Последние новости

ВПЕРЕДИ – "ЖЕНЕВА-2"

Вчера в столице Швейцарии Женеве должна была пройти очередная встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". Основной темой мероприятия с участием представителей дипломатических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими являлся вопрос окончательного согласования списка участников "Женевы-2".

По словам Брахими, вчерашняя встреча в Женеве - последняя перед созывом конференции. Предполагается, что по итогам окончательных согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию, которая назначена на 22 января 2014 года в швейцарском Монтре.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ИДЕЯ СОЗЫВА "ЖЕНЕВЫ-2" ДАВНО НАХОДИТСЯ в актуальной политической повестке мировых и региональных игроков. Первоначально конференция была намечена на лето уходящего года, но сроки ее созыва периодически переносились из-за большого количества сложных вопросов, нуждающихся в окончательном согласовании перед конференцией.

К тому же было очевидно, что далеко не все прямые и опосредованные участники сирийского конфликта так уж заинтересованы в выходе на мирные решения. Эскалация конфликта была выгодна многим, в том числе и нашим соседям, Турции и Азербайджану, которые рассчитывали на фоне сирийского кризиса добиться решения собственных геополитических задач. Это одна из причин, по которой те или иные поддерживаемые этими странами плюс Саудовской Аравией и Катаром оппозиционные группировки всячески стремились сорвать мирный процесс, выдвигая различные, зачастую заведомо невыполнимые предусловия.

Существенным прорывом на пути организации мирной конференции стала достигнутая в сентябре этого года договоренность глав внешнеполитических ведомств России и США. Обе стороны заявили о своей поддержке процесса политического урегулирования конфликта, военного невмешательства, а также процесса вывода химического оружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Эти решения поддержаны и Дамаском, который направил в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.

Сегодня многое в вопросе выхода на мирные соглашения по Сирии будет зависеть именно от того, насколько успешно будет проходить процесс вывода и уничтожения сирийского химического оружия. Пока ключевые игроки региона действуют с пониманием своей большой ответственности. В скобках заметим, что на днях о своем намерении предоставить военные корабли для уничтожения химоружия Сирии заявило и правительство Китая, также подчеркнув в своем сообщении, что "если уничтожение химического оружия пройдет успешно, это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ, чему способствовали как военные успехи "непробиваемого" Асада, так и твердость, и последовательность, которые проявили Китай, Россия и США в своем намерения добиться выхода на мирное урегулирование. Есть все основания полагать, что сроки мирной конференции по Сирии в очередной раз перенесены не будут.

Не раз отмечалось, но нелишне еще раз подчеркнуть, что успешное проведение "Женевы-2" и выход на мирные решения сирийского конфликта станут большим шагом вперед для обеспечения мирного развития региона. Шагом, значение которого трудно переоценить наряду с достижением соглашений по иранской ядерной программе.

Успешное развитие процессов вокруг Ирана и Сирии будет способствовать региональному прогрессу гораздо больше, чем зачастую надуманные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных интеграционных проектов. Выход на "Женеву-2" после достижения согласия по иранской ядерной программе станет свидетельством того, что основные мировые центры силы могут говорить на одном языке, отказываясь от курса на конфронтацию в пользу сотрудничества и развития. Это может стать хорошим подспорьем и в деле окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собственно говоря, первые признаки такой взаимосвязи мы уже наблюдаем.


Между тем

Госдеп против Асада

Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и ему не место в будущем переходном правительстве страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она опровергла сообщения о том, что западные страны теперь не возражают против того, чтобы Асад остался на своем посту, поскольку опасаются прихода к власти в Сирии радикальных исламистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      642

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1467

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1876

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1899

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      400

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1672

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3440

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      1357

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.