Последние новости

КАЛИФОРНИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ШАГ

7 января появилось сообщение о том, что накануне в парламент американского штата Калифорния представлен законопроект, признающий и призывающий правительство Соединенных Штатов признать Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. Законопроект представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гатто, который обосновывает свою инициативу правом народа на "самоопределение и демократическую независимость", проводя при этом параллели с историей самих США. Свою поддержку законопроекту уже выразили Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и "Объединенные молодые армяне". Гатто подчеркнул, что он особенно рад представить законопроект в дни, когда армянский народ отмечает праздник Святого Рождества.

ИНИЦИАТИВУ ГАТТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ состоявшегося в сентябре прошлого года визита ряда калифорнийских законодателей в Армению и Арцах. Напомним, что тогда группа представителей парламента штата, а также западного крыла Американского национального комитета Америки (АНКА) прибыла с визитом в Армению, некоторые из них посетили также Нагорно-Карабахскую Республику. Те законодатели, которые не побывали в Арцахе, встретились в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. Не приходится сомневаться, что именно в ходе сентябрьского визита были заложены основы сегодняшней инициативы Майка Гатто.

По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, представление законопроекта доказывает, что процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, начатый с самых низких звеньев – городских общин и штатов, продвигается быстрыми темпами. Отметив, что в Калифорнии уже есть города, признавшие независимость НКР, Бабаян подчеркнул, что "через несколько лет на этой основе будут серьезные инициативы в том плане, чтобы признать независимость НКР на государственном уровне". По словам Бабаяна, процесс признания Арцаха будет продолжительным, и в течение года в парламенты разных стран будут представлены подобные законопроекты: в этом направлении армянская сторона работает и вкладывает всю мощь.

Касаясь реакции азербайджанской стороны, пресс-секретарь заявил, что армянская сторона будет продолжать добиваться признания НКР независимо от того, какая позиция у Азербайджана и какую истерию там поднимают. "Факт наличия подобной истерии означает, что мы на правильном пути и фиксируем существенные успехи", - отметил Бабаян.

Депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Калифорния Майк Гатто.МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ оказалась весьма агрессивной и традиционно нелепой. Во-первых, Майка Гатто обвинили в сотрудничестве с армянскими лоббистскими организациями, чего сам депутат и не думал отрицать. "Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет", - сказал он, добавив, что "эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые стремятся к самоопределению". По словам калифорнийского депутата, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. "Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция - говорить, что люди не имеют права на самоопределение, - подчеркнул Гатто, попав, отметим, не в бровь, а в глаз. - Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии "разрядки". Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли".

Кроме того, пресс-секретарь азербайджанского МИД выступил с заявлением, в котором в очередной раз вспомнил о пресловутой "территориальной целостности" своей страны, а также о резолюциях СБ ООН, как обычно, исказив суть последних. "Представитель законодательной власти штата Калифорния не должен забывать, что он представляет штат страны, которая поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является одним из членов Совета Безопасности ООН. Напомню, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции, осуждающие Армению за агрессию против Азербайджанской Республики. Закрывать глаза на нарушения международного права и открытое неуважение и грубое нарушение норм и принципов гуманитарного права, не чем иным, как неприкрыто предвзятой позицией назвать нельзя", - заявил Эльман Абдуллаев, не потрудившись конкретизировать – чем именно законопроект нарушает "нормы и принципы гуманитарного права".

Прежде всего следует напомнить самому Абдуллаеву, что в тексте столь нежно любимых Азербайджаном резолюций Армения упоминается отнюдь не как агрессор, а исключительно как страна, имеющая влияние на НКР. По всей вероятности, пресс-секретарь МИД АР не совсем, мягко говоря, четко представляет себе также суть и нормы международного гуманитарного права, явно используя подслушанные где-то "эффектные" выражения в случае чисто политической инициативы и политического документа. Мы бы посоветовали Абдуллаеву не увлекаться этими весьма опасными именно для азербайджанской стороны терминами, памятуя о бесчисленных нарушениях гуманитарного права именно со стороны Баку. Достаточно вспомнить неоднократные нарушения норм Женевских конвенций – основополагающего правового документа в гуманитарной сфере – в отношении армянских пленных хотя бы в последние несколько лет. Из трех подобных случаев в одном вернули изуродованный труп 20-летнего пастуха Манвела Сарибекяна, во втором – Артура Бадаляна вернули искалеченным как физически, так и психически. Третий случай – с Акопом Инджигуляном, которого бакинские власти известными методами принуждения заставили попроситься в третью страну и судьба которого до сих пор остается неясной.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КАЛИФОРНИЙСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОТМЕТИМ, что пока сообщений о дальнейшем ходе и датах рассмотрения не появлялось. Перспективы признания экспертами оцениваются по-разному – от уверенности в провале документа до обоснованных надежд на принятие. По мнению оптимистов, армянское лобби и в целом – армянская община Западного побережья США настолько сильны и имеют настолько крепкие позиции, что признание неизбежно. Не стоит, однако, забывать о тех неимоверных усилиях, которые предпринимает официальный Баку в последние годы, дабы попытаться противостоять армянскому влиянию именно в Калифорнии – в основном методами "икорной дипломатии". Несомненно, эти усилия будут утроены в связи с законопроектом Гатто, свою роль может сыграть и турецкое лобби

Как бы то ни было, процесс запущен, и признание Арцаха в США на уровне штатов продолжается. Если обе палаты законодательного органа примут законопроект, Калифорния станет пятым по счету штатом США, признавшим независимость Республики Арцах – вслед за Род-Айлендом, Массачусетсом, Мэном и Луизианой. А копия решения будет передана президенту, секретариатам Сената и Палаты представителей и всем членам делегации Калифорнии в Конгрессе США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1449

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1776

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1127

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1744

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1460

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.