ВПЕРЕДИ – "ЖЕНЕВА-2"
Вчера в столице Швейцарии Женеве должна была пройти очередная встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". Основной темой мероприятия с участием представителей дипломатических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими являлся вопрос окончательного согласования списка участников "Женевы-2".
По словам Брахими, вчерашняя встреча в Женеве - последняя перед созывом конференции. Предполагается, что по итогам окончательных согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию, которая назначена на 22 января 2014 года в швейцарском Монтре.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ИДЕЯ СОЗЫВА "ЖЕНЕВЫ-2" ДАВНО НАХОДИТСЯ в актуальной политической повестке мировых и региональных игроков. Первоначально конференция была намечена на лето уходящего года, но сроки ее созыва периодически переносились из-за большого количества сложных вопросов, нуждающихся в окончательном согласовании перед конференцией.
К тому же было очевидно, что далеко не все прямые и опосредованные участники сирийского конфликта так уж заинтересованы в выходе на мирные решения. Эскалация конфликта была выгодна многим, в том числе и нашим соседям, Турции и Азербайджану, которые рассчитывали на фоне сирийского кризиса добиться решения собственных геополитических задач. Это одна из причин, по которой те или иные поддерживаемые этими странами плюс Саудовской Аравией и Катаром оппозиционные группировки всячески стремились сорвать мирный процесс, выдвигая различные, зачастую заведомо невыполнимые предусловия.
Существенным прорывом на пути организации мирной конференции стала достигнутая в сентябре этого года договоренность глав внешнеполитических ведомств России и США. Обе стороны заявили о своей поддержке процесса политического урегулирования конфликта, военного невмешательства, а также процесса вывода химического оружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Эти решения поддержаны и Дамаском, который направил в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.
Сегодня многое в вопросе выхода на мирные соглашения по Сирии будет зависеть именно от того, насколько успешно будет проходить процесс вывода и уничтожения сирийского химического оружия. Пока ключевые игроки региона действуют с пониманием своей большой ответственности. В скобках заметим, что на днях о своем намерении предоставить военные корабли для уничтожения химоружия Сирии заявило и правительство Китая, также подчеркнув в своем сообщении, что "если уничтожение химического оружия пройдет успешно, это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ, чему способствовали как военные успехи "непробиваемого" Асада, так и твердость, и последовательность, которые проявили Китай, Россия и США в своем намерения добиться выхода на мирное урегулирование. Есть все основания полагать, что сроки мирной конференции по Сирии в очередной раз перенесены не будут.
Не раз отмечалось, но нелишне еще раз подчеркнуть, что успешное проведение "Женевы-2" и выход на мирные решения сирийского конфликта станут большим шагом вперед для обеспечения мирного развития региона. Шагом, значение которого трудно переоценить наряду с достижением соглашений по иранской ядерной программе.
Успешное развитие процессов вокруг Ирана и Сирии будет способствовать региональному прогрессу гораздо больше, чем зачастую надуманные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных интеграционных проектов. Выход на "Женеву-2" после достижения согласия по иранской ядерной программе станет свидетельством того, что основные мировые центры силы могут говорить на одном языке, отказываясь от курса на конфронтацию в пользу сотрудничества и развития. Это может стать хорошим подспорьем и в деле окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собственно говоря, первые признаки такой взаимосвязи мы уже наблюдаем.
Между тем
Госдеп против Асада
Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и ему не место в будущем переходном правительстве страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она опровергла сообщения о том, что западные страны теперь не возражают против того, чтобы Асад остался на своем посту, поскольку опасаются прихода к власти в Сирии радикальных исламистов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 15:271153
Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.
-
2021-01-21 15:311401
Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.
-
2021-01-20 15:291680
Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.
-
2021-01-18 14:363045
Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-24 12:591003
Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.
-
2020-09-26 06:44548
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.
-
2020-09-22 06:26563
Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.
-
2020-09-22 06:22517
Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).