Последние новости

Образование: год минувший

Со времен независимости Армении ни один год не был легким для сферы образования, все годы имели свои трудности. Об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, сообщает News.am.

ОН НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО С 2013 ГОДОМ ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕДА ТРУДНЫХ, КРИЗИСНЫХ ЛЕТ и следующий год будет более эффективным для сферы образования. Министр назвал 5 важнейших достижений: 1. разработка и воплощение в жизнь программы социальной защиты студентов, благодаря которой они получат поддержку со стороны государства; 2. выполненные работы в рамках процесса соответствия международным критериям (в Ереване были проведены европейские собрания на высшем уровне, вузы Армении в этом году приняли участие в многочисленных европейских программах); 3. модернизация вузовских инфраструктур (например, создание национальных архитектурных лабораторий); 4. объявление конкурса вузовских программ со стороны правительства; 5. развитие дошкольного образования (в частности, в этом году было создано 73 учреждения дошкольного образования для 1800 детей).

"В этом году впервые была составлена и воплощена в жизнь система выяснения рейтингов школ и вузов - это пилотная программа. В этом году завершилась программа внедрения предмета "шахматы", на международных олимпиадах у нас было 15 медалей. Внедрена информационная система профессионального образования, и те вузы, которые не предоставят информацию этой системе, лишатся лицензии", - отметил Ашотян, добавив, что в этом году лицензии лишились 4 частных вуза, 9 вузам вынесено  предупреждение.

Что касается упущений и проблем, по убеждению министра, ни одна государственная программа в сфере образования не была провалена, однако темп и глубина осуществляемых программ не всегда удовлетворяют, все еще нерешенным остается вопрос качества образования.

Подробности в следующем номере

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1377

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4251

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5211

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9517

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.