Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН ОХОТЫ

С 1 сентября 2024 года водители такси будут обязаны предоставлять клиентам электронный кассовый чек. Соответствующее решение 22 августа на своем заседании   приняло Правительство Армении, передает News.am.

Проект представил Комитет госдоходов республики. По словам председателя КГД Рустама Бадасяна, водители, являющиеся физлицами и оказывающие услуги такси, могут зарегистрироваться на платформе «Я», получить регистрационный номер налогоплательщика, и тем самым обеспечить генерацию электронной кассы.

Премьер-министр Армении же Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что все граждане, в том числе водители такси, должны участвовать в процессе становления государства, а также удовлетворения его потребностей в соответствии с законом. «Тот налог в 20 драмов, который должны платить наши таксисты, мы должны генерировать. Мы должны строить на это дороги, обеспечивать безопасность дорожного движения», - сказал глава Правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ находится на таком уровне, что страшные аварии практически в ежедневном режиме шокируют общественность. Так вот, оказывается, в чем причина того, что правительство Армении хронически выделяет из казны буквально крохи на капитальные расходы, в том числе дорожное строительство. Все дело в таксистах, не обремененных налоговыми обязательствами. Теперь, как только будет задействована система их (таксистов) налогообложения, и автокатастроф станет меньше, и дороги станут лучше. Ну что ж, посмотрим чем увенчается очередная попытка правительства путем применения  налогово-штрафного механизма в отношении самозанятых граждан, малого и среднего бизнеса, привлечь дополнительные средства в бюджет. А пока не сложно спрогнозировать, что наиболее вероятной первой реакцией сферы таксомоторных перевозок станет тотальное повышение цен и неравные конкурентные условия между дисциплинированными таксистами и теми, кто просто проигнорирует нововведение.

Разумеется, за невыполнение данного требования предусмотрен штраф. И вот тут, пожалуй, стоит обратить внимание на идею с фискальной точки зрения. Заметим, размер штрафа составляет 500 тысяч драмов. То есть, с одного нарушителя можно «сгенерировать» для бюджета столько же средств, сколько с 25 тысяч легальных,  налогооблагаемых оплат за проезд в такси. А это означает, что для налоговиков открывается в буквальном смысле сезон охоты на нарушителей. Повторюсь, финансовый эффект от них (нарушителей) значительно выше, нежели от приведение сферы в налогооблагаемое поле в целом. К тому же, здесь явно повышаются коррупционные риски.

Конечно, в данном контексте можно вспомнить бархатный лозунг о том, что гражданин – не материал для штрафа. Но воспоминания эти сегодня выглядят банальными, если учесть тот факт, что, дорвавшись до власти, его (лозунга) авторы сразу же стали доказывать обратное. Сегодня, больше чем когда-либо, гражданин РА похож на материал для штрафа. В этом контексте больше обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что это правительство на редкость «последовательно» в реализации своих же штрафных идей. Вот пару лет назад решили штрафовать на 50 тысяч драмов за курение в кафе. И что, сейчас в кафе не курят? Или другая инициатива в сфере общепита – штрафование за наличие солонки на столах в кафе и ресторанах. И что, сейчас на столах нет солонок? Да, на первых порах штрафы применялись. А потом власти перешли в режим «по настроению».

Есть все основания полагать, что и новшество в сфере регулирования налогообложения таксомоторных перевозок постигнет такая участь. Сначала будет энтузиазм, охота на нарушителей, а спустя некоторое время – забвение. Это не просто прогноз, это – опыт…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ