МЫ ВАС ПОМНИМ, МАЭСТРО!
8 сентября – день рождения выдающегося дирижера, народного артиста Армении Огана Дуряна. На фоне светящегося ряда фамилий армянских дирижеров – лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Оган Дурян – среди них. Сколько бы времени ни прошло со дня его ухода, его имя не сотрется из нашей памяти. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно светло. Это драгоценное чувство передано нам художником, которому был дан божественный дар общения с духом музыки и людскими душами.
ДУРЯН БЫЛ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧУЖДЫМ СУЕТЫ. Жил музыкой. Только музыкой, словно был распят ею. Очевидно поэтому каждый его концерт воспринимался как откровение. Все, что играл оркестр под его управлением, было отмечено виртуозным мастерством и высоким артистизмом. За долгие годы не было в нашем дирижерском искусстве фигуры значительней, чем он. И не только потому, что он играл наизусть весь свой необъятный симфонический и оперный репертуар. В каждое из исполненных произведений Дурян вносил ренессансный размах, шекспировский объем. Бетховен, Гайдн, Брукнер, Малер, Вагнер, Чайковский, Хачатурян, Спендиаров, Рахманинов – его планка, уровень в дирижерском ремесле, это его постоянные собеседники и круг духовных общений.
Одержимость. Благородная строгость. Романтическая свобода. Неукротимая страсть. И всегда ясная мысль, чувство меры и формы и стиля. Благоговейное отношение к исполняемой музыке.
Музыкант высокого класса Дурян всегда дирижировал увлеченно, темпераментно, артистично. Вот почему о нем не забывали долгие семнадцать лет, которые он прожил вдали от родины. Потому что с его работой были связаны самые добрые воспоминания.
Даже работая за рубежом, Дурян никогда не отрывался от родной почвы. Невозможно забыть его концерты. До сих пор слышу ту музыку и вижу небольшую фигуру во фраке, откинутую назад голову с рассыпающимися прядями седых волос, четкий жест, энергичный, властный. Как он дирижировал Шуберта, Римского-Корсакова, Моцарта, Берлиоза!
Но играл он не только классиков. Произведения крупных форм многих современных композиторов звучали именно в блестящем исполнении возглавляемого им симфонического оркестра. Помнится, с какой теплотой вспоминал Эдвард Мирзоян о первом исполнении своей Симфонии для струнных и литавр. В день премьеры рядом с Симфонией Эдварда Мирзояна также блистательно была исполнена Дуряном и прекрасная трехчастная Симфония Константина Орбеляна…
Одаренный от рождения, великий труженик в жизни, человек перед лицом совести – таков был Дурян, вписавший свое имя в историю исполнительского искусства. Вот почему мы Вас будем помнить всегда, любимый Маэстро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.