НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ «ГУТАН»
Ереванские «Акунк», «Карин», «Ван», «Таронцинер», «Сасна Црер», «Нубар», «Верадарц», «Масунк», «Горани», «Арег», «Себастацинер», «Маратукцинер», «Ардвин», «Цилк», «Цовак» - это неполный перечень ансамблей, которые в последний день нынешнего лета выйдут на сцену 10-го Фестиваля армянской национальной песни и танца. Рядом с ними в юбилейном году свое неповторимое искусство продемонстрируют также группы «Таврос» из Масиса и «Мы – наши горы» из Арцаха.
Уникальный по масштабу, самобытности и культурологической важности фестиваль взорвет фейерверком армянских этнографических песен и танцев небо над столичным Каскадом. Вечером 31-го августа здесь ожидается встреча с более чем 400 певцами и танцорами, которые представят танцевально-песенные жемчужины, сквозь многие века дошедшие до нас от предков и не утерявшие свою красоту и важность в наши дни.
ОСНОВАТЕЛЕМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕСТИВАЛЯ СТАЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПЕВЕЦ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ, заслуженный артист Армении Арсен Григорян (Мро), который, будучи уроженцем Сирии и живя в армянской общине Спюрка, с юных лет задумывался о сохранении армянской национальной культуры. Ведь именно культурная составляющая, а также язык и церковь, помогали разбросанным после Геноцида по всему миру армянам сохранять на чужбине национальную идентичность. После переезда в Ереван для учебы в консерватории, затем окончания вуза и аспирантуры, Арсен Григорян остался на родине предков с целью изучать армянские этнографические песни и танцы, которые, имея единый исток во все времена получили ответвления в разных регионах исторической Армении. Создать фестиваль, способный объединить на общей платформе армянские национальные и этнографические песенно-танцевальные коллективы, было мечтой Арсена Григоряна. И вот уже 10 лет, как эта мечта сбылась.
«Я решил назвать свое детище «Гутан», что в переводе с армянского языка означает «плуг». А плуг – это инструмент созидания и, почему нет, сотворения, имеющий прямую связь с творческим нутром армянского народа, который способен создать из простого дара природы произведение искусства, ценное в веках, - объясняет Арсен Григорян. – Не случайно в армянском народном песенном искусстве упрочилась такая жемчужина, как «Гутанерг» - «Песня плуга», существующая в разных версиях и интерпретациях. Как плуг вспахивает землю, чтобы она дала жизненные блага, так и наш фестиваль нацелен удобрить наше мышление, духовное восприятие и сохранить национальные ценности, национальную культуру для популяризации этих достижений и традиций в молодежной среде, чтобы обеспечить преемственность поколений в сфере национального танцевально-песенного искусства».
У фестиваля «Гутан» есть традиции. Одна из них – оригинальная церемония открытия, во время которой все группы-участницы сообща исполняют одну из популярных армянских народных песен, создавая особую атмосферу. Около 400 артистов, облаченных в таразы – армянские национальные костюмы, словно воссоздают традиционный армянский ковер с красочными орнаментами цветов, которые, переплетаясь, обретают силу единения вокруг национальных ценностей.
Другая традиция - привлечение к каждому очередному фестивалю новых групп. В этом году в программе ожидается участие ансамбля «Цовак», созданного ушедшим в прошлом году из жизни большим патриотом, собирателем армянских этнографических танцев Гагиком Гиносяном. Группа «Цовак» действует с 2001 г. по инициативе заслуженного деятеля культуры Армении Цовака Амбарцумяна и прошла становление под руководством Гагика Гиносяна. Она стала базой для создания известного гиносяновского детища – ансамбля «Карин» и уже успела создать собственную историю достижений.
ЕЩЕ ОДНА ТРАДИЦИЯ «ГУТАНА» ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ТРАДИЦИОННЫЕ ПЕСНИ И ТАНЦЫ представляются на его площадке в исконном виде, без современных обработок и интерпретаций. Благодаря этому перед широкой публикой открывается все богатство этого пласта армянской культуры в первозданной чистоте. Еще одна особенность – использование исключительно национальных инструментов, таких как дудук, блул, шви, зурна, пку, копал, доол и других, уносящих нас в далекое прошлое нашего народа, когда наши предки пели и танцевали, возделывая землю, собирали урожай, справляли свадьбы и венчания, веселясь во время застолий, отправляя своих сыновей и мужей на войну, чтобы защитить Родину.
С нашим прошлым фестиваль связан и названиями многих из групп–участниц. «Карин», «Ван», «Таронцинер», «Маратукцинер», «Ардвин» - каждый из ансамблей напоминает нам исторические местности и города, где когда-то проживало исконно армянское население. «Масунк» переводится как «реликвия» и мысленно уносит нас в далекое прошлое армянской культуры, «Сасна Црер» имеет отношение к богатырям Сасуна, жизнь и деяния которых описаны в одноименном народном эпосе, «Мы – наши горы» - это название памятника работы прекрасного скульптора Саргиса Багдасаряна, символизирующего Арцах и известного как «Дедо-Бабо».
В рамках «Гутана» проходят показы короткометражных фильмов о видных деятелях армянского танцевально-песенного искусства. Тем самым фестиваль выражает им свою благодарность за преданность национальным корням и культуре своего народа. За 10 лет существования «Гутан» пел и танцевал не только в Ереване, но и в Тавуше, Арцахе.
Фестиваль всегда проводится бесплатно и под открытым небом. В Ереване он, как правило, занимает Сквер скульптур имени Таманяна при Центре искусств «Гафесчян» - на Каскаде. Это позволяет жителям Еревана и туристам стать частью волшебного праздника этнического искусства. Накануне старта «Гутана» в административных районах Еревана и сельских общинах регионов Армении проводятся концерты с участием вовлеченных в него групп. Ведь территория нашей страны в вопросе сохранения и укрепления исконно национальной культуры и идентичности – непаханое поле, где «Гутану» есть над чем работать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.