Последние новости

Сохранит и упрочит

В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки"

МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БАСТИОНЫ» УЖЕ В ПУТИ
      2023-11-15 10:53
      2988

      В последние дни получили очередную порцию реверансов из Европы. Объяснения в вечной любви. Впрочем, честнее сказать, что это не столько Армения получила, сколько правительство Никола Пашиняна.

    • СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ
      2023-10-11 13:26
      2371

      Что главное в последнем интервью Пашиняна Петросу? Можно говорить о том, как трусливый человек бегает руками по столу. Можно говорить о том, как внимательно разглядывает, похоже заново для себя открывая, Пашиняна Петрос, когда тот начинает «крутить». Можно акцентировать на том, что Пашинян ни слова не сказал о трагедии Арцаха, а пытался внушить, что все хорошо, как у маркизы, у которой сгорел дом. Но, представляется, ничего нового в таком поведении Пашиняна нет, разве что для Петроса.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29
      4222

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48
      2056

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.