Последние новости

ПОЧЕМУ МЫ РОЖАЕМ ТАК МАЛО «НОБЕЛЕЙ» И ЕДИНОРОГОВ

17-20 сентября 2024 года власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на который планируется пригласить около тысячи участников из Диаспоры (из 55 стран) и Армении. Недавно «ГА» в связи с предстоящим событием опубликовал статью «Укрощение Диаспоры: навстречу всеармянскому форуму». Сегодня – продолжение темы…

ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛО ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 6 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА в плане развития отношений с Диаспорой, можно без особого преувеличения назвать изощренной диверсией. То, что всегда считалось, хотя и с оттенком горечи, объективно сложившимся для армянской нации преимуществом (наличие обширной Диаспоры), действующие власти Армении рассматривают как нечто лишнее и обременительное - более того, зачастую действующее вопреки их низменным и антинациональным интересам.

И в Диаспоре это знают, свидетельством чему является, в частности, резкое сокращение пожертвований в Общеармянский фонд «Айастан» и соответственно объемов строительства. Это видно из отчетов самого фонда: если в 2021 году сумма пожертвований составила 22,6 млрд драмов, в 2022-м – 19,3 млрд, то в 2023-м – менее 6 млрд драмов.

Между тем Армения и Диаспора в столь трудные времена при налаживании грамотных и взаимовыгодных отношений способны придать столь желанную синергию развитию армянской нации. И хотя правительство Пашиняна все делает, чтобы подмять Диаспору под себя и элементарно выкачивать из нее деньги, то есть по сути превратить ее в бессловесную «дойную корову», большинство активистов Диаспоры с такой постановкой вопроса согласиться никак не может. Более того, сегодня и сама Диаспора нуждается в поддержке, так как перед ней стоит острая задача самосохранения на чужбине.

В частности, как ни удивительно, но между традиционной и новой диаспорами почти нет связи. И хотя культурные различия могут объяснить это, важно создать объединяющие связи, общеармянские платформы в Диаспоре. Таким образом, важнейшим вопросом является интеграция новой диаспоры в соответствующие армянские общины и их социально-экономическое развитие.

Другой животрепещущий вопрос: почему число студентов университетов в новых диаспорах небольшое? Займемся полезными сравнениями. Еврейское меньшинство во Франции, насчитывающее 600 тысяч человек, имеет «Объединенный еврейский социальный фонд» с 60 тысячами членов. Их членские взносы составляют 12 млн евро, которые еще и удваиваются французским правительством, в результате чего бюджет фонда составляет 24 млн евро, которые идут на образование, стипендии и общественные нужды. В свою очередь, в США еврейская студенческая ассоциация Hillel во время новогоднего ужина собрала $100 млн на нужды студентов и стипендии.

НЕ ЭТИМ ЛИ, В ЧАСТНОСТИ, ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ У АРМЯН на сегодняшний день всего два лауреата Нобелевской премии, а у евреев - 221. Последние просто инвестируют в образование. Напомним, что до самого последнего времени единственным армянским обладателем Нобелевской премии оставался американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян. В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В рамках этой организации Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор провели научные исследования изменения климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран по спасению и сохранению окружающей среды. ООН признала их доклады в качестве «учебника» для преодоления климатического кризиса в мире. В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян и Алберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира.

И только в 2021 году лауреатом Нобелевской премии, причем именно научной, стал второй армянин – родившийся в Бейруте (Ливан) и работающий в США молекулярный нейробиолог Артем Патапутян. Как резюмировали в Нобелевском комитете, он вместе с коллегой в своем исследовании ответил на вопрос, являющийся одной из величайших загадок человеческого организма: каким образом наш организм реагирует на окружающую среду? Это открытие, помимо всего прочего, может в серьезной степени способствовать обеспечению долголетия человека.

То же самое можно сказать и по поводу так называемых компаний-«единорогов» – частных стартапов стоимостью $1 млрд и более (термин с мифическим животным был введен в бизнес-среду с целью показать статистическую редкость столь успешных венчурных компаний). Так вот в настоящее время у нас есть всего два таких «единорога» (на англ. – unicorn) – Picsart (фото и видеоредактор) и Service Titan («умный» дом), причем последняя основана именно представителями Диаспоры. Правда, у Азербайджана и Грузии таких компаний нет вовсе, а у Турции с ее развитой экономикой и 85-миллионным населением тоже всего два «единорога». Но должны ли мы быть довольны этим или лучше равняться, к примеру, на Эстонию, у которой на 1,3 млн населения приходится 10 компаний-«единорогов»?

Словом, с учетом плачевных результатов 6-летнего правления Пашиняна вряд ли следует ожидать многого от предстоящего всеармянского форума. Одно то, что Пашинян, не моргнув глазом, сдал Арцах и буквально разрушил некогда имевшееся триединство Армения-Арцах-Диаспора, подсказывает, что на форуме будут говорить о чем угодно, но только не о действительно важных и стратегических направлениях развития армянской нации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ