Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД – 2014, ПРЕДИСЛОВИЕ

Кризиса не будет!

Ни одно обострение отношений между парламентским большинством и оппозицией не обходится без дежурного совета оппозиции отказаться от мандатов. На сей раз в роли советчиков выступили сразу 2 экс-кандидата в президенты - Андреас Гукасян и Паруйр Айрикян.

ДЕЛО БЫЛО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ по так называемому газовому соглашению. Гукасян объявил, что выступившие против ратификации документа депутаты от 4 фракций "должны прислушаться к голосу народа, отказаться от мандатов, покинуть парламент и тем самым спровоцировать парламентский кризис, а после осуществить революцию". Айрикян тоже высказался за отказ от мандатов в пользу парламентского кризиса, но вдобавок посетовал, что все 4 фракции являются сторонниками членства Армении в ТС. 1 января 2014 года ознаменовалось стычкой с полицией в центре столицы противников членства РА в ТС. Участники акции потребовали освободить Шанта Арутюняна и его соратников, которые объявили голодовку в знак протеста против запрета на свидания с родными. 10 января состоялась повторная акция, однако вернемся к теме парламентского кризиса.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян ответила экс-кандидатам в президенты, что отказ внекоалиционных сил от мандатов будет на руку только правящим силам, а зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян объявил, что депутаты от 4 фракций не откажутся от мандатов из опасения, что те, кто идет за ними по партийным спискам, могут не последовать их примеру и взять мандаты.

Ликбез от Рустамяна

Армен Рустамян в качестве ликбеза описал ситуацию, которая сложится в том случае, если в партийных списках не окажется предателей, то есть тех, кто пожелает взять мандаты.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ 4 ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОТКАЖУТСЯ ОТ МАНДАТОВ, то в этом случае никакого парламентского кризиса не будет: при таком раскладе состоится перераспределение мандатов между парламентскими партиями РПА и "Оринац еркир". Таким образом, отказ от мандатов стал бы фактической передачей правящей коалиции абсолютной власти в парламенте. Вот что на самом деле предлагают Гукасян и Айрикян!

Таким образом, тема отказа от мандатов была бы окончательно закрыта, если бы 28 декабря депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян не объявил о решении сложить с себя депутатские полномочия. По его словам, отказ от мандата продиктован причинами "неполитического свойства". Напомню, что в свое время Раффи отказался от мандата, в результате чего Погосян оказался в парламенте.

Напомню также, что недавно Рубен Акопян сложил с себя полномочия руководителя фракции "Жарангутюн" тоже по причинам "неполитического свойства". По пропорциональному списку следующим идет Масис Айвазян из партии "Свободные демократы", за ним - главный секретарь "Жарангутюн" Степан Сафарян. Кому из них достанется вакантный мандат, пока неясно. Поступок Погосяна вызвал большой общественный резонанс, к этой истории мы вернемся в одном из ближайших номеров "ГА".

Нелегитимное голосование?

На старте зимне-весенней сессии 4 внекоалиционные фракции планируют инициировать обсуждение вопроса о выражении недоверия правительству.

ПОКА ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ, ФРАКЦИЯ АНК ПОСПЕШИЛА ПУБЛИЧНО ОБЪЯВИТЬ, что речь идет о ее инициативе, и призвала внекоалиционные фракции присоединиться и поддержать идею обсуждения вопроса на пленарном заседании. Поспешность АНК не понравилась другим фракциям, а посему, будет ли инициатива совместной, неизвестно.

4 фракции консолидированно выступили против ратификации "газового соглашения", однако от взоров политизированной общественности не ускользнуло то обстоятельство, что фракции не проголосовали против документа. Галуст Саакян даже пошутил по этому поводу, дескать, "оппозиция побоялась проголосовать против России".

Шутка шуткой, а на деле все так и было: против ратификации соглашения, повторюсь, не проголосовал ни один депутат - противники ратификации бойкотировали голосование, зато Рустамян с чувством порассуждал о том, что отсутствие кворума в счетной комиссии ставит под сомнение результаты голосования. По его словам, в будущем это обстоятельство позволит новой власти пересмотреть решение. Напомню, что голосование по соглашению проводилось вручную, а это подразумевает наличие счетной комиссии, которая не смогла вынести решение по голосованию по причине отсутствия кворума. Отсутствие кворума обеспечили представители внекоалиционных сил. Без специального заседания комиссии итоги голосования не могут быть оглашены официально, стало быть, решение, принятое 72 голосами, внекоалиционные силы считают нелегитимным. Кстати, в последние дни декабря счетная комиссия провела заседание и при наличии кворума переизбрала председателя. Вместо республиканца Сукиаса Аветисяна комиссию возглавила депутат от фракции АНК Людмила Саргсян.

Долго ли продружат?

Станет ли сотрудничество ППА, АНК, АРФД и "Жарангутюн" в стенах парламента долгосрочным? Рустамян в последнюю неделю 2013 года объявил, что это возможно, и в качестве примера сослался на то, что внекоалиционные фракции воздерживаются от критики друг друга.

КОГДА ФРАКЦИЯ ППА НЕ ПОДДЕРЖАЛА АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ИНИЦИАТИВУ АНК, то фракция АНК на это не обиделась и не расценила поведение ППА как нежелание бороться с коррупцией. Если внекоалиционные фракции делают вид, будто им удалось окончательно подружиться против РПА, то самое время напомнить, что в парламенте всего 3 оппозиционные силы и одна альтернативная, которая устами своего лидера в прошлом году твердо объявила, что "не может стать оппозицией".

Кстати, парламентские страсти вокруг "газового соглашения" бушевали в отсутствие Царукяна. Руководителя самой крупной внекоалиционной фракции в те дни в парламенте не было, а под стенами парламента не было представителей партий, чьи фракции выступали против ратификации соглашения.

"Действующей власти альтернативы нет"

Под стенами парламента свою поддержку 4 внекоалиционным фракциям продемонстрировали представители гражданских движений.

РУСТАМЯНА СПРОСИЛИ: А ГДЕ СТОРОННИКИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ, где члены АРФД? Может, Галуст Саакян прав, утверждая, что "эти партии не рискуют выступить против России"? Может, воздерживаясь от участия в подобного рода акциях, партии тем самым заботятся о собственном будущем, дабы в 2017 году вновь оказаться в парламенте? Общеизвестно, что политические силы, которые не пользуются доверием собственного народа, вынуждены уповать на поддержку внешних сил. Кстати, участники акции 1 января призвали народ "освободиться от лжеоппозиции в лице АРФД и АНК".

А у гражданских движений в новом году свои планы. Альтернативный парламент объявил устами Гарегина Чугасзяна, Грануш Харатян и Тиграна Хзмаляна о намерении сформировать альтернативный депкорпус на основе альтернативных выборов.

В последние дни декабря зампредседателя РПА Ашотян объявил: "Власть нуждается в серьезной, а не водевильной оппозиции, в серьезном оппонировании…" По его словам, "ни оппозиция, ни альтернативная сила, ни гражданские движения, ни СМИ на сегодняшний день не лучше действующей власти, и в плоскости реальной политики действующей власти альтернативы нет". О "водевильной оппозиции" поговорим в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА!
      2020-04-08 10:04
      942

      Время советов прошло! Когда руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон МАРУКЯН предлагает правительству снять запрет на строительные работы на больших территориях под открытым небом, а один из руководителей партии "Национальная повестка" Аветик ЧАЛАБЯН советует увеличить количество тестируемых граждан, то возникает ощущение, что господа политики занимаются не своим делом.

    • СОВЕТ НИКОЛУ НАЧАТЬ С СЕБЯ!
      2020-04-08 09:56
      1402

      Дорвались! Как хорошо все начиналось! Придя с улицы в руководящие кресла, белые и пушистые революционеры сразу запустили ручки в казну государства и принялись награждать себя и своих секретарш миллионными премиями. 2 года подряд в самых престижных европейских отелях можно было наткнуться на представителей армянского парламента от фракции "Мой шаг".

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      1363

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      1057

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Медиа адвокат»: Призываем депутатов проголосовать против
      2020-04-09 12:41
      226

      Представлен проект поправок в Закон РА «О свободе информации», который был разработан министерством окружающей среды Армении.

    • Агаси ЕНОКЯН: ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭПИДЕМИЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОППОНЕНТАМИ
      2020-04-03 12:45
      745

              Правительство Республики Армения приняло решение о внесении поправок в закон «О свободе информации», согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях. Руководитель инициативы «Медиа защитник» Агаси ЕНОКЯН представил несколько замечаний и фактов в связи с этим решением, которые представляет Tert.am.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      2782

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • Айк ДЕМОЯН: АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - БЕЗ ПАФОСА
      2020-04-03 11:35
      1016

      В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.