КУСАЙТЕ ЛОКТИ, ГОСПОДА ЛИБЕРАЛЫ, или НУЖНА ЛИ АЛИЕВУ ДЕМОКРАТИЯ?
Анализировать парламентские выборы в Азербайджане - пустая трата времени, поскольку, как правило, анализировать там по большому счету ничего. Переизбрание партии власти, причем с заведомо известными всем пропорциями голосов, - явление столь же обыденное, как восход солнца над Апшероном.
ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ ГЛАСЯТ: СОЛНЦЕ ВЗОЙДЕТ В ТАКОЙ-ТО ЧАС и такую–то минуту по бакинскому времени. Так и аналитики, как собственно азербайджанские, так и закордонные, задолго до голосования уверенно и спокойно, без малейшего ожидания какой-либо интриги, уведомляли: за алиевскую ПЕА (партия «Ени Азербайджан») будет отдано столько-то голосов, и она получит столько-то мандатов. И в этом списке непременно будет Сиявуш Новрузов, которому еще при Гейдаре Алиеве был выписан пожизненный депутатский абонемент.
Все действительно прошло буднично и чинно, в полном соответствии с особенностями уникальной азербайджанской «демократии». Одни и те же граждане голосовали по нескольку раз, на избирательные участки автобусами завозили избирателей, заведомо проплаченных и проконсультированных на предмет «рационального политического выбора». Взволнованные голосующие слезно объяснялись на телекамеры в любви к правящей партии и лично президенту, заверяя, что ПЕА и только ПЕА во главе с ее великим лидером несет азербайджанскому народу светлейшее будущее.
Впрочем, в эфир просочились не одни лишь красивые картинки с рыдающими от счастья гражданами, праздничной атмосферой на избирательных участках и даже с одной свадебной парой, которая, видимо, собиралась скрасить свою брачную ночь политической активностью. Достоянием широкой общественности стал и рукопашный бой между независимым кандидатом от Нефтечалы Вафой Наги и одним из представителей команды Танзили Рустамханлы - кандидата в том же округе от «Партии гражданской солидарности».
Вафа-ханум, конечно же, долго не продержалась против оперкотов и джебов здорового детины и была вынуждена бежать с «поля боя», угрожая пожаловаться на беспредел самому Ильхаму Алиеву. Но это был всего лишь крик отчаяния, поскольку и сама независимая кандидатка, и ее команда, и азербайджанские избиратели хорошо знают, что господин президент никогда не обидит из-за какой–то оппозиционерки Танзилю ханум, приходящуюся женой народному поэту и тоже депутату парламента прошлых созывов Сабиру Рустамханлы. Ведь последний уже согласовал с властями своей уход «на пенсию» с условием, что его депутатское кресло перейдет жене, ибо традиция семейных подрядов в азербайджанском милли меджлисе должна свято соблюдаться.
Оставим, однако, в стороне несущественные детали внеочередных выборов в алиевском султанате типа описанного выше мордобоя. Здесь более важна общая картина. А она, как и ожидалось, сложилась более чем характерно для Азербайджана.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БЫЛА ЗАФИКСИРОВАНА низкая явка избирателей - 37,20%. Не исключено, однако, что граждан, забредших и завезенных на избирательные участки, было и того меньше, просто глава ЦИК Мазахир Панахов услужливо перерисовал эти цифры, чтобы хоть на бумаге замаскировать абсолютную апатию населения к внутриполитическим процессам и полное отсутствие доверия азербайджанской «модели демократии».
Что же касается собственно результатов, то здесь Панахову вообще не надо было изощряться. Он всего-навсего взял и перепечатал список «избранных» депутатов, заблаговременно спущенный из президентской канцелярии.
Согласно этому списку, ПЕА под руководством Алиева получила 68 из 125 мест в парламенте, чего, естественно, более чем достаточно для проталкивания любого угодного власти закона или инициативы. Казалось бы, при таком соотношении можно было бы пропустить на оставшиеся места оппозиционные силы для придания милли меджлису мало-мальски внутренней динамики и поддержки видимости демократических процессов. Но апшеронский султан Алиев предпочел напрочь, вчистую избавиться от оппозиции и даже от намека на нее в законодательном органе.
Согласно азербайджанским СМИ, «остальные места (57 мест, не занятых ПЕА) достанутся независимым кандидатам, которые поддерживают политику правительства Азербайджана, а также небольшим правительственным партиям». То есть, в азербайджанском парламенте не будет ни одного оппозиционера. Ни единого! И даже такой тяжеловес внутриполитической жизни, как партия «Мусават», не смогла вырвать себе хотя бы один мандат. Точнее, не дали.
При таком раскладе получается, что парламента в Азербайджане отныне просто не существует. Если раньше он наличествовал исключительно в виде органа, штампующего алиевские решения, то теперь и вовсе умер. Аллахшукюру Пашазаде следовало бы произвести поминальный обряд по парламентскому институту в Азербайджане. Впрочем, страна секулярная, а значит, всякие религиозные обряды с политической подоплекой могут стоить шейх-уль–исламу чалмы, а то и головы.
Если же серьезно, то Алиев публично, демонстративно и без малейших сомнений сделал еще один большой шаг на пути к тотальному авторитаризму. Это покоробило даже его западных друзей, до настоящего момента затыкавших себе уши и закрывавших глаза на чересчур вольное обращение своего «надежного партнера» с демократическими нормами и принципами. Теперь же на Западе кусают локти, свидетельством чему служат весьма нелестные отзывы об азербайджанских выборах в ПАСЕ, Европарламенте и т.д. Евросоюз уже официально выступил с заявлением, в котором подчеркнул факт серьезных нарушений, ссылаясь на отчет миссии ОБСЕ/БДИЧП.
А ВЕДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ ТОТ ЖЕ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, как и ранее его отец Гейдар, страстно убеждал западные политические институты, что демократия не может укорениться в Азербайджане, покуда Карабах находится под «оккупацией» и суверенитет страны уязвим. Прошло время, Карабах «освобожден от оккупации», суверенитет «восстановлен», страна пребывает в радостной эйфории … А демократии как не было, так и нет, более того – не будет вовсе. Даже ее слабые ростки практически уничтожены на корню.
Так что, рвите на себе волосы, господа либералы, Алиев уже получил от вас все, что ему требовалось. А выслушивать елейные панегирики в свой адрес и льстивые слова о «зрелости азербайджанской демократии» он сподобился уже от схожих со своей деспотией режимов. Но ему и этого с лихвой достаточно.
Вон намедни обширная делегация наблюдателей от стран СНГ поставила выборам жирную пятерку, назвав эталонными их «честность, открытость и демократичность». И даже с удовольствием констатировала тот факт, что впервые Баку организовал выборы на всей своей суверенной территории, включая «деоккупированный» Карабах.
Так зачем, спрашивается, Алиеву после этого настоящая, «непорочная» западная демократия?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.