% финансирования).
ЧТО КАСАЕТСЯ ЕФСР, ТО ИЗ ВСЕХ СТРАН РЕГИОНА ОН ОДОБРИЛ (май 2024 года) финансирование только Армении на сумму 100 млн долл., направив средства на реализацию программы поддержки экономических преобразований. Как поясняют аналитики ЕФСР, финансирование будет направлено на поддержку бюджета в 2024 году и предусматривает реализацию мер в части повышения потенциала экономического роста Армении, усиления эффективности рынка труда и устойчивого развития.
Еще одним крупным проектом стабилизационной поддержки, одобренным для Армении в первом полугодии 2024 года, стала программа ВБ на сумму 100 млн долл. Она является второй в программной серии из двух операций, которая поддерживает Армению на пути к зеленому, устойчивому и инклюзивному росту.
«Эта серия программ направлена на содействие смягчению последствий изменения климата и адаптации, совершенствование нормативной базы для управления окружающей средой, развитие человеческого капитала, а также укрепление системы борьбы с коррупцией и эффективности сектора правосудия», - говорится в докладе Фонда.
Помимо этого Азиатский банк развития (АБР) в рамках начала работы по подготовке проекта финансирования северного участка дороги Сисиан-Каджаран одобрил проект технической помощи нашей стране. Предлагаемый проект предназначен для устранения неэффективности транспорта и логистики, смягчения возникающего регионального социально-экономического неравенства, плюс - обеспечения дорожной безопасности.
Также в первом полугодии был разработан проект стратегии партнерства АБР с Арменией на 2024–2028 годы, где среди основных приоритетов указаны: устойчивый рост, стимулируемый за счет конкурентоспособности, более сильный частный сектор и развитие человеческого капитала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.