Последние новости

Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»

На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян.

Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.

«ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, когда в результате предательской комбинации Арцах лишился исконного населения – армян, когда костяк военно-политического руководства республики оказался в бакинских тюрьмах, а действующая группа управляющих Арменией сил проводит пассивную и последовательную политику отрицания и забвения по всем направлениям: дипломатическому, пропагандистскому, образовательному, культурному и другим? – задается вопросом зампред РПА. – Армянство с Арцахом – это один феномен, без Арцаха – совершенно иной».

Чтобы понять настроения в армянском обществе, Армен Ашотян проводит своеобразную «диагностику»-опрос, стараясь узнать, как наша общественность характеризует ситуацию с Арцахом: 1) Арцах умер; 2) Арцах в безнадежно тяжелом положении; 3) Ситуация тяжелая, но обратимая; 4) Какой Арцах? Он приходит к выводу, что нынешние власти Армении прилагают все усилия, чтобы сделать довлеющим первый, второй и четвертый принципы в отношении восприятия проблемы Арцаха у общества. Однако надежду на будущее может создать только третий постулат и вытекающие из него действия.

«За последние 6 лет в результате целенаправленной политики Арцах в итоге физически лишился исконного населения, но стоящие за этой политикой силы не ограничиваются данным «достижением», приступая к реализации ее второго этапа в согласии и договоренности с Азербайджаном, - уверен Армен Ашотян. -  Сегодня Пашинян и Алиев продолжают вместе лишать Арцах армянского населения – в историческом, духовном, культурном и других смыслах. Если год назад официальный Баку при поддержке Пашиняна вырезал все деревья «Черного сада» (Карабаха), то сейчас выкорчевывает армянские корни, не только разрушая памятники и церкви Арцаха, коварно меняя историю и присваивая все армянское, но делая все, чтобы изъять Арцах из наших мыслей, душ, сердец, нашего самосознания. Ведь земля перестает быть твоей не в тот миг, когда на нее ступит вражеская нога, а когда ты отрекаешься от нее внутри. Это и есть цель антиармянских сил, действующих как вне, так и внутри Армении. Этим стремлением и продиктована политика властей нашей страны, снявших Арцах из повестки официального Еревана».

В качестве примеров Армен Ашотян привел историю еврейского народа, который не забыл Иерусалим и спустя 2000 лет вернулся в свой город, сербов, которые не забыли о Косово и, несмотря на угрозы Запада, не отказываются от своих притязаний на него, аргентинцев, не отказавшихся от Фолклендских островов и мысленно не сдавших их Лондону. Он уверил, что без смены власти в Армении Арцахский вопрос не вернется в повестку внешней политики нашей страны. Это не означает, что надо сидеть сложа руки, наоборот: перед мыслящей и патриотичной частью армян стоит сверхзадача – не терять Арцах из мыслей и целей, реанимировать, переформатировать свои задачи в отношении Арцаха, превратив его в национальную идею и неотъемлемую часть национального самосознания.

«В этом направлении проводится немалая работа. Армянская Апостольская церковь, власти Арцаха, национальные политические силы, интеллигенция, СМИ, Спюрк – все они в отдельности и сообща пока не пришли к единому мнению в отношении конкретных действий, - продолжил Армен Ашотян. – Кусочки общего пазла есть, перед глазами имеется картина, которую необходимо собрать, и выработать стратегию ее завершения. Однако нам надо найти смелость и сказать себе по-арцахски – «лёх ват а» (все плохо), чтобы завтра иметь возможность сказать «лёх лава» (все хорошо). Эту работу, на мой взгляд, и следует проводить национальным силам, структурам, деятелям параллельно с активизацией процесса смены власти – остановить процесс отказа от Арцаха внутри себя. Я верю, что в следующий раз мы встретимся в Шуши».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

    • СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2024-09-12 10:47

      Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.

    • КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА
      2024-09-09 09:54

      27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».

    • Вардан ПОГОСЯН: «В АРЦАХСКОМ ВОПРОСЕ У НАС БЫЛИ БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДО АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ»
      2024-09-07 09:30

      «Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ