Последние новости

ОТМЕНА ТЕРМИНА "ЗАПОВЕДНИК" НЕДОПУСТИМА

29 августа правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о создании новых культурно-исторических заповедников - "Ереруйк", "Хин Хндзореск", "Бердкунк амроц" и "Хачкары Норатуса".

 Хин ХндзорескКак заявила на заседании министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, стратегия по сохранению, развитию и популяризации культуры была утверждена в прошлом году.

"ПРОГРАММОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАКРЕПЛЕНА НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ программы по развитию культурного туризма, которая предполагает ряд работ. В частности, отмечая важную роль туризма в развитии экономики страны, для стабильного развития культурного туризма и последовательного повышения качества туристического результата создаются и развиваются новые инфраструктуры", - отметила Андреасян. По ее словам, с учетом богатого культурного наследия и туристического потенциала Армении власти продолжат создавать культурно-исторические заповедники. Это помимо создания комфортной среды для туристов предоставляет возможность реализации образовательной, научно-информационной и культурной деятельности. "В настоящее время на территориях данных памятников отсутствует необходимая инфраструктура, и многие не посещают эти места, поскольку попросту не знают о них. Созданием заповедников планируется основать соответствующую инфраструктуру, благоустроить территории, разместить билетную систему",- пояснила Андреасян.

 Бердкунк амроцХрам Ереруйк – одна из вершин раннехристианских храмов на нынешней территории Армении. Датируется VI веком, позже несколько раз перестраивался. Находится недалеко от границы с Турцией (напротив него, по ту сторону границы, видны руины древней армянской столицы Ани).

 Крепость Бердкунк расположена у побережья Севана. Наиболее древние постройки здесь датируются II тысячелетием до нашей эры, но крепость тоже перестраивалась в разные эпохи. Она считалась неприступной с трех сторон и была окружена сохранившимися траншеями, общая длина которых достигает 275 м.

Кладбище хачкаров Норатус, недалеко от города Гавар, близ побережья Севана – уникальное (для территории нынешней Армении), где в веках сохранились сотни средневековых хачкаров. В одноименном селе рядом с кладбищем - церковь IX века. Это один из крупнейших комплексов хачкаров после варварского разрушения нахичеванского кладбища Джуги властями Азербайджана.

Село Старый Хндзореск, недалеко от Гориса, состоит из пещер, которые местные жители в разные века прорубили в горах. Здесь люди жили вплоть до 1950-х годов, когда для них построили новое село. В XVII-XVIII веках здесь были построены несколько церквей, одна из которых - скальная. Старый Хндзореск был одним из важных укреплений Мхитара Спарапета – одного из вождей освободительной борьбы жителей Сюника против турецких и персидских завоевателей в XVIII веке.

 Хачкары НоратусаПремьер-министр Никол Пашинян приветствовал это начинание, отметив, что ко многим памятникам культуры, которыми богата Армения, нет хороших дорог, а о многих люди – в том числе он сам - просто не знают. Важно и то, что продажа билетов станет дополнительным доходом для сохранения памятника, добавил Пашинян. Он отметил важность того, что благоустраиваются не только храмы, но и светские памятники. Подчеркнул, что многие историко-культурные памятники в Армении находятся в процессе разрушения, и задача правительства - сохранить и восстановить их. Пашинян также отметил необходимость замены слова "заповедник" на более подходящее, с целью повышения уровня языковой культуры и точности терминов.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР ШАЭН МУРАДЯН отметил, что замена слова "заповедник" категорически недопустима.

"Хочу разъяснить Пашиняну, что такое музей-заповедник, - сказал Ш. Мурадян. - Это разновидность музея под открытым небом, в состав которого, помимо экспозиций, входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. Для защиты памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов. Если отказаться от термина "заповедник", то изменится правовая ситуация и режимы сохранения. Любопытно, какое слово предпочтут соответствующие структуры и к чему это приведет".

В последние годы мы уже привыкли к популистским, непродуманным и даже эпатажным шагам властей, стремящимся доказать, что они во всем на свете разбираются лучше, чем профессионалы данной сферы. Вспомним, хотя бы попытки переписать историю Армении, поменять герб, гимн и прочее. Теперь, видите ли, очередь дошла до памятников культуры. Этак и страну можно переименовать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ