Последние новости

ДРУГОЕ РОЖДЕСТВО

До чего же стремление угодить Европе и продемонстрировать готовность на что угодно, лишь бы пробиться в вожделенное европространство, принимает иной раз уродливые, циничные формы. Можно и на традиционные ценности наплевать, и геев с лесбиянками полюбить вселенской любовью, и браки однополые узаконить – все что угодно, лишь бы Европа погладила по головке, намекнув на соответствующие дивиденды. Даже, оказывается, дату Рождества можно перенести.

ВОТ НЕДАВНО ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПЕРЕНЕС РОЖДЕСТВО НА 25 ДЕКАБРЯ. При том что в этой стране более 90% населения исповедует православие, отныне законом именно народу предписано праздновать католическое Рождество. Собственно, после того как молдаване сделали государственным языком своей страны румынский, ничему удивляться не приходится.

В свое время Бухарест, чтобы не отставать от католического ЕС, перевел свою Православную Церковь на его рождественский формат. Теперь то же самое сделал и молдавский парламент.

"Предложение отмечать Рождество 25 декабря, как католики, не имеет прецедентов, - заявляют представители Православной Церкви. - Мы всегда отмечали праздник 7 января, и это нововведение нарушает все церковные традиции молдавского народа и православного сообщества в целом…"

На самом деле, то, что происходит, не просто нарушение церковных традиций народа, но самая настоящая политическая манипуляция религиозно-духовными символами. Представьте: нас, армян, заставили бы законом праздновать Рождество не 6 января, в соответствии с традициями Армянской Апостольской Церкви, а как-то иначе. Духовная колонизация – иначе не назовешь…

"Решение молдавских властей – это продолжение курса Молдовы на европейскую интеграцию, - сказал в беседе с корр "ГА" протоирей Арсений Григорянц, благочинный ереванского церковного округа Русской Православной Церкви. - При более чем 90% православного населения такое решение - по меньшей мере игнорирование мнения подавляющего большинства. Подчеркну, что это празднование не имеет никакого отношения к молдавской митрополии, являющейся главной религиозной структурой республики. Молдавские власти делают шаги, направленные на умаление влияния Православной Церкви. Разочарование от выбора европейского вектора развития уже постигло многих представителей Восточной Европы, но тем не менее Молдова продолжает движение в этом направлении. Что тут скажешь? Вольному - воля, спасенному - рай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      913

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      762

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2119

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3384

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ