ТО ЛИ ПРОГРАММА НЕКОНДИЦИОННАЯ, ТО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В последнее время чуть ли не каждое выступление Пашиняна сопровождается его подчеркнутым вниманием к вопросу суверенитета и независимости страны. По поводу и без повода он вспоминает и напоминает об этом, иногда намекая, иногда прямо обвиняя те или иные силы в посягательствах на суверенитет и независимость Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ОСОБО ЛЮБОПЫТНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ПОДОБНЫЕ РЕЧИ на фоне деятельности правительства, самозабвенно усугубляющего, в частности, экономическую зависимость страны. Тут можно отметить безудержный рост государственного долга, что, по сути, пропорционально снижает финансовую независимость, тут можно отметить и целый комплекс внешних факторов, благодаря которым экономика в целом в течение предыдущей пары лет фиксировала позитивную динамику, а сегодня пошла в обратном негативном направлении. Насколько может быть государство независимым, если его экономика чрезвычайно зависима?
Впрочем, в данном случае речь пойдет о несколько иной и весьма тревожной зависимости – продовольственной. Многие, скорее всего и члены армянского правительства, уже забыли, что в феврале 2021 года была утверждена программа восстановления экономики страны, рассчитанная на 2021-2024 годы. В этом документе фиксировались приоритетные направления экономического развития, коими были признаны сферы строительства и сельского хозяйства. По логике вещей сегодня, уже на финальной стадии реализации программы, правительство должно было удивить и обрадовать общественность пусть даже не беспрецедентными, но хотя бы положительными показателями развития, в частности, сельхозотрасли. Да, удивительные показатели имеются, но уж точно они (показатели) обрадовать не могут.
Разве не удивительно, что посевные площади сельскохозяйственных культур сократились за время действия упомянутой выше программы правительства? Если в 2021 году эта территория составляла 227,3 тысячи га, то к концу 2023 года сократилась до 219,9 тысяч га. Разве не удивительно, что за время действия данной программы правительства поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 613 тысяч в 2021-м году до 491 тысячи к концу 2023-го года? Разве не удивительно, что объем производства сельхозпродукции животного происхождения на фоне действия правительственной программы сократился с 193 тысяч тонн в 2021-м до 175 тысяч тонн в 2023 году? Это что за программа вообще, из-за реализации которой сфера так деградирует со всеми вытекающими последствиями?
К числу этих самых последствий, разумеется, относится ситуация в сфере экспорта и импорта продовольствия. И оказывается, что за последние годы импорт значительно вырос. Так, импорт пшеницы увеличился на 26%, импорт муки вырос более чем в 3 раза, в 2 раза вырос импорт молока и картофеля, в 1,5 раза выросли импорт масла и сыра. Что касается экспорта, то да, определенный рост есть по части коньяка, вина, минеральной воды.
Данная статистика свидетельствует о том, что продовольственное обеспечение Армении становится все больше зависимым от внешних рынков. И проблема эта вовсе не объективная. Она (проблема) в том, что правительство, вооруженное своей же программой развития аграрного сектора, на практике получает обратный эффект. То есть, или программа некондиционная, или некондиционное правительство. Хотя, скорее всего, здесь имеем дело с сочетанием двух этих факторов.
А теперь вопрос: кто посягает на продовольственную независимость Армении? Благодаря кому Армения вынуждена в разы увеличивать импорт основных продуктов питания (хлеба, картофеля, масла, сыра), имея все условия для увеличения собственного производства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.