КУСАЙТЕ ЛОКТИ, ГОСПОДА ЛИБЕРАЛЫ, или НУЖНА ЛИ АЛИЕВУ ДЕМОКРАТИЯ?
Анализировать парламентские выборы в Азербайджане - пустая трата времени, поскольку, как правило, анализировать там по большому счету ничего. Переизбрание партии власти, причем с заведомо известными всем пропорциями голосов, - явление столь же обыденное, как восход солнца над Апшероном.
ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ ГЛАСЯТ: СОЛНЦЕ ВЗОЙДЕТ В ТАКОЙ-ТО ЧАС и такую–то минуту по бакинскому времени. Так и аналитики, как собственно азербайджанские, так и закордонные, задолго до голосования уверенно и спокойно, без малейшего ожидания какой-либо интриги, уведомляли: за алиевскую ПЕА (партия «Ени Азербайджан») будет отдано столько-то голосов, и она получит столько-то мандатов. И в этом списке непременно будет Сиявуш Новрузов, которому еще при Гейдаре Алиеве был выписан пожизненный депутатский абонемент.
Все действительно прошло буднично и чинно, в полном соответствии с особенностями уникальной азербайджанской «демократии». Одни и те же граждане голосовали по нескольку раз, на избирательные участки автобусами завозили избирателей, заведомо проплаченных и проконсультированных на предмет «рационального политического выбора». Взволнованные голосующие слезно объяснялись на телекамеры в любви к правящей партии и лично президенту, заверяя, что ПЕА и только ПЕА во главе с ее великим лидером несет азербайджанскому народу светлейшее будущее.
Впрочем, в эфир просочились не одни лишь красивые картинки с рыдающими от счастья гражданами, праздничной атмосферой на избирательных участках и даже с одной свадебной парой, которая, видимо, собиралась скрасить свою брачную ночь политической активностью. Достоянием широкой общественности стал и рукопашный бой между независимым кандидатом от Нефтечалы Вафой Наги и одним из представителей команды Танзили Рустамханлы - кандидата в том же округе от «Партии гражданской солидарности».
Вафа-ханум, конечно же, долго не продержалась против оперкотов и джебов здорового детины и была вынуждена бежать с «поля боя», угрожая пожаловаться на беспредел самому Ильхаму Алиеву. Но это был всего лишь крик отчаяния, поскольку и сама независимая кандидатка, и ее команда, и азербайджанские избиратели хорошо знают, что господин президент никогда не обидит из-за какой–то оппозиционерки Танзилю ханум, приходящуюся женой народному поэту и тоже депутату парламента прошлых созывов Сабиру Рустамханлы. Ведь последний уже согласовал с властями своей уход «на пенсию» с условием, что его депутатское кресло перейдет жене, ибо традиция семейных подрядов в азербайджанском милли меджлисе должна свято соблюдаться.
Оставим, однако, в стороне несущественные детали внеочередных выборов в алиевском султанате типа описанного выше мордобоя. Здесь более важна общая картина. А она, как и ожидалось, сложилась более чем характерно для Азербайджана.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, БЫЛА ЗАФИКСИРОВАНА низкая явка избирателей - 37,20%. Не исключено, однако, что граждан, забредших и завезенных на избирательные участки, было и того меньше, просто глава ЦИК Мазахир Панахов услужливо перерисовал эти цифры, чтобы хоть на бумаге замаскировать абсолютную апатию населения к внутриполитическим процессам и полное отсутствие доверия азербайджанской «модели демократии».
Что же касается собственно результатов, то здесь Панахову вообще не надо было изощряться. Он всего-навсего взял и перепечатал список «избранных» депутатов, заблаговременно спущенный из президентской канцелярии.
Согласно этому списку, ПЕА под руководством Алиева получила 68 из 125 мест в парламенте, чего, естественно, более чем достаточно для проталкивания любого угодного власти закона или инициативы. Казалось бы, при таком соотношении можно было бы пропустить на оставшиеся места оппозиционные силы для придания милли меджлису мало-мальски внутренней динамики и поддержки видимости демократических процессов. Но апшеронский султан Алиев предпочел напрочь, вчистую избавиться от оппозиции и даже от намека на нее в законодательном органе.
Согласно азербайджанским СМИ, «остальные места (57 мест, не занятых ПЕА) достанутся независимым кандидатам, которые поддерживают политику правительства Азербайджана, а также небольшим правительственным партиям». То есть, в азербайджанском парламенте не будет ни одного оппозиционера. Ни единого! И даже такой тяжеловес внутриполитической жизни, как партия «Мусават», не смогла вырвать себе хотя бы один мандат. Точнее, не дали.
При таком раскладе получается, что парламента в Азербайджане отныне просто не существует. Если раньше он наличествовал исключительно в виде органа, штампующего алиевские решения, то теперь и вовсе умер. Аллахшукюру Пашазаде следовало бы произвести поминальный обряд по парламентскому институту в Азербайджане. Впрочем, страна секулярная, а значит, всякие религиозные обряды с политической подоплекой могут стоить шейх-уль–исламу чалмы, а то и головы.
Если же серьезно, то Алиев публично, демонстративно и без малейших сомнений сделал еще один большой шаг на пути к тотальному авторитаризму. Это покоробило даже его западных друзей, до настоящего момента затыкавших себе уши и закрывавших глаза на чересчур вольное обращение своего «надежного партнера» с демократическими нормами и принципами. Теперь же на Западе кусают локти, свидетельством чему служат весьма нелестные отзывы об азербайджанских выборах в ПАСЕ, Европарламенте и т.д. Евросоюз уже официально выступил с заявлением, в котором подчеркнул факт серьезных нарушений, ссылаясь на отчет миссии ОБСЕ/БДИЧП.
А ВЕДЬ В СВОЕ ВРЕМЯ ТОТ ЖЕ ИЛЬХАМ АЛИЕВ, как и ранее его отец Гейдар, страстно убеждал западные политические институты, что демократия не может укорениться в Азербайджане, покуда Карабах находится под «оккупацией» и суверенитет страны уязвим. Прошло время, Карабах «освобожден от оккупации», суверенитет «восстановлен», страна пребывает в радостной эйфории … А демократии как не было, так и нет, более того – не будет вовсе. Даже ее слабые ростки практически уничтожены на корню.
Так что, рвите на себе волосы, господа либералы, Алиев уже получил от вас все, что ему требовалось. А выслушивать елейные панегирики в свой адрес и льстивые слова о «зрелости азербайджанской демократии» он сподобился уже от схожих со своей деспотией режимов. Но ему и этого с лихвой достаточно.
Вон намедни обширная делегация наблюдателей от стран СНГ поставила выборам жирную пятерку, назвав эталонными их «честность, открытость и демократичность». И даже с удовольствием констатировала тот факт, что впервые Баку организовал выборы на всей своей суверенной территории, включая «деоккупированный» Карабах.
Так зачем, спрашивается, Алиеву после этого настоящая, «непорочная» западная демократия?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 09:36
События, произошедшие за последнюю пару недель вокруг нашего региона, свидетельствуют о наступившей решающей фазе инверсии геополитической полюсов. Стартом этого процесса стал визит российского президента Путина в Азербайджан, в ходе которого его министр ИД Лавров вновь озвучил вопрос «Зангезурского коридора», разговоры о котором, казалось, потеряли актуальность. Этот ход Москвы крайне не понравился Тегерану, который отреагировал и продолжает это делать в весьма жесткой форме.
-
2024-09-03 10:23
Вот уже добрых полмесяца, как российская и азербайджанская пресса «декорируют» в позитивном ключе путинско-алиевскую встречу в Баку, тиражируют нарратив об ее эпохальной значимости, расписывают радужные перспективы новых договоренностей для обеих стран.
-
2024-08-31 10:36
В середине августа глава Беларуси отметился очередными скандальными заявлениями, которые уже достаточно давно стали характерной особенностью его публичной политики. На сей раз Лукашенко, помимо того, что традиционно «метнул картошкой в армянский огород», еще и «укусил» других союзников и партнеров Минска по СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.
-
2024-08-30 09:26
Мы, конечно же, не собираемся оспаривать огромную вину Пашиняна в постигшей Республику Арцах трагедии. Однако это вовсе не означает, что в Армении готовы закрыть глаза на всякого рода манипуляции по этому поводу. Речь - о заявлении главы МИД РФ С. Лаврова, в котором он в очередной раз обвиняет Ереван в «саботаже» трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го, согласно которому, Армения, якобы, обязана открыть «Зангезурский коридор» для коммуникаций Азербайджана с Нахиджеваном под контролем ФСБ РФ.