Последние новости

6000 ЛЕТ НАЗАД…

В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН рассказывает о раскопках в пещере Егегис-1.

- Г-н Епископосян, вы только что вернулись из экспедиции. Расскажите о ней, пожалуйста. Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

 Раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора- Уже четвертый год мы ведем раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора. Это памятник медного века. Примерно 6000 лет назад там была стоянка древнего человека. Это время в истории человечества представляет большой интерес для исследователей. Шло активное одомашнивание животных, начиналось отгонное скотоводство. Одомашненный скот гнали на альпийские пастбища. Человек постепенно переходил от охоты и собирательства к производству и хозяйственной деятельности.

- Какие животные были одомашнены первыми?

- Из животных, используемых в пищу, человек первыми приручил коз и овец. Эти животные, дающие большое потомство, могут обеспечивать не только мясом, но и шерстью, молоком, разводить их гораздо более выгодно, чем охотиться. Но при раскопках этого памятника мы обнаруживаем и костные останки коров, которые были приручены несколько позже. Отмечу, что генетически возможно отличить одомашненных животных от диких. Приручение животных происходило постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий. Но первым животным, которое приручил человек, несомненно была собака. Прежде считалось, что она была приручена примерно 6000 лет назад, но согласно современным данным, это произошло значительно раньше, не менее, а скорее и более, чем 15 тысяч лет назад. Тогда еще не было ни животноводства, ни земледелия, значит, человек приручил собаку для охоты и обеспечения своей безопасности.

Как свидетельствуют результаты исследований, одомашнивание собаки происходило одновременно в разных регионах – на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, в Африке, на Армянском нагорье и т.д. Очевидно, что на первых этапах одомашнивания особого разнообразия не было, прирученные особи и их отпрыски были почти неразличимы от волка – родоначальника всех собак. Отдельные породы собак были выведены гораздо позднее, причем характерные особенности той или иной разновидности при селекции животных были продиктованы не только областью их дальнейшего использования – охота, сторожевая служба, поиски трюфелей и т.д., – но и для удовлетворения разнообразных потребностей любителей экзотических форм собак. Для получения длинноухих, коротконогих, миниатюрных, короткошерстных и прочих пород человек прибегал к близкородственному скрещиванию, в результате многие декоративные формы собак не отличаются крепким здоровьем. Это относится и к экзотическим породам лошадей и кошек, обладающих множеством генетических заболеваний.

 Раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора- Наверное, такого рода исследования дополняют современные представления и о природных условиях того времени, существовавших тогда растениях и животных…

- Это один из очень интересующих науку вопросов. Важно понять, какие виды растений и животных были утрачены и возможно ли восстановить их геном.

- Зачем? Это может иметь какое-то практическое значение?

- Таким образом мы сможем восстановить некоторые полезные свойства, которые отсутствуют у современных животных.

- Задачи вашей экспедиции в основном связаны с вопросами приручения животных и восстановлением картины природы того времени?

- Наша экспедиция многопрофильная. Она инициирована Национальной академией наук, в ее составе – сотрудники Института молекулярной биологии, Института археологии и этнографии, а также Исторического музея Армении. Это археологи, палеозоологи, палеоботаники и другие специалисты. Мы изучаем целый комплекс вопросов, связанных с природными условиями, флорой и фауной того времени, окультуренными растениями и уже одомашненными животными, образом жизни людей, живших тысячелетия назад. В составе экспедиции были и зарубежные специалисты – из Германии, США, Бразилии, которые привозят с собой необходимую аппаратуру, используемую при раскопках и исследовании находок в полевых условиях. Мы благодарны нашим коллегам и за финансовую поддержку. В этом году наша экспедиция в основном финансировалась НАН, а для последующего анализа раскопанного материала мы ожидаем также материальную помощь Комитета науки Армении.

Разумеется, большой интерес представляют также предметы быта, орудия труда и оружие, которое использовали наши далекие предки. При раскопках было обнаружено много предметов из обсидиана – ножей, игл, скребков, наконечников стрел или копий. Но месторождений обсидиана нет в этой местности. Поэтому в экспедицию был приглашен специалист из США, который, используя специальные портативные устройства, установил географические координаты залежей обсидиана, используемого обитателями этой стоянки. Эти данные, в свою очередь, позволили восстановить маршруты отгона скота. Выяснилось, что большинство обсидиановых месторождений находилось на пути перегона животных на альпийские луга. Пересекая эти области, древние пастухи собирали куски обсидиана, которые могли вымениваться на различные продукты или изделия у оседлого населения. Понятно, что при отсутствии письменных свидетельств восстанавливать особенности быта и образа жизни наших предков можно только на основе раскопанного предметного материала. Он таит в себе огромный объем разнообразной информации, который мы в состоянии «прочитать», используя методы, применяемые в физике, химии, биологии.

 Раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора- Но в основном хозяйственная деятельность человека того времени ограничивалась скотоводством?

- Не только. Мы нашли первые образцы выплавленной меди и бронзы. Это и полуфабрикаты, и уже готовые изделия. Все наши находки хранятся в Краеведческом музее Ехегнадзора, в их числе – обнаруженная нами примитивная, но очень красивая медная заколка для волос, видимо, одна из самых ранних в мире, найденных археологами. В этом году мы обнаружили и первые образцы бронзы, пусть пока в форме сырья, а не завершенных изделий, которые появятся примерно одно тысячелетие спустя. Можно сказать, что нам посчастливилось зарегистрировать процесс зарождения медной металлургии и плавного перехода в бронзовую металлургию на территории современной Армении. Это редкая удача.

- Обитатели этой стоянки жили в пещере или строили жилища?

- Строительство жилищ начинается в развитых земледельческих общинах, на основе которых формировались первые древние государства. Отдельное жилище в горной и лесистой местности было бы очень уязвимым убежищем, в котором невозможно полностью обезопасить себя от нападения врагов и диких зверей. Поэтому наиболее безопасными могли быть только естественные укрытия, в том числе пещеры, количество которых на территории современной Армении исчисляется тысячами.

- Конечно, людей в то время было значительно меньше, но на всех пещер не хватило бы...

- Понятно, что пещеры представлены не во всех ландшафтных зонах. В условиях степи и тундры, которые были заселены человеком разумным уже 40-45 тысяч лет тому назад, жилища должны были быть рукотворными и приспособленными для проживания в определенных климатических условиях. В течение тысячелетий у обитателей суровых широт постепенно, эволюционно появлялись и генетически закреплялись специфические анатомические, физиологические, биохимические и поведенческие признаки для адаптации к окружающей среде. Например, в Якутии дети ходят в школу и в 50-градусный мороз. Они к этому приспособлены. А для нашего организма это тяжелый стресс.

 Раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора- На каком языке говорили обитатели этой стоянки?

- Мы работаем в основном с биологическим материалом, который не дает ответа на этот вопрос. Например, генетические исследования палеоантропологического материала 8000-летней давности свидетельствуют о том, что население нашего региона в течение этого огромного по протяженности периода существенно не менялось, по крайней мере, его женская часть. Генетически это одни и те же люди, поэтому во всех случаях мы можем говорить о существовании стабильного генофонда. Однако носительство того или иного языка у наших биологических предков, живших на территории современной Армении шесть тысячелетий назад, в генах не записано. Для ответа на этот вопрос необходимо объединить усилия антропологов, генетиков, археологов, лингвистов и мифологов. Вот почему восстановление нашего прошлого возможно лишь при кооперации накопленных знаний и умений различных дисциплин, что постепенно становится нормой при планировании и проведении раскопок памятников различных эпох.

- В то время уже существовала семья?

- Ответ на этот вопрос могут дать только погребения, но их мы пока не нашли. Если захоронения коллективные – родовые, то генетически с очень высокой вероятностью можно выяснить, находятся ли там члены одной семьи. Но такие захоронения появляются только в начале бронзового века, и в этих погребениях мы уже видим родственников.

- То есть по останкам можно определить, являлись ли эти люди родственниками?

 Раскопки в полуразрушенной пещере Егегис-1 в районе Ехегнадзора- Конечно. Можно выяснить даже кто мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка… Недавно опубликована первая статья армянских археологов и антропологов совместно с зарубежными коллегами о захоронениях на берегу Севана. В скором времени появятся новые результаты по этой проблеме на основе костного материала из других захоронений.

- Какой была в то время продолжительность жизни?

- Понятно, что наши далекие предки жили недолго. В глубокой древности человека подстерегало слишком много опасностей. Очень высоким был травматизм, а медицинская помощь практически отсутствовала. Примечательно, что в то время более высокая смертность была у женщин, которые умирали от кровопотери при родах. Плюс эпидемии инфекционных заболеваний, которые были распространены и тогда. Имеются свидетельства того, что эпидемия чумы в нашем регионе была уже во втором тысячелетии до нашей эры. Результаты из других регионов указывают на вспышки чумы и на пару тысячелетий ранее.

- Но основная цель экспедиции – восстановить экологическую картину того времени, понять, какой была природа нашего региона?

- Как я уже говорил, наша экспедиция – многопрофильная, основанная на междисциплинарных исследованиях. Нам важно понять, какими были древняя флора и фауна, как складывались отношения человека с природой, как развивалась его хозяйственная деятельность. Это имеет большое значение, возможно, даже практическое. А судя по полученным данным, в древности природа на территории современной Армении была гораздо богаче, чем сегодня. Климат был мягче, а лесов было значительно больше. Даже несколько тысячелетий спустя афинский писатель, историк, военачальник и политический деятель Ксенофонт пишет, что во время путешествия по Армении ему и его спутникам приходилось пробираться через густые леса. Работа нашей экспедиции продолжится и в последующие годы, и мы надеемся получить новую информацию о биоразнообразии того времени и образе жизни наших далеких предков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В ГЛОБАЛЬНЫЙ GRID
      2024-10-18 10:36

       В интервью «ГА» руководитель отдела вычислительной физики и информационных технологий Национальной лаборатории им. Алиханяна, доктор физико-математических наук, профессор Норайр АКОПОВ говорит о возможностях максимального использования суперкомпьютера.  

    • ОШИБКА ПЕРЕПИСЧИКОВ ИЛИ ПОЛИТИКА?
      2024-10-16 10:31

      В интервью «ГА» директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Гагик ПОГОСЯН-ХАХБАКЯН рассказывает об исторических связях Армении и комментирует некоторые любопытные факты.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ