Последние новости

Сохранит и упрочит

В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки"

МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.

Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.

В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      2002

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
      2020-07-07 14:39
      571

      Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

    • Антониу Гутерриш: Успех или крах
      2020-07-07 09:34
      441

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал, что видит лишь два возможных варианта развития общемировой ситуации после обострения политических конфликтов в ряде стран, а также между государствами, пишет tvzvezda.ru.

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 16:54
      26

      Народ и правительство – это единый организм В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.