НАВСТРЕЧУ VII ИСТОРИЧЕСКОМУ СЪЕЗДУ
Пашинян все время пытается создать впечатление, что в родной партии "Гражданский договор" он всего лишь primus inter pares (первый среди равных), но это вряд ли кого убеждает. Ибо для всех более чем очевидно, что эта партия действует по принципу, называемому в политологии "фюрер-принципом".
СУТЬ ЕГО В ТОМ, ЧТО НЕ ФЮРЕР СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ПАРТИИ, А ПАРТИЯ ДЛЯ ФЮРЕРА. Источником всякой власти является вождь, власть которого исходит от его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости. Он - человек, ниспосланный Провидением. Вождь всемогущ, всеведущ, непогрешим, бесконечно добр и мудр; любое обороненное им слово представляет собой истину, всякое исходящее от него пожелание - закон для партии.
А "Гражданский договор" давно уже опустился до звериной стаи, инстинктивно подчиняющейся вожаку с той лишь разницей, что у них Акела может промахиваться сколько угодно. Это никого особенно не волнует, ибо наблюдаемый ныне в правящей партии принцип "волчьей стаи" является естественным проявлением инстинкта самосохранения.
Вообще-то говоря, смотрится весь этот крутящийся вокруг хозяина, словно единой для всех оси, балаган очень комично. Этакий паноптикум. Бесплатное политическое шапито. Со стриптизом и клоунадой. В булкаговском "Мастере и Маргарите" Воланд задумчиво произносит: "Как причудливо смешалась колода..." То же самое можно сказать о Пашиняне и его "Гражданском договоре".
В классическом понимании партия - это политические убеждения и идеология. "ГД" - другое дело. Там нет ни идеологии, ни убеждений. Только голый, циничный интерес: власть - деньги - власть. Закон Большой Халявы. То есть все на халяву, само собой и без последствий. Наверх пролез, вниз погадил - вот и вся идеология.
Слепо преданные или нарочито демонстрирующие преданность лично вождю, что, кстати, далеко не одно и то же, вытесняют тех, кто предан стране, а не Николу. Необратимо, быстро, бесповоротно. Там закон такой. Флотация дерьма как стандарт развития. Оно всплывает наверх и там, наверху, плавает.
И вот на днях правление партии под председательством Пашиняна приняло решение провести очередной, седьмой съезд "Гражданского договора" 20 сентября 2025 года. Это только на первый взгляд может показаться, что подобные спектакли властей уже очень давно абсолютно никого не интересуют. Как в том анекдоте.
- Говорят, этот спектакль не имеет успеха у зрителей?
- Ну, это еще мягко сказано. Я вчера позвонил в кассу и спросил, когда начало представления.
- И что?
- Мне ответили: "А когда вам будет удобно?"
Однако спектакли правящей партии, как правило, дарят множество интереснейших сюрпризов, способных весьма разнообразить нашу унылую повседневную жизнь. Например, предыдущий съезд "Гражданского договора", состоявшийся в 2022 году, запомнился грандиозным скандалом.
Тогда сразу после съезда поднялся вселенский шум из-за махинаций при выборе правления партии. Я даже, честно говоря, не поверил. Эк меня крепко заглючило, подумал я. Ведь в своей речи на съезде ГД Пашинян заявил буквально следующее: "В результате деятельности нашей партии в Республике Армения страница фальсификации выборов закрыта. Мы успели два раза провести парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, и эти выборы были оценены как свободные, справедливые, прозрачные и соответствующие демократическим стандартам".
Может ли партия после этого сфальсифицировать выборы в собственное правление? Оказалось, еще как!
ЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ ПОТРЕБОВАЛА ПЕРЕСЧЕТА ГОЛОСОВ. Пересчет состоялся и оказался сенсационным, ибо в результате глава парламентской фракции Айк Конджорян и вице-премьер Амбарцум Матевосян выбыли из состава правления, а их места заняли Арсен Торосян и Армен Памбухчян. По сведениям прессы, внутри партии действовала группа из 4 человек (депутаты Арпи Давоян, Вилен Габриелян, Трдат Саркисян и вице-премьер Амбарцум Матевосян), которая и "координировала" выборы в правление, приписывая голоса. А руководила процессом Арпи Давоян.
И вот какая мысль мучает меня до сих пор, сограждане. Если "Гражданский договор" фальсифицирует выборы собственного правления на съезде, то можно смело и без малейшего риска ошибиться в утверждении, что этой властью были сфальсифицированы и результаты как двух парламентских выборов, так и выборов в органы местного самоуправления. Не может человек гадить у себя дома и наводить чистоту на улице. Невозможно подобное.
А еще предыдущий съезд ГД запомнился тем, что Пашинян сместил Сурена Папикяна и сам возглавил правление партии. Судя по всему, он учел опыт советских руководителей. Сталинский "кронпринц" Маленков, как известно, проявил довольно глупое поведение для человека столь высокопоставленного и опытного, заняв после смерти Вождя и Учителя пост предсовмина и оставив партийную вертикаль на Хрущева. Через малое время Никита Сергеевич показал ему, чего стоит пост премьера и чего стоит контроль над партией.
Что же касается предстоящего съезда, то, думаем, Пашинян должен готовиться к нему уже сегодня. Мы, естественно, не имеем в виду решение финансовых проблем для проведения дорогостоящего мероприятия. Финансовых проблем у ГД сегодня вообще не существует.
Еще летом 1932 года Геббельс с унынием отмечал в своем дневнике, что "в партийной кассе нет ни пфеннинга". Спустя малое время, после прихода к власти, как известно, в кассе НСДАП появились существенно большие суммы, и воспоминание о том удачном опыте не могло не вдохновить руководство ГД. А вдохновение ведет к подражанию.
Но Пашиняну предстоит определиться с целым рядом других задач. Например, каким будет главный лозунг VII исторического съезда партии? Правда, спрос на лозунги сегодня в стране невелик, но проводить подобное мероприятие вообще без лозунга все же как-то несолидно.
Учитывая то обстоятельство, что он хочет продать страну оптом и в розницу, а нас превратить в народ-торговец, лучше всего для съезда ГД подойдет лозунг "Мы не хотим воевать, мы хотим торговать". Причем фраза сия может быть использована не только в качестве лозунга, но и для татуировки делегатов съезда.
Необходимо также определиться с содержанием программной речи вождя на историческом съезде. И здесь мы можем дать ему неплохой совет. На XVII съезде ВКП (б), состоявшемся в феврале 1934 года и получившем в советской историографии название "Съезд победителей", Сталин заявил: "У нас не было автомобильной промышленности - у нас есть автомобильная промышленность. У нас не было авиационной промышленности - у нас есть авиационная промышленность" и т.д.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМ, ПАШИНЯН может построить его по принципу обратного утверждения: "У нас было государство - у нас нет государства. У нас были национальные интересы - у нас нет национальных интересов. У нас была внешняя политика - у нас нет внешней политики. У нас были союзники - у нас нет союзников. У нас была боеспособная армия - у нас нет боеспособной армии" и т.д.
А вообще-то, дорогие сограждане, говоря о власти Пашиняна и его партии, я часто вспоминаю замечательный старый фильм "Маленькие трагедии", в одном из эпизодов которого рассказывается о скользящем по морской глади корабле, его экипаже, пассажирах и грузе. Просто фантастическое сходство!
Корабль трехмачтовый испанский
Пристать в Голландии готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый наркоты,
Да модная болезнь - она:
Ими нам подарена.
Услышав такой перечень, Фауст с отвращением произносит: "Утопить все".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.