Последние новости

ДОЛЯ АНГЕЛОВ В СУДЬБЕ РОБЕРТА АЗАРЯНА

Согласен, что название выглядит загадочно, а потому сразу объясню, что доля ангелов - это отголосок французской легенды. Там идет речь о закупоренных бочках коньяка, которые были заполнены не до краев. На вопрос о причине священник в шутку объясняет, что это результат дегустации божественного напитка ангелами. Их доля. В реальности - это часть коньяка, которая испаряется из бочек в процессе старения. В нашем же случае "Доля ангелов" - название книги кандидата биологических наук Лилит Гукасян о Роберте Азаряне. Ну а чем Роберт Александрович занимался всю свою сознательную жизнь, догадаться несложно из его цитаты в начале книги: "Мы воздаем хвалу живительному вину, но никогда не восхвалим пьянство".

 ДОЛЯ АНГЕЛОВ В СУДЬБЕ РОБЕРТА АЗАРЯНАВ САМОМ НАЧАЛЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ В ХРОНОЛОГИИ СТРОЧЕК ПРЕДСТАВЛЕНА биография Р.А. Азаряна (29 июля 1939 - 28 ноября 2019). Родился он в Кировабаде (Гандзак), окончил в Ереване Армянский  сельскохозяйственный институт, приступил к работе на Ереванском заводе шампанских вин (1962-1973), за последующие 20 лет на Ереванском коньячном заводе работал начальником цеха, главным инженером-технологом, главным специалистом. Далее пришлось уйти при новом начальстве, переехать в Москву (1994-1998), потом Азарян вернулся в Ереван и занимал ответственные должности в компании "Грейт Вэлли" и на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате "Арарат", до 2010 года. О почетных званиях и наградах речь пойдет несколько позже. Пока по биографии вырисовывается, что Азарян почти полвека отдал любимому делу, став по общему признанию одним из 5 главных мастеров первого столетия армянского коньячного дела. Только вот, к сожалению, далеко не все об этом знают.

Азарян профессионал

Начну с того, что придя на ЕКЗ, Р. Азарян, стал учеником легендарного мастера коньячных дел Маргара Седракяна, человека создавшего в 1937 году первый марочной коньяк СССР под названием "Юбилейный". А директором завода был Микаэл Ханоян. Эти двое служили одной идее - поддерживать высокий уровень армянского коньяка.

РОБЕРТ АЗАРЯН С 1973 ГОДА СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ НАШ КОНЬЯК ПРОДОЛЖАЛИ ЦЕНИТЬ как специалисты, так и новые поколения поклонников чудодейственного напитка. Качество признанных марок ("Двин", "Армения", "Ахтамар" и другие) оставалось неизменным, а рядом с ними появились позже и новые - "Ани", "Васпуракан", "Арцах", "Эребуни".

В 1994-м, когда новое начальство решило увеличить объемы производства с нарушением технологий и в ущерб качеству, Р. Азарян просто ушел с должности, не желая участвовать в махинациях.

В Москве его тут же назначили главным специалистом Всесоюзного НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В эти годы родились коньяки "Муш" и "Ван". Ему предлагали наилучшие условия, высоко ценили. Но как вспоминает директор НИИ, академик РАН Лев Оганесянц, когда за мастера произносили тост, Азарян сказал: "Левон Арсенович, только одного мне пожелайте: чтобы я скорее вернулся в Армению".

Он вернулся и помог компании "Грейт Вэлли" добиться за 2 года беспрецедентных успехов. В 1999 году коньяк Азаряна "Царь Тигран" (30 лет выдержки) получил на конкурсе в Москве Гран-при, а его творца официально объявили "лучшим коньякоделом года". Больших достижений добилась и продукция Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Ной". В послужном списке заслуженного винодела Армении и России ряд медалей ВДНХ СССР, золотые медали имени князя Льва Галицына и Мкртича Мусинянца, высшая общественная награда РФ "Орден Петра Великого", множество дипломов и почетных грамот. Их количество зашкаливает, удивляет, возникает вопрос: как это ему удалось? Ответ в большинстве случаев прост: значит, рядом с мужчиной стояла его женщина.

 ДОЛЯ АНГЕЛОВ В СУДЬБЕ РОБЕРТА АЗАРЯНААзарян семьянин

Книга Лилит Гукасян выстроена в жанре воспоминаний с некоторыми наводящими вопросами к тем, кто рассказывает о главном герое. первой делится супруга, Эльвира Азарян. Некоторые детали из ее прямой речи.

"РЯДОМ С СИЛЬНЫМ МУЖЧИНОЙ ЖЕНЩИНА УМИРОТВОРЯЕТСЯ, ОБРЕТАЕТ ПОКОЙ. Роберт был мудрым, сильным, добрым человеком... Все, что творилось со страной, принимал близко к сердцу. Когда сын заявил о решении отправиться в Арцах во время четырехдневной войны, я была против - ну, поймите меня, я мать, а Роберт... внутренне был против, но не высказался, взглядом дал понять сыну, что тот принял правильное решение... У нас был земельный участок с фруктовыми деревьями в Джрвеже, все деревья посадил Роберт. Из-за войны в Сирии часть армян приехала в Армению. Люди оставили там все нажитое. Роберт подарил участок одной семье. Если б случилось чудо (это на вопрос Л. Гукасян), и я еще раз встретилась бы с мужем, сказала бы: "Очень по тебе скучаю, рада, что встретила именно тебя. Спасибо за наших прекрасных детей".

У Азарянов двое детей. Старший Александр носит имя деда, участника Первой мировой войны, воевавшего и под началом генерала Андраника. А внук стал юристом, судьей, главой Союза судей Армении. "Когда я стал судьей, отец сказал: "Старайся проявить себя так, чтобы по вынесенным тобой приговорам люди поняли, что ты руководствуешься законом, а не чьими-то указаниями. Главное, чтобы ты был честным перед самим собой... Для отца понятие Родина стояло превыше личного благополучия, славы, карьеры. Родина для него была точкой опоры. Труд отца в основном был оценен в советские годы: после распада СССР - российскими властями, и почти никак - со стороны властей независимой Армении... Я скучаю по папе, продолжаю жить с ним и без него".

Дочь Изабелла по профессии врач-стоматолог. После замужества переехала в Москву. "Я создала семью по образу и подобию моей родительской. Не сожалею... Время, уделенное родственникам и друзьям, он считал подарком самому себе. Заблудших старался направить на путь истинный. Самого же его ничто не могло сбить с правильной дороги...  Папа понял, в чем смысл жизни. Он жил для всех и тем становился сильнее. Когда он скончался, двоюродная сестра сказала: "Мне кажется, дядя был достоин того, чтобы жить вечно".

О Р. Азаряне в книге делятся мыслями невестка Наира Авчян, внуки Карлос, Микаэл и Роберт. Этот последний, как и дед, тоже Роберт Александрович, так что спрос с него особый. В их словах есть много общего, а в делах и поступках проглядывается желание быть похожими на человека, который высоко поднял планку семьи, и эту традицию нужно продолжить. В любви к Азаряну признаются в книге и другие близкие родственники.

 ДОЛЯ АНГЕЛОВ В СУДЬБЕ РОБЕРТА АЗАРЯНАДруг, коллега, наставник

В годы учебы, работы жизнь сводит каждого с множеством людей. О Роберте Азаряне с любовью и почтением рассказывают многие: от одноклассника из Гандзака, скрипача и журналиста Геннадия Гаспаряна до председателя совета ЕКЗ Ара Григоряна. Гаспарян уверен: "От него, как от солнца, исходило тепло". Григорян: "Азарян - один из столпов ЕКЗ. Говорят, что все дороги ведут в Рим. На заводе все "дороги" вели к Роберту Александровичу". Воспоминаниями делятся дети великого кудесника коньячных дел Маргара Седракян: Седрак и Вануи. Полны благодарности слова коллег, которым он  помог найти свое место в жизни. Всего, увы, в статье не уместишь. Гурген Карапетян, главный специалист "Айаси груп", цитирует слова Азаряна: "Никогда не подделывайте армянский коньяк. Подделаете, у вас будут много денег и ни капли собственного достоинства. Армянин не может жить без достоинства".

Еще раз о доле ангелов

Так как с помощью Роберта Александровича мы с вами уже разобрались, как шалят ангелы, дегустируя бочки коньяка, расскажу еще об одном необъяснимом способе дегустации. По свидетельству коллег, Азарян брал в руки бутылку коньяка и, не пригубив, безошибочно определял его качество. Многие не верили, просили повторить эксперимент с коньяком, вином и даже шампанским. Проверяли. А потом, ошеломленные, разводили руками. Сам Азарян говорил, что это качество появилось у него не сразу, а почему - объяснить не мог.

Тут, как не крути, без ангелов не обошлось. Убедились, что человек живет по заповедям и дело свое знает прекрасно. Вот и решили преподнести из своей доли дар на удивление другим.

А если серьезнее, Роберт Азарян с достоинством прожил отпущенное ему время, и чем больше будет среди нас таких, как он, тем больше светлых страниц появится в нашей истории в назидание будущим поколениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ