ТО ЛИ ПРОГРАММА НЕКОНДИЦИОННАЯ, ТО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО
В последнее время чуть ли не каждое выступление Пашиняна сопровождается его подчеркнутым вниманием к вопросу суверенитета и независимости страны. По поводу и без повода он вспоминает и напоминает об этом, иногда намекая, иногда прямо обвиняя те или иные силы в посягательствах на суверенитет и независимость Армении.
МЕЖДУ ТЕМ ОСОБО ЛЮБОПЫТНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ ПОДОБНЫЕ РЕЧИ на фоне деятельности правительства, самозабвенно усугубляющего, в частности, экономическую зависимость страны. Тут можно отметить безудержный рост государственного долга, что, по сути, пропорционально снижает финансовую независимость, тут можно отметить и целый комплекс внешних факторов, благодаря которым экономика в целом в течение предыдущей пары лет фиксировала позитивную динамику, а сегодня пошла в обратном негативном направлении. Насколько может быть государство независимым, если его экономика чрезвычайно зависима?
Впрочем, в данном случае речь пойдет о несколько иной и весьма тревожной зависимости – продовольственной. Многие, скорее всего и члены армянского правительства, уже забыли, что в феврале 2021 года была утверждена программа восстановления экономики страны, рассчитанная на 2021-2024 годы. В этом документе фиксировались приоритетные направления экономического развития, коими были признаны сферы строительства и сельского хозяйства. По логике вещей сегодня, уже на финальной стадии реализации программы, правительство должно было удивить и обрадовать общественность пусть даже не беспрецедентными, но хотя бы положительными показателями развития, в частности, сельхозотрасли. Да, удивительные показатели имеются, но уж точно они (показатели) обрадовать не могут.
Разве не удивительно, что посевные площади сельскохозяйственных культур сократились за время действия упомянутой выше программы правительства? Если в 2021 году эта территория составляла 227,3 тысячи га, то к концу 2023 года сократилась до 219,9 тысяч га. Разве не удивительно, что за время действия данной программы правительства поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 613 тысяч в 2021-м году до 491 тысячи к концу 2023-го года? Разве не удивительно, что объем производства сельхозпродукции животного происхождения на фоне действия правительственной программы сократился с 193 тысяч тонн в 2021-м до 175 тысяч тонн в 2023 году? Это что за программа вообще, из-за реализации которой сфера так деградирует со всеми вытекающими последствиями?
К числу этих самых последствий, разумеется, относится ситуация в сфере экспорта и импорта продовольствия. И оказывается, что за последние годы импорт значительно вырос. Так, импорт пшеницы увеличился на 26%, импорт муки вырос более чем в 3 раза, в 2 раза вырос импорт молока и картофеля, в 1,5 раза выросли импорт масла и сыра. Что касается экспорта, то да, определенный рост есть по части коньяка, вина, минеральной воды.
Данная статистика свидетельствует о том, что продовольственное обеспечение Армении становится все больше зависимым от внешних рынков. И проблема эта вовсе не объективная. Она (проблема) в том, что правительство, вооруженное своей же программой развития аграрного сектора, на практике получает обратный эффект. То есть, или программа некондиционная, или некондиционное правительство. Хотя, скорее всего, здесь имеем дело с сочетанием двух этих факторов.
А теперь вопрос: кто посягает на продовольственную независимость Армении? Благодаря кому Армения вынуждена в разы увеличивать импорт основных продуктов питания (хлеба, картофеля, масла, сыра), имея все условия для увеличения собственного производства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.