Бениамин МАТЕВОСЯН: КТО ЯВЛЯЕТСЯ «ИДЕЙНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУЗОЙ» КОНЦЕПЦИИ «ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»?
Армения еще долго и дорого будет платить за политическую некомпетентность властей
Следует быть откровенными и признать, что Николу Пашиняну удалось настолько безболезненно для себя и своей личной власти сдать Арцах, в том числе, и в силу того, что с 1990-х в Армении осуществлялась антиарцахская пропаганда. Особенно активно ряд кругов взялись за это дело после того как в 1998 году потеряли власть. В том числе и из-за этой пропаганды для значительной части армянского общества осталось непонятным то, что Арцах был не обузой, а даром. Был щитом, который отодвинул азербайджанскую военную инфраструктуру от значительной части границ РА на сотни километров.
Наличие второй армянской государственности в Арцахе не позволяло Азербайджану и Турции концентрировать весь свой военный, политический и дипломатический потенциал для расформирования Армении. Однако Арцах был предан осенью 2022 года, после чего сама Армения стала главной мишенью действий Анкары и Баку. Ярким свидетельством этого является азербайджанский нарратив о так называемом «Западном Азербайджане», то есть, нарратив об азербайджанском квазигосударстве, которое должно существовать на территориях современной Республики Армения.
И вот, накануне стало известно, что так называемая «Община Западного Азербайджана» может инициировать создание правительства «Западного Азербайджана». Данное заявление обусловлено недовольством официального Баку по поводу заявлений, звучащих от руководства Арцаха, которые заявляют о необходимости обеспечения возвращения армян Арцаха на свою историческую Родину под международные гарантии безопасности.
Оставим в стороне тот факт, что спустя почти год после падения Арцаха власти НКР так и не поняли, что не существует такого «международного сообщества», которое может дать гарантии возвращения армян в Арцах. Более того, судя по всему за год власти Арцаха не обременили себя даже изучением карты, и политических реалий региона Евразии, в целом, и, отметим, что обозначенное выше заявление «общины» — это прямая угроза суверенитету и территориальной целостности Армении. Угроза, возникшая вследствие цепочки событий: признание Арцаха частью Азербайджана, в результате чего вместе с Арцахом Баку было фактически сдано в плен более 100 тысяч армян, отказ РА помогать Арцаху при блокаде Лачинского коридора, отказ ВС РА прийти на помощь Армии обороны НКР в дни этнической чистки 2023 года, и депортация армян из Арцаха, в том числе и вследствие распространяемой арцахскими сторонниками Пашиняна паники.
В результате этого армяне покинули свою Родину и, чтобы сегодня полностью закрыть вопрос Арцаха, Баку шантажируют Пашиняна заявлениями о создании «правительства «Западного Азербайджана» в изгнании», если армяне не перестанут бороться за свои права, не перестанут бороться против несправедливости установленной силой оружия.
Прошлый опыт же показал, что даже если удовлетворить требования Баку (например, как в Праге в 2022 году — сдав Арцах в надежде на то, что Баку откажется от желания получить коридор через РА), то все равно Азербайджан не откажется от своих требований, и в какой-то момент перед официальным Ереваном в жесткой форме будет поставлен вопрос «возвращения» азербайджанцев с опереженным уровнем свободы самоорганизации и самоуправления.
Слабость официального Еревана только разжигает аппетит Баку. Именно руководство РА с его заведомо проигрышной позицией является музой, политическим и идеологическим основанием для развития концепта «Западный Азербайджан».
В нынешней ситуации есть еще один важный нюанс, который следует четко обозначить: ситуация, произошедшая в Джермуке в 2022 году, дает Баку повод думать, что можно оккупировать новые территории РА и оставаться безнаказанным. А кто сказал, что следующим этапом после оккупации не может быть созидание на этих территориях оккупационных администраций? Кто сказал, что видя отсутствие реакции на оккупацию нельзя заранее готовится к ее новым актам и заявлять о предстоящем создании «правительства «Западного Азербайджана в изгнании»?
Задумайтесь об этом….
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.