Последние новости

ВЫСТАВКА ЭСТАМПА В ЦЕНТРЕ «АЙАРТ»

Культурный центр «АйАрт» на днях распахнул двери перед ценителями одного из необычных для Армении направлений изобразительного искусства – эстампа. Открывшаяся здесь очередная выставка стала ретроспективным взглядом на проект «II Международная биеннале художественной печати Ереван-2019» и представила самые необычные работы лауреатов этого конкурса.

Данной экспозиции предшествовала другая, открывшаяся в «АйАрт» в конце июня и представившая работы победителей дебютной, «I Международной биеннале художественной печати». Как отмечает и.о. директора центра «АйАрт», основатель проекта, искусствовед Сона Арутюнян, выставка была рассчитана на два месяца, однако резонанс как в армянском обществе, так и среди гостей нашей страны оказался настолько велик, что было решено продлить ее до середины октября. Сейчас обе выставки проходят параллельно и создают масштабность, позволяющую посетителям окунуться в разные формы эстампа.

 Выставка эстампа в центре «АйАрт»ПОЯВЛЕНИЕМ НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ ЕРЕВАНА МНОЖЕСТВА СОБЫТИЙ, связанных с художественной печатью, мы обязаны организации «Диалог культур», больше 10 лет назад основанной Соной Арутюнян и успешно претворяющей в жизнь мероприятия по одному из не новых, но в то же время модернистских течений изобразительного искусства. За плечами организации 4 биеннале по художественному принту, серия других проектов и выставок, мастер-классы и воркшопы, на которых желающие под руководством видных зарубежных мастеров постигают тонкости литографии, гравюры, монотипии, офорта и других, популярных в период средневековья техник графики. Открывшаяся спустя 5 лет после «II Биеннале» ретроспективная выставка дает посетителям возможность вновь окунуться в творчество лучших авторов эстампа и с более зрелым подходом понять идейную и техническую стороны их работ.

Как рассказала Сона Арутюнян, «II Международная биеннале художественной печати» была развернута в 2019 г. здесь же, в центре «АйАрт», что весьма символично. В оргкомитет поступили заявки от 1215 художников из 76 стран, каждый из которых специализируется на разных техниках эстампа. Всего было собрано около 5000 работ, но после тщательного отбора, проведенного международным жюри в составе Матеуша Отренба (Польша), Маргарит Леман (Швейцария), Герберта Майера (Германия), Лиан Энджи (США) и Соны Арутюнян (Армения), к биеннале были допущены 337 работ 214 мастеров из 47 стран, что довольно солидно. Больше других мастеров участвовали граверы: 30 авторов из Китая, 27 представляло Польшу, 18 – Армению, 11 – Россию, 9 – Сербию. Художники из других стран выступили на второй биеннале с 1-2 работами. Победителем стал Хуэй Чжан со своей коллекцией «Взгляд сквозь свет - 2», чьи работы включены в нынешнюю выставку центра «АйАрт».

ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ В ПРЕДДВЕРИИ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ НА 2025 ГОД «V Международной биеннале художественной печати» и имеет свою цель и задачи. В Армении за прошедшие 7 лет с момента основания проекта сформировалась довольно богатая коллекция эстампов, подаренных самими авторами – участниками биеннале разных лет, что дает возможность время от времени привлекать интерес публики к этому направлению изобразительного искусства.

 Выставка эстампа в центре «АйАрт»«Среди дарителей могу назвать прекрасного мастера эстампа из Польши, лауреата первой премии «I Международной биеннале» Томаша Винярски, который спустя два года, в рамках «Биеннале – 2019» организовал в Ереване свою экспозицию и оставил ее нам. После участия в «Биеннале – 2017» лауреат ее второй премии, талантливый китайский автор Минджи Чжан подарил нам все представленные работы, - рассказала Сона Арутюнян. – Коллекция, хранящаяся у нас в архиве, содействует также развитию художественного принта в нашей стране. Посетители каждый раз интересуются тем, как рождаются эти необычные работы, создаваемые довольно сложными техниками, требующие от художников детальных знаний по эстампу и навыка работы, с одной стороны, терпения в реализации замыслов и мастерства, с другой. Благодаря мастер-классам, проводимым в рамках биеннале, их участники получают возможность близко знакомиться с творчеством того или иного художника и понять, как рождается то или иное изображение, отпечатанное на бумаге после того, как оно сделано на других материалах».

Биеннале, выставки и другие мероприятия помогают начинающим и молодым специалистам вовлекаться в многообразие эстампа, знакомиться с традиционными техниками и постигать новые. В Ереване, как известно, это направление изобразительного искусства преподается в Государственной академии художеств Армении, на факультете «Станковая графика», и в Национальном центре эстетики, на одном из отделений которого с художественным принтом знакомятся подростки. Каждое очередное биеннале или организуемые по их следам выставки позволяют молодому поколению будущих специалистов эстампа по-другому взглянуть на творчество крупных мастеров и открыть для себя новые грани художественного принта.

Нынешняя ретроспективная выставка вобрала 58 работ 45 авторов из 16 стран, каждое из печатных полотен сделано в различной технике эстампа. Здесь офорт, литография, ксилография, линогравюра, меццо-тинто, шелкография, цифровая печать и т.д. Данная экспозиция вместе с июньской выставкой раскрыла перед публикой всю палитру эстампа. Большой интерес представляют работы Томаша Винярски из цикла «Perpetuum mobile» («Вечный двигатель») и проект Минджи Чжана «Solo on the stage» («Один на сцене»). Свою серию работ из 100 печатных полотен польский гравер создавал на протяжении 10 лет с применением таких техник, как аквафорте и акватинта, затем меццо-тинто и сухая игла. Цикл демонстрирует бесконечность движения, в котором одна фаза плавно переходит в другую, идея одной - в мыслительный образ следующей, создавая нечто новое, устаревающее и вновь трансформирующееся в новое.

 Выставка эстампа в центре «АйАрт»Впервые посетив Армению, китайский художник Минджи Чжан организовал здесь выставку своих работ, а также мастер-класс по цветной гравюре для молодых специалистов и просто интересующихся людей. Выставка прошла в Доме-музее Мартироса Сарьяна, по окончании китайских гравер подарил этому музею одно из своих масштабных полотен.

«Творческий путь Минджи Чжана достаточно необычен. Он работал сценографом в одном из китайских театров, когда в 1976 г. в Китае случилось страшное землетрясение, и он сам оказался в числе жертв, долгое время пролежав под завалами. После он пережил некую «реинкарнацию» и поступил на факультет художественной печати Центральной академии художеств Пекина, став вскоре одним из выдающихся специалистов этого направления изобразительного искусства.  Произошедшая с ним и его народом трагедия сказалась на его творчестве. Минджи Чжан начал размышлять о смысле жизни, смерти и бессмертии, моральных ценностях и грехах, выплескивая свои раздумья на печатных листах», - рассказала Сона Арутюнян.

Благодаря проектам «Биеннале по художественной печати», организованным в Ереване «Диалогом культур», Армению посетили художники и гости из десятков стран, которые обогатили сферу эстампа нашей страны, способствовали ее развитию, с одной стороны, и открыли для себя древнюю страну у подножия Арарата, с другой. Все «Биеннале» были поддержаны мэрией Еревана.

Добавим, что 27 сентября в центре «АйАрт» состоится пресс-конференция, которая задаст старт подготовке к  «V Международной биеннале художественной печати Ереван-2025». В то же время в будущем году зданию, в котором расположен «АйАрт», исполняется 50 лет, и Сона Арутюнян уже сегодня начала проводить мероприятия, чтобы вновь вернуть этому образцу армянской архитектуры советской эпохи – конструкции из пяти цилиндров, созданной Джимом Торосяном и Геворгом Арамяном как часть Музея современного искусства, его изначальное предназначение. Уже открыт центральный вход, привлекающий внимание прохожих, через который можно проходить из одного цилиндра в другой, знакомясь с разными видами изобразительного искусства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ