Последние новости

ЮКЖД НЕ НАМЕРЕНА УСТУПАТЬ В КОНКУРЕНЦИИ

Рост экспортных на фоне спада импортных грузоперевозок

Восстановление инфраструктуры, модернизация и развитие объектов, обеспечивающих эксплуатацию железнодорожного транспорта, стали одним из главных направлений деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) в текущем году. Об этом заявил генеральный директор компании Виктор РЕБЕЦ, подводя итоги 2013 г.

СРЕДИ КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ЮКЖД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ – ввод в эксплуатацию в конце мая локомотивного и вагоноремонтного депо в Гюмри, реконструкция которых продолжалась около года. В результате произведенных работ в вагонном и локомотивном депо Гюмри было установлено современное оборудование, в том числе много диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему увеличиваются межремонтные пробеги электровозов и вагонов.

Внедрение новых технологий позволило также избежать брака и отказов технических средств. Ведь когда случается авария на перегонах, то весь транспорт задерживается и заодно запаздывает доставка грузов, скажем, от станции Айрум до станций Гюмри или Ереван, что, мягко говоря, не радует заказчиков этих грузов. Теперь же не только снизился показатель аварийности, но и повысилась скорость подвижного состава по всему участку примерно на 15-20%, благодаря чему в разы сократилось время перевозки грузов.

- На самом деле комплекс объектов узла Гюмри является на сегодня одним из самых современных машиностроительных предприятий в республике, куда не стыдно ни самому приходить, ни приглашать кого-то, - отметил г-н Ребец.

Что касается грузовых и пассажирских перевозок, то наметившиеся в 2013 году тенденции в этом плане довольно неоднозначные. Так, несмотря на 3%-ный рост пассажирооборота по итогам этого года в сравнении с предыдущим периодом, параллельно отмечается сокращение в количественном плане.

Снижение числа пассажиров, в частности, отмечается на пригородных направлениях, а в международном направлении (в основном в Грузию) ожидается сохранение показателей 2012 года. Глава ЮКЖД подчеркнул, что в зимний период компания сохранила неизменными действующие цены в этом направлении, постепенно наращивая услуги. К примеру, в этом году пассажиры могут воспользоваться услугой бесплатного Wi-Fi.

А вот по объемам грузоперевозок в Армении ожидается некоторое снижение показателей. Так, если в прошлом году в общей сложности было перевезено порядка 3,4 млн тонн грузов, что на 5,8% было выше 2011 года, то в январе-октябре 2013 года этот же показатель составил 2,7 млн тонн грузов, зафиксировав снижение на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

- ПО-ВИДИМОМУ, АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, БУДУЧИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ в мировой хозяйственный процесс, не осталась в стороне от кризисных явлений, имеющих место в международной экономике. Поэтому объемы грузоперевозок в этом году хотя и чуть-чуть, но снизились, конечно, не в такой динамике, как в других странах, – в той же Украине, Беларуси, да и России тоже. Мы сейчас проводим мониторинг объема грузов, который будет сформирован до окончания текущего года с учетом грузов, находящихся на подходе к порту Поти, и ожидаем в целом около 3 млн 250 тыс. тонн грузов по итогам года, что примерно на 0,8-1% будет ниже прошлогодних объемов, - уточнил руководитель ЮКЖД.

Снижение показателей перевозок в основном связано с сокращением в разных пропорциях ключевых позиций товаров, импортируемых в Армению (металл, древесина, топливо, сахар и т.п.). В импортном сообщении компания и далее прогнозирует снижение, поскольку, как показывают предварительные обсуждения о поставках основных партнеров ЮКЖД, в 2014 году сокращения объемов можно ожидать и по нефтепродуктам, и по сахару-сырцу, и по зерну.

Параллельно немного снизились и грузоперевозки во внутреннем сообщении. На этом фоне рост продемонстрировали экспортные показатели, но, поскольку их удельный вес в общем объеме грузоперевозок не так уж высок, на окончательные цифры они оказали лишь незначительное влияние. Кроме того, как уточнил г-н Ребец, в экспортном сообщении перестал вывозиться металлолом благодаря внедрению экспортных пошлин на него и открытию в Армении своего производства арматуры.

- НО ВЗАМЕН УВЕЛИЧИЛСЯ ЭКСПОРТ ЦЕМЕНТА. МЫ ПРИСТУПИЛИ к серьезному взаимодействию с нашим крупным партнером – Араратским цементным заводом. Будучи в прошлом довольно весомым поставщиком цемента на грузинский рынок, завод в какой-то момент значительно утратил позиции и фактически свел на нет объемы экспорта своей продукции. Мы договорились с Араратским цемзаводом о скидках на перевозку в случае 30%-ного увеличения объемов. Наши партнеры выдержали такой темп в 2012 и 2013 годах и в результате вернули потерянный для себя грузинский рынок. Так что наша компания в состоянии применять целый ряд решений тарифного и маркетингового характера, способных повлиять на объем грузоперевозок, - пояснил г-н Ребец.

При этом компания в вопросе грузоперевозок активно конкурирует с автотранспортными перевозками, которые отличаются своей мобильностью, временем доставки и работой "от двери до двери". Однако ЮКЖД не намерено уступать в этой конкуренции, предлагая свои решения, в частности, комплексные услуги, возможности экспедирования грузов из Украины и России, использование партнерских отношений с РЖД и паромными переправами. В то же время, по словам Ребца, компания считает возможным и обоснованным предоставление скидок на транспортировку социально значимых грузов, в числе которых сахар, зерно, мука, топливо, и продолжит политику содействия транспортировке этих товаров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЛКНОВЕНИЕ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-03-06 08:58

    5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.

  • СКИДКИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЕЗД ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ-ЕРЕВАН
    2025-02-14 12:27

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • АРМЯНСКИЕ И ГРУЗИНСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ СОГЛАСОВАЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПЛАНЫ НА 2025 ГОД
    2024-12-17 11:18

    Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.