Последние новости

ЮКЖД НЕ НАМЕРЕНА УСТУПАТЬ В КОНКУРЕНЦИИ

Рост экспортных на фоне спада импортных грузоперевозок

Восстановление инфраструктуры, модернизация и развитие объектов, обеспечивающих эксплуатацию железнодорожного транспорта, стали одним из главных направлений деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) в текущем году. Об этом заявил генеральный директор компании Виктор РЕБЕЦ, подводя итоги 2013 г.

СРЕДИ КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ЮКЖД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ – ввод в эксплуатацию в конце мая локомотивного и вагоноремонтного депо в Гюмри, реконструкция которых продолжалась около года. В результате произведенных работ в вагонном и локомотивном депо Гюмри было установлено современное оборудование, в том числе много диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему увеличиваются межремонтные пробеги электровозов и вагонов.

Внедрение новых технологий позволило также избежать брака и отказов технических средств. Ведь когда случается авария на перегонах, то весь транспорт задерживается и заодно запаздывает доставка грузов, скажем, от станции Айрум до станций Гюмри или Ереван, что, мягко говоря, не радует заказчиков этих грузов. Теперь же не только снизился показатель аварийности, но и повысилась скорость подвижного состава по всему участку примерно на 15-20%, благодаря чему в разы сократилось время перевозки грузов.

- На самом деле комплекс объектов узла Гюмри является на сегодня одним из самых современных машиностроительных предприятий в республике, куда не стыдно ни самому приходить, ни приглашать кого-то, - отметил г-н Ребец.

Что касается грузовых и пассажирских перевозок, то наметившиеся в 2013 году тенденции в этом плане довольно неоднозначные. Так, несмотря на 3%-ный рост пассажирооборота по итогам этого года в сравнении с предыдущим периодом, параллельно отмечается сокращение в количественном плане.

Снижение числа пассажиров, в частности, отмечается на пригородных направлениях, а в международном направлении (в основном в Грузию) ожидается сохранение показателей 2012 года. Глава ЮКЖД подчеркнул, что в зимний период компания сохранила неизменными действующие цены в этом направлении, постепенно наращивая услуги. К примеру, в этом году пассажиры могут воспользоваться услугой бесплатного Wi-Fi.

А вот по объемам грузоперевозок в Армении ожидается некоторое снижение показателей. Так, если в прошлом году в общей сложности было перевезено порядка 3,4 млн тонн грузов, что на 5,8% было выше 2011 года, то в январе-октябре 2013 года этот же показатель составил 2,7 млн тонн грузов, зафиксировав снижение на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

- ПО-ВИДИМОМУ, АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, БУДУЧИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ в мировой хозяйственный процесс, не осталась в стороне от кризисных явлений, имеющих место в международной экономике. Поэтому объемы грузоперевозок в этом году хотя и чуть-чуть, но снизились, конечно, не в такой динамике, как в других странах, – в той же Украине, Беларуси, да и России тоже. Мы сейчас проводим мониторинг объема грузов, который будет сформирован до окончания текущего года с учетом грузов, находящихся на подходе к порту Поти, и ожидаем в целом около 3 млн 250 тыс. тонн грузов по итогам года, что примерно на 0,8-1% будет ниже прошлогодних объемов, - уточнил руководитель ЮКЖД.

Снижение показателей перевозок в основном связано с сокращением в разных пропорциях ключевых позиций товаров, импортируемых в Армению (металл, древесина, топливо, сахар и т.п.). В импортном сообщении компания и далее прогнозирует снижение, поскольку, как показывают предварительные обсуждения о поставках основных партнеров ЮКЖД, в 2014 году сокращения объемов можно ожидать и по нефтепродуктам, и по сахару-сырцу, и по зерну.

Параллельно немного снизились и грузоперевозки во внутреннем сообщении. На этом фоне рост продемонстрировали экспортные показатели, но, поскольку их удельный вес в общем объеме грузоперевозок не так уж высок, на окончательные цифры они оказали лишь незначительное влияние. Кроме того, как уточнил г-н Ребец, в экспортном сообщении перестал вывозиться металлолом благодаря внедрению экспортных пошлин на него и открытию в Армении своего производства арматуры.

- НО ВЗАМЕН УВЕЛИЧИЛСЯ ЭКСПОРТ ЦЕМЕНТА. МЫ ПРИСТУПИЛИ к серьезному взаимодействию с нашим крупным партнером – Араратским цементным заводом. Будучи в прошлом довольно весомым поставщиком цемента на грузинский рынок, завод в какой-то момент значительно утратил позиции и фактически свел на нет объемы экспорта своей продукции. Мы договорились с Араратским цемзаводом о скидках на перевозку в случае 30%-ного увеличения объемов. Наши партнеры выдержали такой темп в 2012 и 2013 годах и в результате вернули потерянный для себя грузинский рынок. Так что наша компания в состоянии применять целый ряд решений тарифного и маркетингового характера, способных повлиять на объем грузоперевозок, - пояснил г-н Ребец.

При этом компания в вопросе грузоперевозок активно конкурирует с автотранспортными перевозками, которые отличаются своей мобильностью, временем доставки и работой "от двери до двери". Однако ЮКЖД не намерено уступать в этой конкуренции, предлагая свои решения, в частности, комплексные услуги, возможности экспедирования грузов из Украины и России, использование партнерских отношений с РЖД и паромными переправами. В то же время, по словам Ребца, компания считает возможным и обоснованным предоставление скидок на транспортировку социально значимых грузов, в числе которых сахар, зерно, мука, топливо, и продолжит политику содействия транспортировке этих товаров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2324

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3098

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3396

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4419

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      1432

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • В ГЮМРИ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЮКЖД И МЧС
      2023-03-24 15:16
      3324

      24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.

    • ЦЕНА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА – 10 ТЫСЯЧ ДРАМОВ
      2023-03-22 12:01
      1809

      На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.

    • ШАХМАТЫ МОЛОДЕЮТ – НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ "СТАРЕЮТ"
      2023-03-14 13:37
      4112

      На сербском курорте Врнячка-Баня завершился личный чемпионат Европы по шахматам, собравший 484 участника из 40 стран (представители России выступали под флагом ФИДЕ). На финише турнира сразу три шахматиста набрали по 8,5 из 11 возможных:  Алексей Сарана (ФИДЕ), Кирилл Шевченко (Румыния) и Даниэль Дарда (Бельгия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.