ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ СОКРОВИЩЕ СИСИАНА
В селе Агиту Сисианской общины археологи вот уже 15 лет исследуют уникальную пещеру. Здесь были найдены артефакты, относящиеся к разным эпохам: от иглы возрастом 29 тысяч лет до урартской статуэтки и различных средневековых предметов.
Туристы приезжают сюда чаще всего ради знаменитой статуи смерти, и лишь немногие знают, что недалеко, в Воротанском ущелье, спрятано настоящее археологическое сокровище – пещера "Агиту-3".
АРМЯНО-НЕМЕЦКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВЕДЕТ ЗДЕСЬ РАСКОПКИ С 2009 ГОДА, ежегодно делая новые археологические открытия. С армянской стороны работы осуществляет Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения под руководством археолога Бориса Гаспаряна, а с немецкой стороны – Тюбингенский университет под руководством Профессор Эндрю Кендл.
Возвращение королевской славы: крепость Лори восстанавливается
"С первого же года раскопок стало понятно, что необходимы систематизированные раскопки. Здесь мы добились выдающихся результатов. Глубина около 6 метров, встречаются слои разных веков. Основная часть относится к верхнему палеолиту. Человек начал "обживать" эту пещеру 40-23 тысячи лет назад. В определенные периоды пещера оказывалась заброшена, но, со временем, люди обязательно сюда возвращались", - говорит археолог Борис Гаспарян.
За прошедшие годы из "Агиту-3" были извлечены тысячи орудий труда, костяные иглы (из хронологического слоя 29-27 тысяч лет), доспехи, латы и т.д.
Археолог отмечает, что в литературе советского периода утверждается, что в Армении и на Армянском нагорье не могло быть археологической фазы верхнего палеолита. Армения расположена высоко, а в тот период климат был достаточно холодным, и человек вряд ли мог жить на Армянском нагорье. Между тем археологические исследования последних 20 лет показывают, что в Армении имеется как минимум 10 историко-культурных памятников, относящихся к той эпохе, одним из наиболее изученных из которых является "Агиту-3".
По словам археолога, первобытных людей привлекли сюда источники воды, богатое биоразнообразие, залежи обсидиана (как сырье для инструментов).
Археолог уверен – остатки растений, найденные в пещере, доказывают, что целебные рецепты были известны еще с каменного века. Больше всего, кстати, обнаружено остатков облепихи.
Возле пещеры также было ледниковое озеро. Жившие в пещере люди занимались обработкой кожи, шили из нее одежду.
Помимо периода каменного века были обнаружены также урартские слои, уникальные гробницы и т.д.
Известно, что в I веке до н.э. пещера также служила святилищем. Уже в средние века она в основном использовалась в хозяйственных нуждах, в советские годы тут была колхозная сушилка для фруктов, а в наши дни пещеру чуть ли не превратили в ресторан.
Раскопки в пещере ведутся уже почти 15 лет. Археологи уверены, что впереди еще их ожидает многолетняя работа. Специалисты не сомневаются, что открытий будет еще больше. Их цель состоит в том, чтобы превратить "Агиту-3" в туристическую остановку, представляя гостям нашей страны памятники села Агиту, Сисиана и его окрестностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 12:04
14 января в Государственном департаменте США в Вашингтоне состоялось подписание Хартии о стратегическом партнерстве между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки. Со стороны Армении документ подписал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, со стороны США-госсекретарь Энтони Блинкен. Ниже приведен полный текст Документа.
-
2025-01-15 11:33
Телеграм-канал «Товарищ генерал», комментируя подписание договора о стратегическом партнерстве Армении с США, пишет:
-
2025-01-15 11:26
В своем Телеграм-канале "Донской казак" российский политолог Сергей Маркедонов затронул тему подписания документ о стратегическом партнерстве между Арменией и США.
-
2025-01-15 11:15
Экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян раскритиковал подписание соглашения с США о стратегическом партнерстве, назвав этот шаг поспешным и не учитывающим возможные последствия.