ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
Армения готова стать ближе к ЕС, и пока "дверь открыта". Об этом заявил замминистра иностранных дел Ваан Костанян во время панельного обсуждения в рамках Стратегической конференции в Бледе, отвечая на вопрос о том, насколько глубоко Ереван готов сотрудничать с ЕС, передает Sputnik Армения․
"Мы должны ценить время, которое нам дается, ведь кто-то может войти в дверь и вывести нас оттуда. У нас нет времени ждать, и это стратегическое решение, принятое правительством Армении", – заявил замминистра.
Костанян подчеркнул, что Ереван прекрасно понимает, что ему нужно, и хочет находиться в той среде, ценности которой разделяет. Замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что у армянского народа и правительства - европейские устремления. Замминистра напомнил о заявлении премьера Армении Никола Пашиняна о том, что Армения готова быть настолько близка к ЕС, насколько это позволит Евросоюз. "Армянское общество ждет ответа пока дверь открыта", - резюмировал Ваан Костанян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАКАЯ ДВЕРЬ ПОКА ОТКРЫТА КОСТАНЯН, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ УТОЧНЯЕТ. Если речь идет о двери со стороны Армении, то непонятно, кто, кроме самого официального Еревана, может ее закрыть? Ведь речь идет о суверенном государстве, самостоятельно распоряжающемся своей судьбой. Не может по определению «кто-то войти в дверь» суверенного государства и «вывести нас». Если же речь идет о двери в ЕС, так ее и вовсе не открывали для Армении. Да, были заявления о сближении, да, было выделение кредитных средств на пару сотен миллионов евро. Даже из Фонда мира ЕС выделили кредит. Но все это отнюдь не похоже на распахнутую дверь. Так что с дверями замминистра явно перемудрил.
Однако, в чем-то он прав. Действительно, в контексте взаимоотношений, в частности экономических, между Арменией и ЕС есть серьезный повод для недоумения. Тут в очередной раз стоит вспомнить обещание Евросоюза выделить РА 2,6 миллиарда. Обещание, о котором в ЕС уже давно не вспоминают.
Впрочем, в данном случае речь о другом. Где-то с середины прошлого года Ереван развернул новую экономическую политику, призванную диверсифицировать внешнюю торговлю. Дескать, уж слишком привязана она (внешняя торговля) к ЕАЭС в целом и к российскому рынку в частности. Казалось бы, после провозглашения данного курса и с учетом того, что, как утверждает Костанян, «у армянского народа и правительства европейские устремления», определенные позитивные тенденции должны быть заметны в плане развития торгового оборота между ЕС и РА. «Евроустремления» должны быть проиллюстрированы статистикой. Между тем, судя по цифрам статкомитета РА, в контексте взаимодействия в торговой сфере Армения и ЕС не только не сближаются, но и вовсе отдаляются.
Так в первом полугодии текущего года торговля РА со странами ЕС сократилась на 21,4%. Но это не самый яркий штрих в картине торгово-экономического «сближения» РА-ЕС. Гораздо более впечатляет показатель удельного веса стран ЕС во внешней торговле Армении. Так вот, если в прошлом году доля Евросоюза составляла 15,4%, то в этом году она сократилась более чем вдвое, составив всего 6,3%. Глядя на эти показатели и используя «дверные» аналогии, замглавы армянского МИД, уместно констатировать: осторожно, двери закрываются!
Надо отметить, что вообще идея диверсификации оказалась очередным мыльным пузырем армянского правительства. Опять же преследуя цель ослабить торговую зависимость Еревана от Москвы, Армении от ЕАЭС, правительство РА надиверсифицировало так, что в первом полугодии 2024-го доля стран ЕАЭС во внешней торговле Армении выросла с прошлогодних 37,6% до 45,2%, а доля конкретно России увеличилась с 36% до 44,4%. А это фактически является ростом экономической зависимости Армении от ЕАЭС и РФ, чему правительство РА вроде бы пыталось сопротивляться под лозунгом диверсификации.
В этой ситуации реализация «евроустремлений» армянского правительства становится просто экономическим мазохизмом. ЕС и правительство РА, по сути, дружно, добровольно экономически отдаляются друг от друга, а говорят, что "кто-то может войти в дверь и вывести нас оттуда"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.