Последние новости

КАК ОДИН РЕСПОНДЕНТ «ГРОХНУЛ» ВВП ЦЕЛОЙ СТРАНЫ

Темная история с российским золотом, которое, начиная с последних месяцев прошлого года, резко (кратно) взбодрило ювелирную отрасль и в целом армянскую промышленность, на днях получила неожиданное продолжение…

 В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ПИСАЛИ О СООБЩЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА от 11 июня этого года, в котором он информировал, что «во время представления со стороны респондента отчета за апрель месяц 2024 года уточнены данные по объемам продукции промышленности за предыдущие три месяца, связанные с переклассификацией видов экономической деятельности между пространством кодов 24 и 32» («Золото перекодировали – вопросы остались» - «ГА», 15.06.2024г.). Под кодом 32 как раз и скрывается статья «производство ювелирных изделий», а под кодом 24 – «производство основных металлов».

 Таким образом, некий «респондент» (вероятно, руководство Ереванской ювелирной фабрики, связанной с семьей приближенного к властям депутата и крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна), стоящий в центре всей этой невероятной для любой приличной страны истории, якобы по ошибке сначала представил свою продукцию как ювелирные украшения, а потом «спрятал» ее в базовых металлах.

Но вот 20-го августа т. г. Armstat выступил с новым и, надо сказать, весьма нешуточным сообщением о пересмотре квартальных и годового показателей ВВП Армении за 2023 год, а также за 1-й квартал текущего года. Причем, в результате этого пересмотра стоимость ВВП за 2023 год грохнулась более чем на 52 млрд драмов, составив чуть более 9,45 трлн драмов, а только за 1-й квартал 2024 года – почти на 48,3 млрд драмов, составив чуть более 1,9 трлн. Соответственно Статкомитету пришлось существенно понизить и индексы объемов ВВП – соответственно на 0,4 процентных пункта (за 2023 год) и на 2,6 п.п. (за 1-й квартал 2024г.). В результате уточненных данных объем ВВП Армении по итогам прошлого года установлен на уровне 108,3%, а за 1-й квартал этого года – на уровне 106,6%.

Собственно Armstat, увидев, что по результатам переклассификации кодов экономической деятельности в показателях ВВП Армении образовались внушительные несоответствия, вынужден был пересмотреть первоначальные показатели.

А что же упомянутый, но доподлинно не раскрытый респондент, который на протяжении многих месяцев фактически занимался приписками, сильно преувеличивая экономическую картину пашиняновской Армении? И не пора ли нагрянуть к нему налоговикам бадасяновского комитета, а то и следователям вардапетяновской Генпрокуратуры? Нет – а, ну ладно…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТЕПЕРЬ С УЧЕТОМ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ можно с большей или меньшей степенью уверенности представить себе происходящее. Итак, в Армению на протяжении многих месяцев в солидных объемах ввозится из России золото самой высшей пробы (999, или «три девятки»), которое далее, скорее всего, «разбавляется» до более низких проб. Из этого благородного сырья на некоем предприятии плетутся золотые цепи, которые далее экспортируются в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Однако в какой-то момент в Статкомитете, получив с оного завода его показатели, в том числе долю расходов на производство, смекнули, что выдаваемая хозсубъектом за конечную продукцию, то есть за готовые ювелирные украшения, на деле таковой не является и представляет собой всего лишь полуфабрикат. Весь нюанс в том, что в ювелирных украшениях добавленная стоимость колеблется в диапазоне 20-30% (а она-то и является ключевой в подсчетах объема ВВП), а в ювелирных полуфабрикатах – на порядок меньше, где-то 3%.

Как бы то ни было, эта совершенно невероятная история могла бы произойти только в «Королевстве кривых зеркал», где находящаяся на последнем вздохе промышленность может в одну ночь кратно увеличиться или более чем в 20 раз вдруг вырасти производство кокса и продуктов перегонки нефтепродуктов – без наличия коксующегося угля и нефти. Впрочем, Пашинян сотоварищи и построил настоящее «Королевство кривых зеркал», ничего общего с реальностью не имеющее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ