Последние новости

ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ СТАЛИ БЛИЖЕ

Пока спикер НС тщетно стремится повысить авторитет армянского парламента и доверие общественности к главному демократическому институту страны, дефицит доверия, оказывается, испытывают парламенты во всем мире, за последние два десятилетия сильно растерявшие кредит.

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ИЗ ВСЕХ ИНСТИТУТОВ САМЫМ НИЗКИМ УРОВНЕМ доверия со стороны общественности располагает именно законодательная власть, причем независимо от формы правления страны. И армянский парламент в этом плане отнюдь не исключение: уровень доверия за последний десяток лет снизился вдвое - сегодня лишь четверть армян готова доверять отечественным парламентариям. Впрочем, с учетом только за последний год прокомпостированных парламентом непопулярных законопроектов и соглашений, возможно, и того меньше. Так что в наступающем году Лошади Национальному Собранию, дабы вернуть себе хотя бы толику былого авторитета, явно предстоит проявить недюжинную силу и работоспособность, присущие этому аристократичному животному.

Впрочем, судя по не самым радужным итогам уходящего года, работа парламентариям предстоит по всем фронтам - от элементарных правил поведения до искусства написания законопроектов. Законов, по которым людям предстоит жить и которые они должны уважать. Между тем иные документы вызывают впечатление, что они написаны не для, а вопреки. И что их авторы не особенно поработали серым веществом и в итоге разработали серенький проект, понадеявшись на то, что жизнь все расставит по своим местам. Ведь принимать закон и спустя короткое время вновь вносить в него поправки, а потом поправки в поправки стало для наших депутатов традицией. Посему желаем нашим народным избранникам задумываться над практическими последствиями своего законотворчества. А еще желаем им отказаться от малопочетной миссии компостера и научиться читать документы, прежде чем голосовать. Ведь читают же они документ, который подписывают, когда дело касается их лично, так почему же не прочесть документ, который одобряешь для своих избранников?..

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что депутаты и их избранники живут в параллельных мирах и никак не пересекаются, существуют, так сказать, в автономном режиме. Иначе трудно объяснить законодательную отмену с будущего года пособий по безработице в стране, где иерархию проблем возглавляет безработица, упразднение статуса "безработный" вообще. Даже с заменой последнего на активные программы. Программы, которым еще предстоит доказать свою жизнеспособность. Иначе трудно объяснить, почему из всего закона об окладах госслужащих депутатов интересовало лишь то, почему их оклад приравнен к окладу не министра, а заместителя министра, и почти никто не поинтересовался, когда же в этой шкале окладов найдется место учителям и врачам. Иначе трудно объяснить, почему депкорпус озаботился прежде всего обеспечением себя высоченными пенсиями всего лишь за 5 лет пребывания в статусе слуги народа. Когда же дело коснулось пенсий этого самого народа, трудового, с 30-40-50-летним стажем, то тот же депкорпус констатировал нехватку средств в бюджете. Иначе трудно объяснить, почему депкорпус с такой легкостью дружно поддержал непопулярный законопроект правительства, обеспечивающий высоченные пенсии всей верхушке исполнительной власти и ОМС - министров и марзпетов с их замами, помощниками и советниками - в обмен на то, что исполнительная власть поддержит инициативу повышения депутатских зарплат и идею внедрения депутатских пенсий. Иначе трудно объяснить столь жесткое внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, несмотря на неприятие ее молодежью, и нежелание пойти на компромисс... Примеров можно привести множество, но суть одна: парламент далек от народа и пока что становится все дальше.

Что касается поведения депутатов, то комиссия по этике хоть и существует уже полтора года, но этики у депутатов явно не прибавилось. Разве что известные матершинники НС изредка облачают матерные выражения во вполне литературную форму. Но это скорее исключение из правил. Речь иных депутатов и вовсе несвязна и соответственно не вполне понятна, поскольку, стараясь выглядеть благопристойно, они опускают мат, который обычно выполняет связующую роль и несет основную смысловую нагрузку в предложении. За истекший год число депутатов, позволяющих себе непарламентские выражения и хамское поведение, особенно в отношениях с журналистами, возросло. Причем среди них оказались даже те, чей уровень образованности не предполагал хамства и невоспитанности.

ПОТАСОВОК И ДРАК ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ИЗБЕЖАЛ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ. Однако господа армянские депутаты примерным поведением не отличились. Взаимные оскорбления и ругань в ходе заседаний парламента звучали нередко, а когда не хватило слов... стали таскать чужие карты для электронного голосования. Посему желаем народным избранникам перенять у символизирующей наступающий год Лошади хотя бы немного аристократичности и в пылу законодательных баталий не оскорблять общественный слух, а заодно не забывать как о депутатской этике, так и об элементарных общечеловеческих правилах поведения.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны. Ну а поскольку Год синей деревянной лошади является прежде всего годом целеустремленных людей, которые способны и могут добиваться поставленных целей, пусть даже не самым легким трудом, то желаем в Новом году оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам.

С наступающим Новым 2014-м годом!

Основная тема:
Теги:
  • Егише Нашикян 08-Янв-2014
    надо продумать вопрос о создании нового конституционного органа в лице представителей районов,сел.поселков,творческих и общественных союзов Армении с приданием ему прав по избранию и отстранению от должностей Президента,Председателя Правительства,Генпрокурора и Председателя Верховного суда.Это будет лучшим волеизъявлением граждан,чем фальшивые выборы и заодно решит многие насущные вопросы.Надо серьезно продумать этот вопрос.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    998

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1607

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1936

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1758

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
    2021-10-07 09:39
    1588

    Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42
    1227

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
    2021-08-07 12:46
    3854

    Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

  • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
    2021-08-03 14:10
    1436

    Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.