Последние новости

"ДОСТОИНСТВО" "КОНСТРУКТИВНОГО" Н.П., ЕГО КОНСТРУКТИВНЫХ ДРУЗЕЙ И НЕДРУГОВ

Устами спикера МИД РА Ани Бадалян армянское внешнеполитическое ведомство заявило, что сомневается в конструктивной роли России в процессе армяно-азербайджанского урегулирования. Хорошо. Сомневаться никому не запретишь. С сомнений, говорят, начинается трудный путь поиска истины…

Только вот вопрос: а в конструктивной роли коллективного Запада в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений наш МИД и стоящий за его спиной Пашинян не сомневаются?

ДАВАЙТЕ РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД i. По ходу 44-дневной войны Москва только с третьей попытки сумела остановить войну. О второй попытке рассказывал Путин: Пашинян отверг тогда прекращение огня, возражая против возвращения в Шуши азербайджанских беженцев. Наверное, посчитал предложение неконструктивным.

Но до этого, 10 октября, была еще одна попытка. После многочасовых ночных бдений Лаврову, так проклинаемому сегодня определенными провластными кругами, казалось, удалось выйти на соглашение о прекращении огня…. Почему бы Пашиняну не прокомментировать, как сорвалось то посредничество?

Ладно, в конце концов война остановилась. В считанные часы вошли в регион российские миротворцы. Арцахцы вернулись в свои дома. Но Пашиняну очень не нравилось российское посредничество. Со всех трибун представители власти трубили, что миротворцы не смогли отстоять высоту Парух… Пашинян, как водится, был в первых рядах трубодуров. 

Затем началась русско-украинская война, и Пашинян решил, что представился, наконец, удобный случай соскочить с российского крышевания армяно-азербайджанского процесса и стать своим человеком среди западных лидеров.  

В октябре 2022-го Пашинян признает Арцах частью Азербайджана без ведома России, фактически, вопреки Трехстороннему заявлению от 9.11.2020-го, где главный вопрос армяно-азербайджанского конфликта оставался открытым, и фактически анонсирует, что меняет главного посредника на переговорах, перейдя под западную крышу. Предлогом было то, что ОДКБ не осудила военные действия Азербайджана в приграничье Джермука.

Сегодня это выглядит просто смешно. Объясним. ОДКБ предлагала и мониторинг, и помощь военно-техническую, и учения. Пашинян требовал осуждающее заявление. ОДКБ говорило, что выступать с осуждающим Азербайджан заявлением неправильно, поскольку границы между Арменией и Азербайджаном не определены.

"Как не определены???", - гневно визжала правящая команда: "Очень даже определены!!".

ВИЗЖАЛА ПРАВЯЩАЯ КОМАНДА, ВИЗЖАЛА, И В ИТОГЕ ДОВИЗЖАЛАСЬ до того, что спустя 2 года по доброй воле сдала Азербайджану территории в Тавушском приграничье, побольше, чем позиции, на которые продвинулся Азербайджан по итогам боев в приграничье Джермука… Тем самым признаваясь не только в неопределенности границ, но и, по логике власти получается, в 30-летней оккупации территории Азербайджана…

И что, Баку не мог потребовать осуждения этой признанной де-факто Пашиняном "оккупации" от своих друзей среди стран ОДКБ, в том числе? Мог и сейчас может: Пашинян дал ему все необходимые козыри. Почему Алиев этого не делает? Потому как знает, что не стоит требовать от друзей вещей, которые могут поставить их в неудобное положение. Тем более, если "на земле" это пользы не принесет.

Чуть отвлеклись. Итак, надеясь на провал России в войне с Украиной и под предлогом бездействия ОДКБ, Пашинян в октябре 2022-го заявляет Арцах частью Азербайджана и в пику России де-факто признает Запад главным посредником в конфликте…

В большой геополитике рулят не благородные девицы и не матери Терезы. В большой геополитике рулят жесткие люди. Потому как, если бы они не были таковыми, они бы не были лидерами ядерных супердержав.

Перейдя под покровительство Макрона и Мишеля, фактически Пашинян кинул Путина, чего уж там. Москва отреагировала. Практически прямым текстом сказала, что поскольку без учета ее мнения Пашинян признал Арцах частью Азербайджана, это в корне меняет ситуацию, и у Москвы нет доводов, чтобы удержать Азербайджан от тех или иных шагов на своей территории: от установления таможенного поста на границе с Арменией до операции по разоружению "незаконных" вооруженных формирований….

Подытожим. Пашинян был недоволен ролью России в процессе армяно-азербайджанского урегулирования, сомневался в конструктивности позиции Москвы, поскольку российские миротворцы не смогли отстоять высоту Парух, а ОДКБ не осудила военную вылазку Азербайджана в приграничье Джермука.

Будучи очень этим недоволен засомневавшийся в Москве Пашинян сменил главного посредника, перешел под западную крышу, в результате чего началась блокада Арцаха, потом военные действия, мы потеряли Арцах, арцахцы - свои Родину и свои дома, затем Армения сдала Азербайджану территории в приграничье Тавуша, и не факт, что на этом все завершилось. Скорее, наоборот, процесс имеет тенденцию к продолжению.

Но в конструктивной роли Запада Пашинян нисколько не сомневается, во-первых, потому что его постоянно приглашают на самые престижные европейские тусовки. А во-вторых, как кричал Пашинян в парламенте, потому что у него есть "достоинство".  А это "достоинство" для возомнившего себя мессией Пашиняна важнее, чем 150 тысяч арцахцев, потерявших свою Родину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ