Последние новости

Образование: год минувший

Со времен независимости Армении ни один год не был легким для сферы образования, все годы имели свои трудности. Об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, сообщает News.am.

ОН НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО С 2013 ГОДОМ ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕДА ТРУДНЫХ, КРИЗИСНЫХ ЛЕТ и следующий год будет более эффективным для сферы образования. Министр назвал 5 важнейших достижений: 1. разработка и воплощение в жизнь программы социальной защиты студентов, благодаря которой они получат поддержку со стороны государства; 2. выполненные работы в рамках процесса соответствия международным критериям (в Ереване были проведены европейские собрания на высшем уровне, вузы Армении в этом году приняли участие в многочисленных европейских программах); 3. модернизация вузовских инфраструктур (например, создание национальных архитектурных лабораторий); 4. объявление конкурса вузовских программ со стороны правительства; 5. развитие дошкольного образования (в частности, в этом году было создано 73 учреждения дошкольного образования для 1800 детей).

"В этом году впервые была составлена и воплощена в жизнь система выяснения рейтингов школ и вузов - это пилотная программа. В этом году завершилась программа внедрения предмета "шахматы", на международных олимпиадах у нас было 15 медалей. Внедрена информационная система профессионального образования, и те вузы, которые не предоставят информацию этой системе, лишатся лицензии", - отметил Ашотян, добавив, что в этом году лицензии лишились 4 частных вуза, 9 вузам вынесено  предупреждение.

Что касается упущений и проблем, по убеждению министра, ни одна государственная программа в сфере образования не была провалена, однако темп и глубина осуществляемых программ не всегда удовлетворяют, все еще нерешенным остается вопрос качества образования.

Подробности в следующем номере

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1447

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1523

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1432

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1567

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.