Последние новости

ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - "НОЧЬ КИНО". РОССИЙСКОГО

Сергей Безруков и Константин Хабенский, Елена Лядова и Виктория Исакова, Александр Петров и Юра Борисов, и еще много-много звезд российского кино на минувший уик-енд поклонники могли увидеть практически в одном пролонгированном флаконе - в зале ереванского Дома Москвы.

Ереван впервые присоединится к Всероссийской акции "Ночь кино", которая традиционно проходит в конце августа как посвящение Дню российского кино. Инициатор и реализатор акции - "Роскино" при поддержке Министерства культуры России, МИД России и организации "Фонд кино".

 ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - 'НОЧЬ КИНО'. РОССИЙСКОГО"НОЧЬ КИНО" ОНА И ЕСТЬ НОЧЬ КИНО - ФЕЙЕРВЕРК НА ЧЕРНОМ НЕБЕ. Чтобы все сложилось реально феерично, организаторы акции поставили конкретную планку - только абсолютный свежачок, никаких спекуляций на тему культовых ретроспекций. Отбираются самые яркие новинки российского кинематографа, фронтмены и лидеры проката. Нынешняя "Ночь кино", к которой впервые получил возможность приобщиться и ереванский синеман и кинофил, сложилась из стремления показать не только самое яркое, но и представить современный российский кинематограф в разных ипостасях - кино авторское для искушенных, кино молодежное в жанре фантастики и кино детское. Соответственно - "Воздух" Алексея Германа-младшего, "Сто лет тому вперед" Александра Андрющенко и «По щучьему велению» Александра Войтинского.

Каждая картина была рассчитана на свою целевую аудиторию, но в табели о рангах для тех, кто любит кино не как развлечение, Алексей Герман-младший вослед своему отцу стоял на первом месте. Тем более, что "Воздух" шел к зрителю очень непросто. Режиссер приступил к нему почти шесть лет назад, даже начал съемки, когда разразилась пандемия. Возобновить работу удалось лишь через год. В итоге в октябре 2023 года «Воздух» был показан на авторитетном международном кинофестивале в Токио. Московская премьера состоялась уже в следующем январе и была приурочена к 80-летию прорыва Ленинградской блокады.

В сюжетном плане "Воздух" отсылает к знаменитому советскому фильму "В бой идут одни старики", в данном случае - одни девушки, поскольку мужчин уже нет... А вот в плане презентации хроники войны «Воздух» ближе к Нолановскому «Дюнкерку», чем к тем же Быковским "Старикам..." или гениальной «Проверки на дорогах» Германа-старшего - акцент на полетах, мотивы фатализма и моральный конфликт «родина vs человек», где человек явно проигрывает фону больших событий. Лишь у персонажей, блистательно сыгранных Сергеем Безруковым и Еленой Лядовой, есть почва и судьба, молодые же героини, по-актерски живые и органичные, словно из этого воздуха и взялись. А так, фактура масштабная, как Герман-старший завещал, грязная, холодная, кричащая о том, что, пока война не кончится, жизни не будет... Словом, "Воздух" - полет средней высоты.

 ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - 'НОЧЬ КИНО'. РОССИЙСКОГО«СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД» С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ СМОТРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ФАНАТЫ Вселенной Марвелл, «Гарри Поттера», «Армагеддона» и «Властелина колец», из которых в новую российскую картину дождем лились цитаты. Бывшая молодежь, балдеющая от популярнейшего в СССР сериала «Гостья из будущего» и огромных серых глаз его героини Алисы, вздыхала - "были люди в наше время...". Хотя новый фильм не ремейк, а скорее вольная интерпретация некогда знаменитой книги Кира Булычева, его надстройка. Такой себе до мелочей рассчитанный сплав модной «ностальгии по прошлому», аранжированный качественной компьютерной графикой межгалактических приключений, подростковой влюбленностью, экшеном и битвами с комиксовыми космическими пиратами. Пираты в лице звездных Александра Петрова и Юры Борисова чудо как хороши!

Третьим номером "Ночи кино" шла экранизация сказки «По щучьему велению» Александра Войтинского - судя по всему, переосмысление шедевра народного фольклора на тему гендерных отношений и экологической проблематики. Возможно, тут все в жилу - с учетом того, что в первый же уик-энд своего выхода на экраны фильм собрал 400 млн рублей.

"Ночь кино" в России проходит уже в девятый раз, и Армения присоединилась не только к акции, но еще 14 странам, ставшим ее частью. Кстати, в России это мероприятие подразумевает не только открытые двери кинотеатров, концертных залов, музеев и библиотек - это лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами... Стоит взять на вооружение, проводим же мы "Ночь музеев".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ