ФЕСТИВАЛЬ ТАРАЗОВ – НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПРОШЛОГО
Уже неделя как завершился 6-й фестиваль национального костюма «ТАРАЗфест», однако отголоски этого яркого культурного события не умолкают в разных уголках Армении. Не мудрено, ведь на фестивале были представлены как наряды из коллекций музеев нашей страны и прибывших из разных регионов в Ереван мастеров, так и образцы, принадлежащие проживающим в Армении национальным меньшинствам, и просто авторские модели, созданные на основе этнических подходов, узоров, традиций.
ФЕСТИВАЛЬ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ «ТЕРЯН» при поддержке Комитета по туризму Министерства экономики РА и в течение двух дней радовал гостей и участников не только богатством и разнообразием представленных костюмов, но и яркими культурными мероприятиями. Столичный парк Победы в качестве места проведения фестиваля был выбран не случайно. Как объяснила глава КЦ «Терян» Лилит Меликян, «ТАРАЗфест» с перерывами проводится уже 10 лет и успел принять посетителей в разных уголках Еревана, а также в Степанакерте, желая возродить былой интерес к национальному костюму в широких кругах Армении и Арцаха. В последний период число желающих побывать на этом красочном событии увеличилось в разы, что побудило организаторов развернуть событие на масштабной территории.
«Культурный центр «Терян» тесно сотрудничает с компанией «Мегерян Карпет», вместе мы реализуем разные проекты. В прошлом году «ТАРАЗфест» состоялся на платформе этой известной компании по производству ковров, однако даже огромная территория «Мегерян Карпет» не смогла вместить всех желающих, - рассказала Лилит Меликян. – В этом году мы решили взять под фестиваль большее пространство и выделить ему два дня».
Главная цель «ТАРАЗфест»-а – популяризация национального костюма в современной среде, желание внедрить в обиход ношение одежды, которая могла бы отражать традиции армянского костюма или нарядов проживающих в Армении национальных меньшинств в виде орнаментов и узоров, традиционной вышивки, покроя, использованных тканей и т.д. В то же время фестиваль предлагает всем современным модельерам пофантазировать на тему традиционного костюма и придать ему модернистское звучание, приблизив к существующим трендам, что привлечет внимание туристов и сделает этот пласт культуры узнаваемым за пределами Армении.
«Мы стремимся, чтобы наш фестиваль стал передвижным, всенародным и туристическим. Одна из наших миссий – познакомить туристов с армянской культурой и богатым наследием, в частности, в сфере национального костюма, показать огромный потенциал современных дизайнеров, чьи модели корнями уходят в прошлое нашего народа, а мировоззрение связано с будущим, - сказала Лилит Меликян. – Мы также хотим представить местному населению богатство костюма проживающих рядом с нами национальных меньшинств. «ТАРАЗфест» - один из редких, если не единственный в Армении фестиваль, на котором представлена культура других наций и народностей, причем не только в сфере костюма. Некоторые наши фестивали демонстрировали и национальную кухню, не исключено, что она будет включена в программу фестиваля и в следующем году».
ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КАК ОРГАНИЗАЦИЯМИ, так и отдельными мастерами и дизайнерами. Среди первых активное участие проявили музеи, в чьих коллекциях или архивах сохранились уникальные виды таразов. Национальный музей этнографии армян Сардарапата поразил собранием экспонатов из своих архивов, которые выставляются крайне редко. Среди них таразы, головные уборы и украшения разных исторических регионов Армении, исторические фотографии и т.д. Музей народной архитектуры и городского быта Гюмри также представил публике оригинальные экспонаты, собрав вокруг своего павильона большое число посетителей. В фестивале участвовали Музей народного искусства им.Ованеса Шарабмеяна, Музей Ованеса Туманяна, Музей фабрики «Мегерян Карпет», оригинальности павильонов которых можно было позавидовать.
На площадках многих павильонов проходили мастер-классы и воркшопы. Отдельно участвовали ремесленники разных профилей из Еревана и марзов Армении, которые занимались своей работой на глазах у фестивальной публики. Особое место в работе «ТАРАЗфест»-а» заняли дизайнерские разработки. Ведь, как заметила Лилит Меликян, уже несколько лет «Терян» поддерживает молодых талантливых дизайнеров – специалистов центра, поощряя их самостоятельную работу в вопросе создания авторских разработок и коллекций на национальной основе.
«Уже давно мы выступаем не только как культурный центр, где превалируют авторские работы Лилит Меликян, но, скорее, как Дом моды, на базе деятельности которого рождаются новые имена и оригинальные коллекции, - говорит глава КЦ «Терян». – На нынешнем «ТАРАЗфесте» мы представили одну мою коллекцию и две - других наших дизайнеров. Сегодня «Терян» - это, скорее, дом искусства и моды, так как в нем собрался слаженный коллектив, в том числе и дизайнеров, создающих авторские бренды. Одна из наших молодых специалистов училась в Италии, мы подумываем направить другую на учебу в Шотландию, так как считаем важным обучение в продвинутых в плане дизайна одежды странах с дальнейшим возвращением специалистов домой и развертыванием самостоятельной деятельности в Армении под эгидой и при поддержке – моей и наших ведущих специалистов».
На фестивале были представлены коллекции дизайнеров Анаит Бавеян, Гаянэ Манукян, Геворга Шадояна, Шушан Арутюнян, Софии Мовсисян. Анаит Бавеян не первый раз участвует в «ТАРАЗфесте» и каждый раз выступает с прекрасными работами.
Коллекции Геворга Шадояна пропитаны национальным духом и давно полюбились многим. Гаяне Манукян – дизайнер с интересным мышлением, близким, как отметила Лилит Меликян, к ее собственному мировоззрению в искусстве тараза. Она представляет бренд «Мелине», а в фестивале участвовала с коллекцией, посвященной петроглифам Сюника. София Мовсисян и ее бренд «Софели» - это одежда на основе макраме, популярного в Армении в декоративно-прикладном искусстве, но редко используемого для создания моделей одежды. Костюмы от «Софели» созданы в сочетании с армянскими традиционными орнаментами, что значительно обогатило их. Новое имя КЦ «Терян» - Ани Маргарян, которая выступила с коллекцией «Возрождение» и вызвала большой интерес публики.
«Я ПОДГОТОВИЛА СВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ «ПАРАДЖАНОВ», ТАК КАК НЕ МОГЛА ПРОЙТИ мимо 100-летнего юбилея этого гениального режиссера и коллажиста, который отмечается в этом году. Сам показ был подготовлен в формате перформанса, что еще больше привлекло внимание и оживило атмосферу. Часть коллекции приобрел Московский театр им.С.Параджанова во главе с Владимиром Габбе, который намерен использовать эти костюмы в одном из спектаклей. Сегодня я работаю над тем, чтобы восполнить коллекцию, - продолжила Лилит Меликян. – Среди участников нынешнего «ТАРАЗфеста» были и два других дизайнера. Это представляющая компанию «АТЕКС» Шушан Арутюнян, выступившая с коллекцией на тему древнего Урарту, и Шушан Степанян из нашего проекта «Дом невест». Надо признаться, что большинство костюмов были смелыми, так как стали новым прочтением традиций в искусстве таразов. Важно, что наш фестиваль отбирает для участия лишь те работы, в которых присутствует национальный компонент, в то же время мы всегда выступаем за современный подход и стилизацию в создании моделей национального костюма».
Добавим, что в 6-м «ТАРАЗфесте» участвовали представители национальных меньшинств Армении, около 60 мастеров, и 8 дизайнеров. Фестиваль имел феерический успех, а 14-15 сентября созданный при КЦ «Терян» Союз армянских ремесленников проведет в Ереване другой фестиваль - «Моя рукодельная Армения», который также будет масштабным, красивым и важным в свете пропаганды национальной культуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 10:04
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась закрытая премьера фильма французских режиссеров Мехди Идира и Грана Кора Маляда "Месье Азнавур", посвященная жизни и творчеству великого французского певца, композитора, актера и общественного деятеля армянского происхождения Шарля Азнавура. На показе присутствовали члены творческой группы картины Мехди Идир, сопродюсер Жан-Рашид Каллуш, исполнитель главной роли, известный актер Тахар Рахим, дети Азнавура - дочь Катя и сын Николя и другие.
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.