АРМЕНИЯ НА ДРЕВНИХ КАРТАХ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
В Музее истории Армении возобновлена работа постоянной экспозиции под названием «Армения на древних картах». Презентация обновленного выставочного проекта состоялась на днях в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных специалистов – историков, географов, картографов и др.
ЭКСПОЗИЦИЯ СОБРАНА НА ОСНОВЕ КАРТ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИЗВЕСТНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ-КАРТОГРАФОМ, автором многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубеном ГАЛИЧЯНОМ. Представлена она в виде интерактивных цифровых стендов, включивших фотокопии около 20 исторических карт, созданных в разное время и в разных странах. Когда бы ни были созданы эти карты – за много столетий до Рождества Христова, непосредственно после него, в раннем и позднем средневековье или в ХХ веке, в каждой из них значится Армения, издревле занимающая определенную часть Армянского нагорья. Благодаря применению современных технологий, карты можно увеличить, развернуть в разных направлениях, перейти с одной на другую или увидеть несколько карт одновременно, что позволяет посетителям выставки подробнее рассмотреть ценные экспонаты и получить из них подробную информацию. Экспозиция составлена на двух языках – армянском и английском, на них же по эпохам в виде плакатов дана общая информация.
Как отметил директор Музея истории Армении Давид Погосян, возобновление экспозиции – важное событие не только в деятельности музея, но и в жизни нашего общества, так как карты сами по себе являются неопровержимым доказательством историко-географических фактов, связанных с возрастом государств, территорией их расположения, изменениями границ в разные исторические периоды, с топонимами, историей соседних государств и т.д. Благодаря цифровым экранам, посетители выставки могут досконально изучить представленные карты, обозначенные на них названия стран и других географических объектов.
«Эта выставка – результат многолетней исследовательской работы Рубена Галичяна, который любезно согласился сотрудничать с нашим музеем над обновлением экспозиции, - сказал, открывая выставку, Давид Погосян. - Расположенная в фойе между первым и вторым этажами, выставка становится прекрасным началом экскурсий и просмотру всех экспозиций Музея истории Армении, так как представляет Армению как страну, играющую важную роль в контексте мировой истории и присутствующую на картах, созданных в разные исторические периоды зарубежными исследователями, географами, историками и другими специалистами. Знакомство с картами поможет посетителям, в первую очередь иностранным гостям, найти ответы на многие вопросы».
Давид Погосян подчеркнул также, что карты из коллекции Рубена Галичяна соотнесены с масштабной рельефной картой Армении, еще в 1950-х гг. установленной в музее. Речь идет о карте Великой Армении – страны, известной в армянской версии как Мец Айк. В нее включена и историческая армянская Киликия. Собранные из иностранных источников карты еще раз подтверждают, что Армения – одна из древнейших стран мира, которая на протяжении всей своей истории находилась на одной и той же территории.
«Экспозиция «Армения на древних картах» является постоянной и доступна всем, кто интересуется картографией и историей, - продолжил Давид Погосян. – Со временем она будет дополнена другими картами из коллекции Рубена Галичяна, что обогатит выставку новой информацией и сделает ее еще более привлекательной и важной».
ПЕРЕД ТОРЖЕСТВЕННЫМ ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ С ЛЕКЦИЕЙ О ДРЕВНИХ, средневековых и других картах с указанием Армении перед полным залом выступил Рубен Галичян. Он отметил, что до ХVI века на картах мира не указывались границы в виде линий, к которым мы привыкли сегодня. На картах значились названия стран на конкретных территориях, данные по имени проживающих в них народов. В Египте жили египтяне, в Персии – персы, в Индии – индийцы, на Аравийском полуострове - арабы и т.д.
«Армяне издревле проживали на Армянском нагорье, что доказывает Вавилонская карта мира VI века до н.э., - отметил Рубен Галичян. - Это самый древний, дошедший до нас картографический образец, найденный на территории Ирака в ХIХ в. и ныне хранящийся в Британском музее. Карта составлена на глиняной плитке, где изображен мир, в центре которого Вавилон, рядом Ассирия и Армения, которую ассирийцы и вавилоняне называли Урарту, а также семь городов в виде небольших кругов. В горах Армении протекает река Евфрат, которая проходит через Вавилон и достигает Персидского залива».
Среди представленных карт знаменитая Бехистунская клинописная надпись (523–521 гг. до н. э.) персидского царя Дария I, написанная на трех языках – вавилонском, древнеперсидском и эламском. В одном из ее фрагментов описывается Армения и происходящие в ней раздоры. На эламском языке название Армении дано как Арминуя, на древнеперсидском – Армание, как и ныне в Иране именуют Армению, на вавилонском – Урарту. Известный греческий географ и космолог II века Клавдий Птолемей также составил карты, обозначив на них Великую и Малую Армению, расположенные между Черным и Каспийским морями. Публика познакомилась с картами VI, X, XII и других веков, на некоторых из них со временем появляется и Арцах как часть Армении.
«В ХIХ веке, после вхождения Восточной Армении в состав Царской империи, появляются подробные карты региона, но их чертили уже по административному признаку. С 1829 по 1915 гг. граница на этих картах многократно менялась без учета этно-культурного фактора, - сказал Рубен Галичян. – После вхождения Армении в состав СССР от нашей страны были отторгнуты исконно армянские территории - Нахиджеван и Карабах, переданные Азербайджану – государству, появившемуся на картах мира в 1918 г., а до тех пор не существовавшему. До приказов Ленина, потом Сталина оба региона входили в состав Армении, что отражено на картах. Азербайджан получил также регионы Арцаха Кашатаг и Карвачар, то есть территории до Восточного Зангезура. Азербайджан, созданный турками, с их же легкой руки получил свое название по одной из исторических областей Ирана – Атропатены. Это наименование в иностранных источниках и картах со временем трансформировалась в Азербайджан. Это было сделано по одной причине – чтобы иметь в дальнейшем возможность претендовать также на эту территорию. Не секрет, что Азербайджан – искусственное государство, созданное на чужих землях. До его появления на протяжении длительного исторического периода территория современного Азербайджана на картах значится как Ширван, а до этого была частью Персии».
Рубен Галичян также коснулся советской эпохи, когда многие карты были засекречены и недоступны даже специалистам. Несколько лет назад содержимое секретных архивов вдруг появилось в интернете, и он успел скачать эти карты, так как вскоре они исчезли из сети.
«Сегодня мы сталкиваемся с проблемой фальсификации истории нашего региона, и эту политику проводит Азербайджан. Оно и понятно: чем более тоталитарным является режим, тем дальше от истины создаваемые этим режимом карты, так как основаны не на реалиях и исторических фактах, а на своих политических целях, - подчеркнул Рубен Галичян. – Но у нас имеются все карты, доказывающие присутствие нашего народа и страны на одной и той же территории в течение тысячелетий. Именно эти карты и должны использовать во время международных форумов наши ученые, ими должны пользоваться наши дипломаты на встречах с коллегами за рубежом и представители правительства, чтобы грамотно противостоять политике Азербайджана, стремящегося албанизировать самих себя, чужие территории и наследие».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.