АРХИТЕКТУРНЫЙ «НПАТАК» НАЧИНАЕТ РАБОТУ
3 сентября в Ереване начнет работу II Международный архитектурный фестиваль «Нпатак». Для участия в слете архитекторов, представителей смежных профессий, архитектурных студий и образовательных очагов в столицу Армении прибудут специалисты из разных стран.

«АРХИТЕКТУРА – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ. ЭТО НАУКА О ГАРМОНИИ нашей жизни с окружающей средой, о формировании у нас определенного мышления в отношении данной среды и о грамотном взаимодействии с ней, - отмечают организаторы фестиваля. – Задумав этот проект, мы намеренно решили назвать его «Нпатак», что в переводе с армянского языка означает «цель», так как мы ставим перед собой несколько целей, и самая главная из них - привнести в Армению лучшие мировые архитектурные идеи, одновременно показывая миру богатые исторические традиции армянской архитектуры и огромный потенциал сферы сегодня. Мы уверены, что посредством сотрудничества и открытого диалога, которые выстраиваются на протяжении всех фестивальных дней, мы сможем вдохновить новое поколение архитекторов и внести свой вклад в продвижение армянской архитектуры на международных площадках».
«Нпатак» - это, в первую очередь, образовательный проект, предоставляющий широкие возможности развития для современных армянских архитекторов, в том числе молодых, только начинающих свою профессиональную деятельность. Он был создан в 2021 г. группой архитекторов в лице Айка Шагиняна, Карена Берберяна, Армена Акопяна и Аринэ Кешиш с целью развития сферы архитектуры в Армении, расширения профессионального кругозора начинающих специалистов и обеспечения в дальнейшем их конкурентоспособности на международном рынке.
За три года основатели проекта достигли немалых успехов, а удачный опыт фестиваля, который впервые прошел в прошлом году и сразу привлек внимание участников и гостей из разных стран, создал базу для развития архитектурного образования и отечественного зодчества. Фестивальный «Нпатак» также стал своеобразной площадкой для молодых специалистов сферы, готовых поделиться своим видением архитектурного проектирования.
«Чтобы сделать слышимым голос молодых архитекторов, в рамках общего проекта «Нпатак» проводятся воркшопы в формате летних архитектурных студий, где благодаря двухнедельным лекциям и практической работе молодые специалисты представляют самые разнообразные авторские идеи, - отметила Аринэ Кешиш. – За три года в летние студии удалось привлечь будущих архитекторов из разных уголков Армении. Мы добились цели – собрать воедино архитектурную мысль нашей страны в проекте «Нпатак» и развить ее».
На летних слетах проводится активная работа. Студенты 3-4 курсов бакалавриата, а также магистранты и аспиранты получают задания от опытных архитекторов партнерских зарубежных компаний, работают над проектами, предлагая свои архитектурные решения, и по завершении курса сдают их компетентным педагогам. Интересно, что студенческие проекты редко касаются Еревана и больше разрабатываются для разных регионов страны. Среди них не только частные дома и жилые здания, но и детские лагеря, предприятия и другие объекты.
С прошлого года проект «Нпатак» реорганизован в образовательный фонд, деятельность которого, как показывает практика, востребована и нужна в Армении. В 2023 г. также состоялся I Международный архитектурный фестиваль, который, по мнению организаторов, дал хорошие плоды. В этом году, на втором фестивале, ожидается большее развитие, прогресс и результативность, так как выросло число зарубежных студий-участниц и прибывших в Армению специалистов международного класса. Какими будут новые идеи, подходы и архитектурные решения проектов, можно будет узнать, став участником или гостем фестиваля «Нпатак».
Добавим, что открытие яркого архитектурного события состоится 3 сентября в 16.00 в Доме камерной музыки в Ереване. Фестиваль продлится до 6 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.