УКРОЩЕНИЕ ДИАСПОРЫ: НАВСТРЕЧУ ВСЕАРМЯНСКОМУ ФОРУМУ, или ПОРУГАННОЕ ТРИЕДИНСТВО
17-20 сентября 2024 года власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на который планируется пригласить около тысячи участников из Диаспоры (из 55 стран) и Армении. Между тем II Всеармянский форум Армения-Диаспора уже прошел в… мае 2002 года с участием 1500 делегатов из армянских общин 53-х стран (вместе с участниками из самой Армении и Арцаха – 2000 человек). Впрочем, не будем удивляться ни на чем не основанной претенциозности правительства Пашиняна, который ведет отсчет новейшей армянской истории исключительно с себя, и мы все видим, к чему привели его пустые амбиции для нашей страны и народа…
НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ФОРУМ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА СТАРТОВАЛ ЕЩЕ В 1999 ГОДУ, а последний допашиняновский, 6-й, прошел в Ереване в сентябре 2017 года с участием 1800 представителей армянских общин из 71 страны. Пашинян, возглавлявший тогда оппозиционную парламентскую фракцию «Елк» («Выход»), едко прокомментировал глобальное событие, напомнив, что одним из важнейших пунктов предвыборной программы «Елк» является создание второй палаты НС РА, состоящей из представителей общин Диаспоры. «Мы готовы обсудить эту программу со всеми структурами Диаспоры и подготовить пакет соответствующих конституционных поправок», - говорил он тогда.
На протяжении 6-ти с лишним лет нахождения Пашиняна у власти вторую палату парламента, состоящую из наших зарубежных соотечественников, можно было создать несколько раз. Однако «важнейший пункт предвыборной программы» Пашиняна был начисто им забыт, как это случается с ним сплошь и рядом. Опутанный сплетенной за годы власти паутиной лжи, он, по всей видимости, передумал делиться с кем-то властью, ведь в двухпалатном парламенте, помимо верных «рюкзаков», могли оказаться оппозиционно настроенные строптивые представители зарубежных армянских общин.
На всеармянском форуме в сентябре 2017 года с большой речью выступил премьер-министр Армении Карен Карапетян. Вот что он, в частности, сказал: «При любых трудностях наша нация никогда не теряла своего самолюбия, достоинства, не отказывалась от мечты иметь свободную Армению… Сегодня мы являемся 25-летним молодым, независимым, победившим государством, твердо держим тыл нашего Арцаха, гарантируя право Арцаха на самоопределение и свободную жизнь, готовые в любой момент отреагировать на любое посягательство». После этого он рассказал участникам форума о 5-летней программе правительства – цифровой повестке, пересмотре образовательной системы, реформах в сферах общественного управления и здравоохранения, комплексных мерах в направлении обеспечения независимости и беспристрастности судебной системы, политике нетерпимости к коррупции, льготных кредитах фермерским хозяйствам на приобретение сельхозтехники, противоградовых сетей, систем капельного орошения и т.д.
«Наша команда взялась за осуществление всего этого, и мы не видим каких-либо причин, которые могли бы помешать всем нам вместе достичь этого», - заключил свое выступление Карен Карапетян. Между тем причина в лице рвавшегося к власти Никола Пашиняна объявилась всего через несколько месяцев.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН НА ТОМ СЕНТЯБРЬСКОМ ФОРУМЕ 2017-го ГОДА акцентировал внимание на демографических проблемах, необходимости в ближайшие 25 лет достичь серьезных показателей иммиграции в Армению. «Думаю, мы созрели для серьезного обсуждения вопроса об организации репатриации», - сказал он, добавив, что следующая конференция Армения-Диаспора займется обсуждением общеармянской программы «4-миллионная Армения» (цель к 2040 году. – А.А.) и станет действительным началом ее реализации.
Увы, не случилось. Причина все та же: дорвавшийся до власти Пашинян не только разрушил триединство Армения-Арцах-Диаспора, отдав Арцах Азербайджану и начав разлагать и сеять смуту в Диаспоре, но и поставил на грань выживания саму Армению. С сентября 2017-го года до сентября 2024-го года прошло всего 7 лет, а от прежней повестки из-за бездарной политики Пашиняна практически не осталось и следа, если не считать фантазии Никола об увеличении населения Армении к 2050 году до 5 млн (нужно же было хотя бы в чем-то перещеголять Сержа Саргсяна!). Этому, по замыслу нынешних властей, должен способствовать закон «О репатриации», проект которого предполагается обсудить прямо на предстоящем форуме.
Между тем взаимное недоверие властей Армении и представителей Диаспоры неуклонно нарастает. В этом плане следует рассматривать также беспрецедентные случаи запрещения въезда в нашу страну активных деятелей Диаспоры, многое сделавших для Армении. В последние годы не было ни одного случая и ни одного нового имени из Диаспоры, когда бы было объявлено о масштабной инвестиционной программе. Все, что у нас в этом отношении есть, это прежние заслуги наших зарубежных соотечественников: Кирка Кркоряна (фонд Линси), Джерарда Гафесчяна (задействование архитектурно-монументального комплекса - столичного Каскада), Эдуардо Эрнекяна (новый аэропорт «Звартноц», виноделие и банковский бизнес), Ваагна Овнаняна (строительство в Ереване элитного квартала «Ваагни» и менеджмент, в том числе путем вложения собственных средств, в Национальное агентство по развитию туризма), Джеймса Туфенкяна (первая национальная сеть бутик-отелей «Туфенкян» по всей стране; основание империи оригинального ковроткачества), Самвела Карапетяна (различные промышленные проекты и др.).
Надо сказать, за исключительные заслуги общенационального значения, патриотическую деятельность, направленную на развитие и процветание Армении, в числе 27-и удостоенных высшего почетного звания РА «Национальный герой Армении» присутствуют, наряду с Шарлем Азнавуром и Алексом Манукяном, Кирк Кркорян, Грайр Овакимян, Эдуардо Эрнекян.
Ни о чем таком правительству Пашиняна сказать нечего, так что на саммите 17-20 сентября этого года не будет недостатка разве что в пустословии и очередных декларациях. Тем более, что на встрече Пашиняна с группой представителей Диаспоры 19-го июня этого года премьер Армении ясно дал понять, что намерен, так сказать, укоротить Диаспору, подчинив ее своей воле и своим предательским планам. Тем самым Пашинян анонсировал укрощение Диаспоры и ее патриотических инициатив на международной арене, что, по его словам, неизбежно приведет к социально-психологическим изменениям в отношениях Армения-Диаспора. И о пагубности для армянской нации этих изменений даже думать страшно…
«ГА» до начала форума еще вернется к этой теме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …