ПРАВИТЕЛИ АРМЕНИИ ОТ АЙКА ДО ДАВИД-БЕКА
Армянская история - одна из сложнейших на свете научных дисциплин, и углубляться в нее дано не каждому. Архимарафонская дистанция в несколько тысяч лет, параллельные скудость и множество различных своих и чужих источников. Поди - разберись.
Историк, публицист Ваге ЛОРЕНЦ издал в последние 2-3 года несколько книг. Расскажу о трех, начав с "Армянских правителей". Две другие - два тома под названием "Гах намак" ("Табель армянских нахараров"). В ней, кроме царей, рассказывается о княжеских родах армян. Кстати, один из томов издан при содействии мэра Гориса Аруша Арушаняна. Но вернемся к "Правителям", начав с Айка, сына Торгома, и его поединка с Белом 11 августа 2492 года до нашей эры.
О предисловии и чуть дальше
В. Лоренц в предисловии объективно подчеркивает, что не считает свою работу целостной и лишенной недостатков. Сравнивает историю с горой, в которую, чем выше поднимаешься, тем более горизонтов открывается.
Это, безусловно, так. На одном и том же материале люди приходят к противоположным выводам, причем, даже без чьего-то заказа. Читая "Правителей", я в ряде случаев был не согласен с автором, в том числе, и в вопросе армянской церкви, хотя, как видно, мы оба с ним атеисты. Не буду углубляться: в формате рецензии не хватит места. Читатель сам поймет и составит свое мнение. Только два общих соображения.
В спорах и оценках нашей истории мы часто зацикливаемся на ошибках правителей, предательстве национальных интересов, борьбе за личное благо в ущерб общему и т.д. Никто не отрицает, что все это временами имело место. Но я в подобных случаях спрашиваю: "Читали ли вы истории других стран и народов с биографией хотя бы в тысячу лет?" Тем, кто читал, напоминаю огромное количество грехов правящей знати в других странах, много раз предавшей своих соотечественников на гораздо более короткой исторической дистанции. Спорщики, порой не унимаясь, возражают: "Не знаю, как у других. У нас не должно было быть". Тогда, если мужчина седовласый, спрашиваю: "А почему у тебя волосы седые?" Отвечает: "Так ведь возраст уже солидный..." Возражаю: "Ну и что? Ты же - армянин. У тебя волосы не должны седеть..."
На этом обычно спор обрывается. Простите за отклонение. Добавлю только, что постоянная военная и политическая угроза извне существовала на всем протяжении истории на Армянском нагорье, этом проклятом перекрестке дорог на все четыре стороны света. Из множества аборигенов дискомфортного места уцелели лишь армяне и персы. Помните об этом, думая о предках, ни одно поколение из которых не жило в мире. А я просто очень кратко представлю наши царские династии, чтобы мы хотя бы что-то знали о том, от кого к кому и когда переходила власть.
Айкиды
Потомки Айка, победившего Бела и с почетом похоронившего своего врага, правили (не всегда во всей Армении) до II века до н.э. У Хоренаци перечислено 67 имен. О многих из них сведений не сохранилось. Ряд родов нахараров указывал на свое происхождение от Айка. Так ли это во всех случаях, сегодня без машины времени не определишь.
К АЙКИДАМ ВОСХОДИТ КОРНИ ЦАРЕЙ ВАНСКОГО ЦАРСТВА (УРАРТУ) - от Арамэ до Русы IV. Это период приблизительно с 859 г. до н.э. до 620 г. до н.э. Урарту слабело в борьбе с Ассирией, но на смену укреплялось государство Ервандидов (612 г. до н.э. - 200 г. до н.э.), основанное Паруйром Скайорди. Об этой династии тоже негусто сведений. Точку поставил Ерванд IV Последний (220-200 гг. до н.э.). Столицей при нем был Армавир, где существовали греческая школа и театр. Царь построил новую столицу - Ервандашат, религиозный центр Багаран.
В те века Малая Армения была отделена от Великой, но царствовали там тоже Ервандуни - Самос, Аршам, Шаварш (260-212 гг. до н.э.).
Арташесиды
Это уже чуть ближе к нам (по армянским меркам) - на стыке двух эр. Римская империя обращает взор на Восток. Селевкиды персы сдают позиции.
ПОСЛЕ ИХ ПОРАЖЕНИЯ ОТ РИМЛЯН В БИТВЕ ПРИ МАГНЕЗИИ (190 г. до н.э.) Арташес провозглашает себя царем Армении (189-160 гг. до н.э.), а Зарех становится царем Цопка. Арташесиды правят до 12 года нашей эры, когда покидает трон царица Эрато, сестра царя Тиграна IV.
Историки и писатели достаточно подробно описывали эту эпоху. В. Лоренц напоминает интересные детали правления не только Тиграна Великого, Артавазда II., но и монархов не столь известных. В 36 г. до н.э. Марк Антоний, не вняв советам Артавазда II, терпит поражение от парфян, спасается бегством у Артавазда, оттуда отправляется в Египет к Клеопатре, ну а чем потом отплатил Антоний за спасение Артавазду - известно. Даже сенату Рима не понравилось.
Аршакиды
Эта династия существовала от 52 - до 428 гг. Началась с Трдата I (52-88 гг.), парфянина по происхождению. Но в дальнейшем все правители полностью обармянились и вписали немало славных страниц в историю страны.
ЧитаЯ труд В. Лоренца, с гореЧью осознаешь, Что мы, даже из разряда начитанных граждан, очень многого не знаем, не понимаем, как тяжко было при всей самодостаточности армянского государства балансировать между Римом, Византией, Персией (включая парфян), арабами, воинственными северными горцами. Только сельджуков с монголами и Тамерланом не хватало, но и они вскоре пожаловали.
При Аршакидах Армения приняла христианство. Месроп Маштоц создал алфавит, на котором писать армянскую историю стало сподручнее, на армянский перевели не только Библию, но и труды многих историков и ученых, сохранившиеся благодаря нашим переводам. Параллельно цари и нахарары совершили много ошибок, глупостей. И в 428 году царству пришел конец. Армению разделили между Византией и Персией.
Марзпанская Армения
Марзпаны (условно говоря, назначаемые чужими губернаторы) правили с 428 года до 885-го. При них обе части страны сохраняли элементы самостоятельности: нахарары платили налоги, имели военную силу, воевали во славу Византии, Персии.
У АВТОРА ЕСТЬ СВОЯ ПОЗИЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОССТАНИЯ 451 ГОДА и противостояния Вардана Мамиконяна и Васака Сюни. Я ее не разделяю. Читателю полезно будет ознакомиться с доводами, сопоставить факты и поразмыслить. В те века ключевые роли играли Мамиконяны, Гнуни, Рштуни, Арцруни, Камсараканы и другие. Все более увеличивали политический вес Багратуни.
Багратиды
Ашот I Багратуни (869-890) получил корону от багдадского халифа Мутамида. Династия правила до 1045 года. Победы чередовались с поражениями. Арабы продолжали нашествия.
АШОТ II ЕРКАТ (914-928) ПРИВЕЛ В ЧУВСТВО И ИХ, и недовольных независимостью Армении византийцев. Халифу пришлось пожаловать Ашоту II титул "шахиншаха Армении и Грузии". Ашот IV в 961 году перевел столицу в Ани, построил там церкви, палаты. Страну назвал Армянским Домом. При нем княжества, входящие в Армению, получили относительную самостоятельность, а Грузия позже вышла.
Последний царь Багратидов Гагик II (1041-1044) был не в силах что-то сделать после предательского липового завещания Католикоса Петроса Гетадарца, по которому царь Ованес-Смбат якобы отдал страну Византии. Сельджуки совершают очередные походы. Страна в хаосе.
БРАТ ВО ХРИСТЕ ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН МОНОМАХ ПРИГЛАШАЕТ ГАГИКА II на переговоры, и через месяц тот соглашается сдать Армению. Византийцы решают окончательно расправиться с последним царем. Приглашают в крепость на переговоры. Оставив тысячное войско, Гагик II с двумя телохранителями входит внутрь и оказывается в темнице. Армянские князья осаждают крепость. Христиане вешают царя на стенах крепости, труп висит целый день. Убивают и наследников царя. В этом деле византийцам подсобили мусульмане арабы. Вот такие вот были времена. В самый критический для нас момент христиане византийцы нанесли в спину христианам армянам смертельный удар. А потом им пришлось отдать Константинополь немытым кочевникам.
Васпуракан, Вананд, Лори, Сюник
Эти царства сохранялись некоторое время после падении Ани. Автор уделяет в книге много места роду Закарян, сыгравшему большую роль в истории Грузии. Саркис Закарян был амирспасаларом (спарапетом) грузинских и армянских войск. Его сын Закарэ Закарян освободил Ани, Карс, Двин, Нахиджеван и другие области Восточной и Центральной Армении, фактически основал свое царство, входившее отдельной единицей в Грузию.
Киликия, Сюникское княжество
Потомки граждан Киликийского Армянского царства наверняка обидятся из-за всего лишь нескольких строчек про эпоху, протяженностью от 1198-го по 1375 гг.
КИЛИКИЙЦЫ ДО 1198-го УЖЕ ИМЕЛИ КНЯЖЕСТВО. А царством правили Рубиняны, Хетумяны, Лусиняны. Их надежды на христианскую Европу, крестоносцев, Папу Римского не оправдались. Последний король Левон VI Лусинян умер, лишенный трона в Париже 29 ноября 1393 года. Потом его прах перенесли в королевскую усыпальницу Сен Дени.
Всплеск независимости произошел в начале XVIII века в Сюнике, Арцахе, где княжеские роды сохраняли относительную самостоятельность. Князья попросили царя Грузии прислать им для борьбы полководца Давид-бека. Здесь внесу уточнение. Автор говорит, что о происхождении Давид-бека нет сведений. Между тем историк Хикар Барсегян в своей книге "Так прожили" четко указывает на рукопись в Матенадаране, согласно которой Давид-бек родился в селе Шинуайр близ Гориса и был сыном танутера Алихана. Это я не примазываюсь в родственники к герою, если учесть, что корнями наш род из Шинуайра, а просто ссылаюсь на документ. И, кстати, Давид-бек начал восстание именно в Шинуйаре.
С 1722-го по 1728-й он добивается значительных успехов в борьбе с персами и турками. Персидский шах Тахмаз признает его власть и даже разрешает чеканить монеты. Давид-бек умирает в 1728-м. Власть переходит к Мхитар-беку.
Лоренц объективно указывает, что не следует величать его спарапетом, тем более что он не командовал всем армянским воинством. С титулом спарапета вообще нельзя кощунственно обращаться, как это, увы, делается, в наши дни.
Мхитар, уроженец Гандзака, некоторое время успешно воюет с турками. Петр I обещает поддержку, начинает Персидский поход, армяне и грузины с нетерпением ждут русских в Гандзаке. Но Петр I останавливается в Дербенте. Грузины уходят, в рядах армян - отчаяние и смута, и Мхитара убивают разуверившиеся в успехе восстания, свои же.
Несколько эпизодов из великого множества
Честное слово восходит к слову честь. В античные и средние века правители много раз не сдерживали данного слова. Но армяне по своей патологической доверчивости верили другим и платили жизнью.
ТрагиЧескаЯ судьба Аршака II (350-368 гг.) - один из многих примеров. Самый кошмарный в этом ряду - 705 год. Арабы, почувствовав нарастающую мощь армян, приглашают князей с семьями в Нахиджеван, обещая заключить в отдельности договора и разобраться с налогами. Их после угощения предательски запирают в церквах (для молитвы зашли) и сжигают. Всего погибло 1200 человек. Этот удар по большей части знати, воспитываемой веками, нанес невосполнимый урон нации. Историки назвали 705-й Годом Огня.
Ассириец Саргон II в 714 г. до н.э. вошел в Армению, разрушил храм Мусасир, изобразил его на барельефе в своем дворце. Эта древняя реликвия ныне в Лувре, и по ней видно, что армяне строили храмы с колоннами раньше греков. То есть Гарни - не подражание грекам (отмечает Лоренц), а элемент древнейшей армянской архитектуры.
1204 год. Тпхис. На приеме у царицы Тамар посол султана Иконии в письме угрожает царице, требует налоги, а в конце прибавляет: "Если Тамар сочтет нужным принять ислам, станет первой женой султана, если останется христианкой, украсит его гарем". Все молчат. Амирспасалар Закарэ Закарян, встав, ударом в лицо сбивает наглеца с ног и говорит: "Надо было тебе язык отрезать, а потом голову, но раз посол - не трогаю. Скажи хозяину, что Закарэ ответит мечом". И армянская армия в битве при Басене громит войско султана.
Царь Киликии Левон III Хетумян (1269-1289) женился на Анне, родившей 16 детей. У них разная судьба, вплоть до титула императрицы Византии. О мировом среди монархов рекорде (16!) армянской царицы никто не знает. А разве посетители индйиского мавзолея Тадж-Махал знают, что он построен в память армянки Мумтаз-Махал, родившей Шах-Джахану 14 детей и умершей при последних родах?
Киликиец Торос I Рубинян (1100-1129) жестоко наказал греков, братьев Мандале, обманом пленивших и повесивших на стене крепости последнего царя Багратуни Гагика II. Торос осадил и взял крепость братьев, уничтожил весь их род. Историки пишут, что Торос I долго плакал, получив меч и одеяния убитого Гагика II.
Золотую статую богини Анаит, разломав на куски, утащили из Армении римляне в годы царствования Арташеса II (34-20 до н.э.). Ныне англичане великодушно собираются привезти голову богини из Британского музея, чтобы показать украденную римлянами и доставшуюся британцам реликвию ее творцам - армянам. Спасибо, конечно. Но я любоваться деяниями барыг, не стану. Если вернут - другое дело.
В. Лоренц завершает книгу советом, призывом изучать отечественную историю, потому что патриотизм начинается с этого.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".