ТРЕБОВАНИЕ ВЫДАВАТЬ КАССОВЫЕ ЧЕКИ ЗА УСЛУГИ ТАКСИ – НЕ ЗАКОН, А ПРИГОВОР
Новые требования о предоставлении квитанций за каждую поездку в такси будут способствовать окончательной монополизации отрасли. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Отраслевого союза работодателей такси-сервисов Армении Ваагн СААКЯН.
РАНЕЕ ПРЕСС-СЛУЖБА КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ Армении сообщила об изменениях, внесенных в Закон "О государственной пошлине", согласно которым пассажирские перевозки могут осуществлять только те организации, индивидуальные предприниматели или физические лица, которые присоединились к электронной системе и предоставляют кассовые чеки. В случае невыдачи чека штраф составит 200 тысяч драмов.
Саакян подчеркнул, что во всем мире нет такого, чтобы такси-сервисы выдавали кассовые чеки при перевозке пассажиров. Он уверен, что ни один таксист в Армении не купит кассовый аппарат и не установит его в своем автомобиле.
Председатель Отраслевого союза работодателей такси-сервисов Армении отметил, что вместо контрольно-кассовых аппаратов он на протяжении 10 лет предлагал властям Армении таксометры армянского производства, с помощью которых можно сразу отправлять данные в налоговый орган, без необходимости оформления чека.
"Государство не захотело принять мое предложение, которое я был готов предоставить бесплатно, просто в подарок. Вместо этого "кое-кто" завез кассовые аппараты и решил продать их таксистам. То есть, отвергают местное производство и завозят оборудование неизвестного происхождения", - отметил Саакян.
По его словам, такси-сервисы - одна из самых развитых сфер в Армении и, можно сказать, тут не было монополии, а теперь эта отрасль оказалась на грани краха.
"Это не закон, это "приговор", призванный ликвидировать весьма немногочисленные частные службы такси", - считает он, напоминая, что за последние несколько лет уже закрылось 1100 таксомоторных компаний.
По словам Саакяна, все началось с того, что в Армении стали набирать популярность онлайн-такси, которые с 2015 года работают без лицензии.
"Само по себе онлайн-такси уже является незаконным субъектом в данной сфере: ни разу им никто не указал на отсутствие лицензии. Лицензия никогда не подразумевала налоги, пошлины, это прежде всего безопасность. Теперь же власти направили свои силы против индивидуальных таксистов. Разве не ясно, что правительство монополизирует сферу и берет ее под свой контроль", - сказал наш собеседник.
По словам Саакяна, с помощью новых налоговых правил решается основная проблема: если в областях еще и оставались несколько частных такси-сервисов, которые конкурировали с онлайн-такси, то теперь хотят закрыть и их.
Отметим, что согласно новым правилам КГД, при наличном расчете государственный налог на услуги такси установлен в размере 2% от стоимости каждой перевозки (с 1 сентября 2024 года), а до 1 января 2026 года ставка увеличится и достигнет 5%. При безналичном расчете в драмах необходимо уплатить пошлину в размере 1,5% от стоимости каждой перевозки (с 1 сентября 2024 года), до 1 января 2026 года ставка достигнет 4%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 05:58
Аргентинский футболист Лионель Месси выложил в своем Instagram публикацию об армянском Центре креативных технологий Tumo. В разделе stories легендарный форвард выложил стартовую страничку аккаунта Tumo.
-
2025-04-12 05:56
МВД Армении сообщает о широком распространении в последнее время в соцсетях фейковых заявлений от имени банков якобы для оформления кредитов.
-
2025-04-12 05:53
Арестованный бывший мэр Стамбула и турецкий оппозиционер Экрем Имамоглу 11 апреля впервые предстал перед судом. Ему вменяют в вину оскорбления и угрозы в адрес главного прокурора города. По этому делу, отмечает агентство Reuters, экс-градоначальнику может грозить до семи лет и четырех месяцев лишения свободы.
-
2025-04-12 05:41
Иран показывает, что готов сохранить свои красные линии, для нас не составит большого труда помочь Армении защитить свои границы. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, сможет ли Тегеран защитить свою границу с Арменией в случае военных действий со стороны Азербайджана, если переговоры вокруг ядерного соглашения сорвутся и Иран подвергнется нападению.