Последние новости

ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - "НОЧЬ КИНО". РОССИЙСКОГО

Сергей Безруков и Константин Хабенский, Елена Лядова и Виктория Исакова, Александр Петров и Юра Борисов, и еще много-много звезд российского кино на минувший уик-енд поклонники могли увидеть практически в одном пролонгированном флаконе - в зале ереванского Дома Москвы.

Ереван впервые присоединится к Всероссийской акции "Ночь кино", которая традиционно проходит в конце августа как посвящение Дню российского кино. Инициатор и реализатор акции - "Роскино" при поддержке Министерства культуры России, МИД России и организации "Фонд кино".

 ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - 'НОЧЬ КИНО'. РОССИЙСКОГО"НОЧЬ КИНО" ОНА И ЕСТЬ НОЧЬ КИНО - ФЕЙЕРВЕРК НА ЧЕРНОМ НЕБЕ. Чтобы все сложилось реально феерично, организаторы акции поставили конкретную планку - только абсолютный свежачок, никаких спекуляций на тему культовых ретроспекций. Отбираются самые яркие новинки российского кинематографа, фронтмены и лидеры проката. Нынешняя "Ночь кино", к которой впервые получил возможность приобщиться и ереванский синеман и кинофил, сложилась из стремления показать не только самое яркое, но и представить современный российский кинематограф в разных ипостасях - кино авторское для искушенных, кино молодежное в жанре фантастики и кино детское. Соответственно - "Воздух" Алексея Германа-младшего, "Сто лет тому вперед" Александра Андрющенко и «По щучьему велению» Александра Войтинского.

Каждая картина была рассчитана на свою целевую аудиторию, но в табели о рангах для тех, кто любит кино не как развлечение, Алексей Герман-младший вослед своему отцу стоял на первом месте. Тем более, что "Воздух" шел к зрителю очень непросто. Режиссер приступил к нему почти шесть лет назад, даже начал съемки, когда разразилась пандемия. Возобновить работу удалось лишь через год. В итоге в октябре 2023 года «Воздух» был показан на авторитетном международном кинофестивале в Токио. Московская премьера состоялась уже в следующем январе и была приурочена к 80-летию прорыва Ленинградской блокады.

В сюжетном плане "Воздух" отсылает к знаменитому советскому фильму "В бой идут одни старики", в данном случае - одни девушки, поскольку мужчин уже нет... А вот в плане презентации хроники войны «Воздух» ближе к Нолановскому «Дюнкерку», чем к тем же Быковским "Старикам..." или гениальной «Проверки на дорогах» Германа-старшего - акцент на полетах, мотивы фатализма и моральный конфликт «родина vs человек», где человек явно проигрывает фону больших событий. Лишь у персонажей, блистательно сыгранных Сергеем Безруковым и Еленой Лядовой, есть почва и судьба, молодые же героини, по-актерски живые и органичные, словно из этого воздуха и взялись. А так, фактура масштабная, как Герман-старший завещал, грязная, холодная, кричащая о том, что, пока война не кончится, жизни не будет... Словом, "Воздух" - полет средней высоты.

 ВПЕРВЫЕ В ЕРЕВАНЕ - 'НОЧЬ КИНО'. РОССИЙСКОГО«СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД» С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ СМОТРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО ФАНАТЫ Вселенной Марвелл, «Гарри Поттера», «Армагеддона» и «Властелина колец», из которых в новую российскую картину дождем лились цитаты. Бывшая молодежь, балдеющая от популярнейшего в СССР сериала «Гостья из будущего» и огромных серых глаз его героини Алисы, вздыхала - "были люди в наше время...". Хотя новый фильм не ремейк, а скорее вольная интерпретация некогда знаменитой книги Кира Булычева, его надстройка. Такой себе до мелочей рассчитанный сплав модной «ностальгии по прошлому», аранжированный качественной компьютерной графикой межгалактических приключений, подростковой влюбленностью, экшеном и битвами с комиксовыми космическими пиратами. Пираты в лице звездных Александра Петрова и Юры Борисова чудо как хороши!

Третьим номером "Ночи кино" шла экранизация сказки «По щучьему велению» Александра Войтинского - судя по всему, переосмысление шедевра народного фольклора на тему гендерных отношений и экологической проблематики. Возможно, тут все в жилу - с учетом того, что в первый же уик-энд своего выхода на экраны фильм собрал 400 млн рублей.

"Ночь кино" в России проходит уже в девятый раз, и Армения присоединилась не только к акции, но еще 14 странам, ставшим ее частью. Кстати, в России это мероприятие подразумевает не только открытые двери кинотеатров, концертных залов, музеев и библиотек - это лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами... Стоит взять на вооружение, проводим же мы "Ночь музеев".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ