Лилит ГАЛСТЯН: ПЕРЕВОД ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ПЛОСКОСТЬ ПОЛИТИКИ - БЛИЗОРУКОСТЬ ЕРЕВАНА
Преподавание русского языка в общеобразовательных школах нельзя переносить в плоскость политических предпочтений и капризов, это проявление политической близорукости, сказала в беседе со Sputnik Армения депутат Национального собрания Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Лилит Галстян.
Ранее мы писали, что летом Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении разослало всем школам циркуляр по поводу преподавания иностранных языков. В государственном стандарте русский язык по-прежнему остается первым и обязательным для изучения иностранным языком. В циркуляре же все иначе: для ряда классов образовательных учреждений русский язык перешел из статуса базового (обязательного) в статус иностранного (на выбор).
"Язык — величайший инструмент культурного и политического диалога, и его нельзя недооценивать. Образование — самая большая политика. Нынешнее состояние армяно–российских отношений, естественно, влияет и будет влиять на сферы образования и культуры. Это очень заметно, особенно в случае с этой властью, которая приняла антинациональную манеру действий", - сказала Галстян.
Депутат связывает это со сменой политического вектора. К сожалению, в условиях углубляющегося кризиса в армяно–российских отношениях, по крайней мере в обозримом будущем, она не видит признаков оздоровления.
Однако депутат напоминает, что с Россией Армению связывает и будет связывать обширное культурное наследие, независимо от политической позиции сегодняшних властей Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:44
Российский политолог Василий Колташов прокомментировал Alpha News заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся решением карабахской проблемы, утратила свою актуальность.
-
2025-04-23 11:35
С началом боевых действий на территории Украины и санкций в отношении России экономика Армении пережила беспрецедентный всплеск активности: резкий рост импорта, экспорта и внутренних инвестиций, поддержанных притоком капитала и людей в основном из России. Однако спустя три года, в условиях условной стабилизации, страна сталкивается с глубокими структурными проблемами. В интервью VERELQ экономический обозреватель, генеральный директор агентства "Арминфо" Эммануил Мкртчян анализирует причины спада внешней торговли, снижение внутреннего спроса, ситуацию на ипотечном рынке и парадоксально устойчивый рост банковского сектора.
-
2025-04-23 11:27
Группа ученых из США утверждает, что они открыли совершенно новый цвет, которого никогда раньше не видел человек.
-
2025-04-23 11:22
Продление срока подачи декларации о доходах до 1 ноября не приведет к росту числа заявок, а угрозы о штрафах в случае незаполнения деклараций вряд ли будут применены. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал руководитель инициативы "Армения – это я", экономист Наири Саркисян.