Последние новости

МЫ ВАС ПОМНИМ, МАЭСТРО!

8 сентября – день рождения выдающегося дирижера, народного артиста Армении Огана Дуряна. На фоне светящегося ряда фамилий армянских дирижеров – лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Оган Дурян – среди них. Сколько бы времени ни прошло со дня его ухода, его имя не сотрется из нашей памяти. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно светло. Это драгоценное чувство передано нам художником, которому был дан божественный дар общения с духом музыки и людскими душами.

ДУРЯН БЫЛ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧУЖДЫМ СУЕТЫ. Жил музыкой. Только музыкой, словно был распят ею. Очевидно поэтому каждый его концерт воспринимался как откровение. Все, что играл оркестр под его управлением, было отмечено виртуозным мастерством и высоким артистизмом. За долгие годы не было в нашем дирижерском искусстве фигуры значительней, чем он. И не только потому, что он играл наизусть весь свой необъятный симфонический и оперный репертуар. В каждое из исполненных произведений Дурян вносил ренессансный размах, шекспировский объем. Бетховен, Гайдн, Брукнер, Малер, Вагнер, Чайковский, Хачатурян, Спендиаров, Рахманинов – его планка, уровень в дирижерском ремесле, это его постоянные собеседники и круг духовных общений.

Одержимость. Благородная строгость. Романтическая свобода. Неукротимая страсть. И всегда ясная мысль, чувство меры и формы и стиля. Благоговейное отношение к исполняемой музыке.

Музыкант высокого класса Дурян всегда дирижировал увлеченно, темпераментно, артистично. Вот почему о нем не забывали долгие семнадцать лет, которые он прожил вдали от родины. Потому что с его работой были связаны самые добрые воспоминания.

Даже работая за рубежом, Дурян никогда не отрывался от родной почвы. Невозможно забыть его концерты. До сих пор слышу ту музыку и вижу небольшую фигуру во фраке, откинутую назад голову с рассыпающимися прядями седых волос, четкий жест, энергичный, властный. Как он дирижировал Шуберта, Римского-Корсакова, Моцарта, Берлиоза!

Но играл он не только классиков. Произведения крупных форм многих современных композиторов звучали именно в блестящем исполнении возглавляемого им симфонического оркестра. Помнится, с какой теплотой вспоминал Эдвард Мирзоян о первом исполнении своей Симфонии для струнных и литавр. В день премьеры рядом с Симфонией Эдварда Мирзояна также блистательно была исполнена Дуряном и прекрасная трехчастная Симфония Константина Орбеляна…

Одаренный от рождения, великий труженик в жизни, человек перед лицом совести – таков был Дурян, вписавший свое имя в историю исполнительского искусства. Вот почему мы Вас будем помнить всегда, любимый Маэстро.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ