Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД – 2014, ПРЕДИСЛОВИЕ

Кризиса не будет!

Ни одно обострение отношений между парламентским большинством и оппозицией не обходится без дежурного совета оппозиции отказаться от мандатов. На сей раз в роли советчиков выступили сразу 2 экс-кандидата в президенты - Андреас Гукасян и Паруйр Айрикян.

ДЕЛО БЫЛО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ по так называемому газовому соглашению. Гукасян объявил, что выступившие против ратификации документа депутаты от 4 фракций "должны прислушаться к голосу народа, отказаться от мандатов, покинуть парламент и тем самым спровоцировать парламентский кризис, а после осуществить революцию". Айрикян тоже высказался за отказ от мандатов в пользу парламентского кризиса, но вдобавок посетовал, что все 4 фракции являются сторонниками членства Армении в ТС. 1 января 2014 года ознаменовалось стычкой с полицией в центре столицы противников членства РА в ТС. Участники акции потребовали освободить Шанта Арутюняна и его соратников, которые объявили голодовку в знак протеста против запрета на свидания с родными. 10 января состоялась повторная акция, однако вернемся к теме парламентского кризиса.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян ответила экс-кандидатам в президенты, что отказ внекоалиционных сил от мандатов будет на руку только правящим силам, а зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян объявил, что депутаты от 4 фракций не откажутся от мандатов из опасения, что те, кто идет за ними по партийным спискам, могут не последовать их примеру и взять мандаты.

Ликбез от Рустамяна

Армен Рустамян в качестве ликбеза описал ситуацию, которая сложится в том случае, если в партийных списках не окажется предателей, то есть тех, кто пожелает взять мандаты.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ 4 ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОТКАЖУТСЯ ОТ МАНДАТОВ, то в этом случае никакого парламентского кризиса не будет: при таком раскладе состоится перераспределение мандатов между парламентскими партиями РПА и "Оринац еркир". Таким образом, отказ от мандатов стал бы фактической передачей правящей коалиции абсолютной власти в парламенте. Вот что на самом деле предлагают Гукасян и Айрикян!

Таким образом, тема отказа от мандатов была бы окончательно закрыта, если бы 28 декабря депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян не объявил о решении сложить с себя депутатские полномочия. По его словам, отказ от мандата продиктован причинами "неполитического свойства". Напомню, что в свое время Раффи отказался от мандата, в результате чего Погосян оказался в парламенте.

Напомню также, что недавно Рубен Акопян сложил с себя полномочия руководителя фракции "Жарангутюн" тоже по причинам "неполитического свойства". По пропорциональному списку следующим идет Масис Айвазян из партии "Свободные демократы", за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян. Кому из них достанется вакантный мандат, пока неясно. Поступок Погосяна вызвал большой общественный резонанс, к этой истории мы вернемся в одном из ближайших номеров "ГА".

Нелегитимное голосование?

На старте зимне-весенней сессии 4 внекоалиционные фракции планируют инициировать обсуждение вопроса о выражении недоверия правительству.

ПОКА ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ, ФРАКЦИЯ АНК ПОСПЕШИЛА ПУБЛИЧНО ОБЪЯВИТЬ, что речь идет о ее инициативе, и призвала внекоалиционные фракции присоединиться и поддержать идею обсуждения вопроса на пленарном заседании. Поспешность АНК не понравилась другим фракциям, а посему, будет ли инициатива совместной, неизвестно.

4 фракции консолидированно выступили против ратификации "газового соглашения", однако от взоров политизированной общественности не ускользнуло то обстоятельство, что фракции не проголосовали против документа. Галуст Саакян даже пошутил по этому поводу, дескать, "оппозиция побоялась проголосовать против России".

Шутка шуткой, а на деле все так и было: против ратификации соглашения, повторюсь, не проголосовал ни один депутат - противники ратификации бойкотировали голосование, зато Рустамян с чувством порассуждал о том, что отсутствие кворума в счетной комиссии ставит под сомнение результаты голосования. По его словам, в будущем это обстоятельство позволит новой власти пересмотреть решение. Напомню, что голосование по соглашению проводилось вручную, а это подразумевает наличие счетной комиссии, которая не смогла вынести решение по голосованию по причине отсутствия кворума. Отсутствие кворума обеспечили представители внекоалиционных сил. Без специального заседания комиссии итоги голосования не могут быть оглашены официально, стало быть, решение, принятое 72 голосами, внекоалиционные силы считают нелегитимным. Кстати, в последние дни декабря счетная комиссия провела заседание и при наличии кворума переизбрала председателя. Вместо республиканца Сукиаса Аветисяна комиссию возглавила депутат от фракции АНК Людмила Саргсян.

Долго ли продружат?

Станет ли сотрудничество ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" в стенах парламента долгосрочным? Рустамян в последнюю неделю 2013 года объявил, что это возможно, и в качестве примера сослался на то, что внекоалиционные фракции воздерживаются от критики друг друга.

КОГДА ФРАКЦИЯ ППА НЕ ПОДДЕРЖАЛА АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ИНИЦИАТИВУ АНК, то фракция АНК на это не обиделась и не расценила поведение ППА как нежелание бороться с коррупцией. Если внекоалиционные фракции делают вид, будто им удалось окончательно подружиться против РПА, то самое время напомнить, что в парламенте всего 3 оппозиционные силы и одна альтернативная, которая устами своего лидера в прошлом году твердо объявила, что "не может стать оппозицией".

Кстати, парламентские страсти вокруг "газового соглашения" бушевали в отсутствие Царукяна. Руководителя самой крупной внекоалиционной фракции в те дни в парламенте не было, а под стенами парламента не было представителей партий, чьи фракции выступали против ратификации соглашения.

"Действующей власти альтернативы нет"

Под стенами парламента свою поддержку 4 внекоалиционным фракциям продемонстрировали представители гражданских движений.

РУСТАМЯНА СПРОСИЛИ: А ГДЕ СТОРОННИКИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ, где члены АРФД? Может, Галуст Саакян прав, утверждая, что "эти партии не рискуют выступить против России"? Может, воздерживаясь от участия в подобного рода акциях, партии тем самым заботятся о собственном будущем, дабы в 2017 году вновь оказаться в парламенте? Общеизвестно, что политические силы, которые не пользуются доверием собственного народа, вынуждены уповать на поддержку внешних сил. Кстати, участники акции 1 января призвали народ "освободиться от лжеоппозиции в лице АРФД и АНК".

А у гражданских движений в новом году свои планы. Альтернативный парламент объявил устами Гарегина Чугасзяна, Грануш Харатян и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный депкорпус на основе альтернативных выборов.

В последние дни декабря зампредседателя РПА Ашотян объявил: "Власть нуждается в серьезной, а не водевильной оппозиции, в серьезном оппонировании…" По его словам, "ни оппозиция, ни альтернативная сила, ни гражданские движения, ни СМИ на сегодняшний день не лучше действующей власти, и в плоскости реальной политики действующей власти альтернативы нет". О "водевильной оппозиции" поговорим в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      643

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1088

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2078

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1816

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4361

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2962

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1084

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1694

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…