ТО ЛИ ПРОГРАММА НЕКОНДИЦИОННАЯ, ТО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В последнее время чуть ли не каждое выступление Пашиняна сопровождается его подчеркнутым вниманием к вопросу суверенитета и независимости страны. По поводу и без повода он вспоминает и напоминает об этом, иногда намекая, иногда прямо обвиняя те или иные силы в посягательствах на суверенитет и независимость Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ОСОБО ЛЮБОПЫТНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ПОДОБНЫЕ РЕЧИ на фоне деятельности правительства, самозабвенно усугубляющего, в частности, экономическую зависимость страны. Тут можно отметить безудержный рост государственного долга, что, по сути, пропорционально снижает финансовую независимость, тут можно отметить и целый комплекс внешних факторов, благодаря которым экономика в целом в течение предыдущей пары лет фиксировала позитивную динамику, а сегодня пошла в обратном негативном направлении. Насколько может быть государство независимым, если его экономика чрезвычайно зависима?
Впрочем, в данном случае речь пойдет о несколько иной и весьма тревожной зависимости – продовольственной. Многие, скорее всего и члены армянского правительства, уже забыли, что в феврале 2021 года была утверждена программа восстановления экономики страны, рассчитанная на 2021-2024 годы. В этом документе фиксировались приоритетные направления экономического развития, коими были признаны сферы строительства и сельского хозяйства. По логике вещей сегодня, уже на финальной стадии реализации программы, правительство должно было удивить и обрадовать общественность пусть даже не беспрецедентными, но хотя бы положительными показателями развития, в частности, сельхозотрасли. Да, удивительные показатели имеются, но уж точно они (показатели) обрадовать не могут.
Разве не удивительно, что посевные площади сельскохозяйственных культур сократились за время действия упомянутой выше программы правительства? Если в 2021 году эта территория составляла 227,3 тысячи га, то к концу 2023 года сократилась до 219,9 тысяч га. Разве не удивительно, что за время действия данной программы правительства поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 613 тысяч в 2021-м году до 491 тысячи к концу 2023-го года? Разве не удивительно, что объем производства сельхозпродукции животного происхождения на фоне действия правительственной программы сократился с 193 тысяч тонн в 2021-м до 175 тысяч тонн в 2023 году? Это что за программа вообще, из-за реализации которой сфера так деградирует со всеми вытекающими последствиями?
К числу этих самых последствий, разумеется, относится ситуация в сфере экспорта и импорта продовольствия. И оказывается, что за последние годы импорт значительно вырос. Так, импорт пшеницы увеличился на 26%, импорт муки вырос более чем в 3 раза, в 2 раза вырос импорт молока и картофеля, в 1,5 раза выросли импорт масла и сыра. Что касается экспорта, то да, определенный рост есть по части коньяка, вина, минеральной воды.
Данная статистика свидетельствует о том, что продовольственное обеспечение Армении становится все больше зависимым от внешних рынков. И проблема эта вовсе не объективная. Она (проблема) в том, что правительство, вооруженное своей же программой развития аграрного сектора, на практике получает обратный эффект. То есть, или программа некондиционная, или некондиционное правительство. Хотя, скорее всего, здесь имеем дело с сочетанием двух этих факторов.
А теперь вопрос: кто посягает на продовольственную независимость Армении? Благодаря кому Армения вынуждена в разы увеличивать импорт основных продуктов питания (хлеба, картофеля, масла, сыра), имея все условия для увеличения собственного производства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.
-
2024-11-15 10:03
В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА.
-
2024-11-15 10:00
Темпы экономического роста и активности в Армении продолжают оставаться высокими. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год 12 ноября заявил министр финансов Армении Ваге Ованнисян. По его словам, в первом полугодии 2024 года удалось зафиксировать экономический рост на уровне 6,5%. При этом в январе-июле рост индекса экономической активности составил 9,6%. В этих условиях, как отметил министр, экономический рост в 2024 году прогнозируется на уровне 5,8%, а в 2025-ом – 5,6%. «Экономический рост и повышенное чувство безопасности должны повернуть колесо эмиграции вспять», - заверил Ованнисян, передает NEWS.am.