Последние новости

Шахматисты начали с побед

Наиболее активно в армянском спорте на экваторе 2013/2014 проявили себя шахматисты. На финишной ленточке ушедшего года золотую медаль чемпионата мира среди юношей и девушек (от 8 до 18 лет) в Аль-Айне (ОАЭ) в возрастной категории до 12 лет завоевал Арам Акопян. А на традиционном новогоднем опен-турнире в голландском Гронингене первое место занял гроссмейстер Завен Андриасян. Другие шахматные новости сводятся к следующим.

ФЕСТИВАЛЬ TATA STEEL CHESS ПРОХОДИТ В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ С 10 ПО 26 ЯНВАРЯ. В этом году в программе два круговых турнира, в главном из них играют 12 гроссмейстеров (в группе "В" 14 участников): Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Фабиано Каруана (Италия), Борис Гельфанд (Израиль), Сергей Карякин (Россия), Леньер Домингес (Куба), Аркадий Найдич (Германия), Аниш Гири (Нидерланды), Уэcли Со (Филиппины), Пентала Харикришна (Индия), Ричард Раппорт (Венгрия), Люк ван Вели (Нидерланды). Игровые дни в группе "А": 11-13, 15, 17-19, 21, 23, 25, 26 января. Выходные: 14, 16, 20, 22, 24 января. Начало игры в 16.30, последний тур стартует в 15.00.

В стартовом туре Аронян сыграл вничью с Харикришной, во втором - победил Каруану. Положение после 2 туров. 1-5. Аронян, Со, Накамура, Карякин, Гири - по 1,5 очка; 6-9. Каруана, Харикришна, Домингес, Раппорт - по 1; 10. Ван Вели - 0,5; 11-12. Гельфанд, Найдич - по 0. Вчера в партиях 3-го тура встречались Каруана - Карякин, Раппорт - Аронян, Накамура - Гельфанд, Найдич - Со, Ван Вели - Гири, Харикришна - Домингес.

Лидер сборной Армении Аронян через официальную пресс-службу турнира выразил скорбь и сожаление по поводу смерти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова. 27-летний гроссмейстер скоропостижно скончался в Германии после продолжительной тяжелой болезни. Свои соболезнования через социальную сеть Фейсбук выразил еще один член сборной Армении, Владимир Акопян.

Как известно, со 2 по 15 марта 2014 года Ереван примет мужской личный чемпионат Европы, посвященный памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. На днях стало известно, что Армения в недалеком будущем примет еще два крупных соревнования. Как сообщает официальный сайт ФИДЕ, с 1 по 15 марта 2015 года в нашей стране пройдут мужской и женский командные чемпионаты мира. Мужское первенство мира ранее проводилось в Ереване в 2001 году (сборная Армении стала тогда бронзовым призером). Приятно, что ФИДЕ удовлетворила заявку армянской стороны на проведение сразу нескольких крупных международных турниров. Учитывая, что в 2015 году Азербайджан примет Кубок мира, а в 2016-м в Баку пройдет Всемирная олимпиада, восстановлен своеобразный паритет. Это важно с учетом того, что вопрос о возможности поездки армянских шахматистов в Азербайджан уже многократно обсуждался и комментировался. Теперь право "первого хода" предоставляется соседнему государству, которое неоднократно заявляло, что готово предоставить армянским спортсменам гарантии безопасности. Эти гарантии (в случае с борцами и боксерами) осуществлялись не в полной мере, в отличие от аналогичного приезда азербайджанских дзюдоистов на чемпионат Европы 2009 года в Ереван.

В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ШАХМАТИСТА АРМЕНИИ СТАРТОВАЛИ 74-й мужской и 69-й женский чемпионаты страны. Оба турнира проходят при 10 участниках, по круговой системе, в 9 туров. Игровые дни: 12-21 января, выходной - 17 января. Победители чемпионатов войдут в состав национальных сборных.

Результаты 1-го тура. Мужчины. Карен Григорян - Грант Мелкумян 0:1, Роберт Оганесян - Арман Пашикян, Тигран Котанджян - Левон Бабуджян, Тигран Л.Петросян - Завен Андриасян, Аветик Григорян - Самвел Тер-Саакян - ничьи. Женщины. Мария Геворгян - Сирануш Андриасян 1:0, Нарине Гаспарян - Светлана Мирзабекян 1:0, Анна Айрапетян - Асмик Гамбарян 1:0, Анаит Геворгян - Шушанна Саргсян 0:1, Армине Бабаян - Сусанна Габоян 1:0. Вчера вечером стали известны результаты 2-го тура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      117

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      119

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      535

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      523

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      3520

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      512

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3921

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1568

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.