Последние новости

КАЛИФОРНИЯ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ШАГ

7 января появилось сообщение о том, что накануне в парламент американского штата Калифорния представлен законопроект, признающий и призывающий правительство Соединенных Штатов признать Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. Законопроект представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гатто, который обосновывает свою инициативу правом народа на "самоопределение и демократическую независимость", проводя при этом параллели с историей самих США. Свою поддержку законопроекту уже выразили Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и "Объединенные молодые армяне". Гатто подчеркнул, что он особенно рад представить законопроект в дни, когда армянский народ отмечает праздник Святого Рождества.

ИНИЦИАТИВУ ГАТТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ состоявшегося в сентябре прошлого года визита ряда калифорнийских законодателей в Армению и Арцах. Напомним, что тогда группа представителей парламента штата, а также западного крыла Американского национального комитета Америки (АНКА) прибыла с визитом в Армению, некоторые из них посетили также Нагорно-Карабахскую Республику. Те законодатели, которые не побывали в Арцахе, встретились в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. Не приходится сомневаться, что именно в ходе сентябрьского визита были заложены основы сегодняшней инициативы Майка Гатто.

По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, представление законопроекта доказывает, что процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, начатый с самых низких звеньев – городских общин и штатов, продвигается быстрыми темпами. Отметив, что в Калифорнии уже есть города, признавшие независимость НКР, Бабаян подчеркнул, что "через несколько лет на этой основе будут серьезные инициативы в том плане, чтобы признать независимость НКР на государственном уровне". По словам Бабаяна, процесс признания Арцаха будет продолжительным, и в течение года в парламенты разных стран будут представлены подобные законопроекты: в этом направлении армянская сторона работает и вкладывает всю мощь.

Касаясь реакции азербайджанской стороны, пресс-секретарь заявил, что армянская сторона будет продолжать добиваться признания НКР независимо от того, какая позиция у Азербайджана и какую истерию там поднимают. "Факт наличия подобной истерии означает, что мы на правильном пути и фиксируем существенные успехи", - отметил Бабаян.

Депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Калифорния Майк Гатто.МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ оказалась весьма агрессивной и традиционно нелепой. Во-первых, Майка Гатто обвинили в сотрудничестве с армянскими лоббистскими организациями, чего сам депутат и не думал отрицать. "Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет", - сказал он, добавив, что "эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые стремятся к самоопределению". По словам калифорнийского депутата, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. "Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция - говорить, что люди не имеют права на самоопределение, - подчеркнул Гатто, попав, отметим, не в бровь, а в глаз. - Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии "разрядки". Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли".

Кроме того, пресс-секретарь азербайджанского МИД выступил с заявлением, в котором в очередной раз вспомнил о пресловутой "территориальной целостности" своей страны, а также о резолюциях СБ ООН, как обычно, исказив суть последних. "Представитель законодательной власти штата Калифорния не должен забывать, что он представляет штат страны, которая поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является одним из членов Совета Безопасности ООН. Напомню, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции, осуждающие Армению за агрессию против Азербайджанской Республики. Закрывать глаза на нарушения международного права и открытое неуважение и грубое нарушение норм и принципов гуманитарного права, не чем иным, как неприкрыто предвзятой позицией назвать нельзя", - заявил Эльман Абдуллаев, не потрудившись конкретизировать – чем именно законопроект нарушает "нормы и принципы гуманитарного права".

Прежде всего следует напомнить самому Абдуллаеву, что в тексте столь нежно любимых Азербайджаном резолюций Армения упоминается отнюдь не как агрессор, а исключительно как страна, имеющая влияние на НКР. По всей вероятности, пресс-секретарь МИД АР не совсем, мягко говоря, четко представляет себе также суть и нормы международного гуманитарного права, явно используя подслушанные где-то "эффектные" выражения в случае чисто политической инициативы и политического документа. Мы бы посоветовали Абдуллаеву не увлекаться этими весьма опасными именно для азербайджанской стороны терминами, памятуя о бесчисленных нарушениях гуманитарного права именно со стороны Баку. Достаточно вспомнить неоднократные нарушения норм Женевских конвенций – основополагающего правового документа в гуманитарной сфере – в отношении армянских пленных хотя бы в последние несколько лет. Из трех подобных случаев в одном вернули изуродованный труп 20-летнего пастуха Манвела Сарибекяна, во втором – Артура Бадаляна вернули искалеченным как физически, так и психически. Третий случай – с Акопом Инджигуляном, которого бакинские власти известными методами принуждения заставили попроситься в третью страну и судьба которого до сих пор остается неясной.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КАЛИФОРНИЙСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОТМЕТИМ, что пока сообщений о дальнейшем ходе и датах рассмотрения не появлялось. Перспективы признания экспертами оцениваются по-разному – от уверенности в провале документа до обоснованных надежд на принятие. По мнению оптимистов, армянское лобби и в целом – армянская община Западного побережья США настолько сильны и имеют настолько крепкие позиции, что признание неизбежно. Не стоит, однако, забывать о тех неимоверных усилиях, которые предпринимает официальный Баку в последние годы, дабы попытаться противостоять армянскому влиянию именно в Калифорнии – в основном методами "икорной дипломатии". Несомненно, эти усилия будут утроены в связи с законопроектом Гатто, свою роль может сыграть и турецкое лобби

Как бы то ни было, процесс запущен, и признание Арцаха в США на уровне штатов продолжается. Если обе палаты законодательного органа примут законопроект, Калифорния станет пятым по счету штатом США, признавшим независимость Республики Арцах – вслед за Род-Айлендом, Массачусетсом, Мэном и Луизианой. А копия решения будет передана президенту, секретариатам Сената и Палаты представителей и всем членам делегации Калифорнии в Конгрессе США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      772

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      987

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      2084

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион  Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1493

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      733

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      885

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      550

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.

    • США признают геноцид?
      2021-04-08 09:40
      934

      Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, в котором отдается дань уважения памяти жертв геноцида в Руанде: 800 тыс. человек погибли в результате геноцида, говорится в сообщении Госдепа.