Сохранит и упрочит
В 2014 году Россия попытается закрепить успехи, достигнутые в ушедшем году в странах бывшего СССР, утверждается в прогнозе американского негосударственного аналитического центра Stratfor, сообщает "Голос Америки".
МОСКВА СМОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СБЛИЖЕНИЮ Грузии и Молдовы с Евросоюзом, сохранит и упрочит влияние в Азербайджане и Армении, окажет значительное влияние на президентские выборы в Украине в начале 2015 года, а проект евразийского партнерства укрепится и расширится за счет стран Центральной Азии. Для всего этого у России есть один год, 2014-й, пока США будут поглощены переговорами с Ираном.
Россия будет поддерживать прочные позиции во всех трех кавказских государствах в этом году, хотя американо-иранские переговоры откроют двери для постепенной активизации в регионе Ирана и Турции. Иран будет стремиться увеличить социальное и политическое влияние в Азербайджане, в то время как Турция попытается стать посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху в попытке возобновить отношения с Арменией. Тем не менее и Турция, и Иран должны решить слишком серьезные задачи в других сферах в этом году, чтобы добиться значительного прогресса на Кавказе, что позволит России сохранить доминирующую роль в регионе.
В целом эксперты Stratfor считают, что во внешней политике Россия усилит позиции практически на всех фронтах. Хотя произойдут и неприятные для Кремля моменты, например, сближение Вашингтона с Тегераном – политический ход, который окажет влияние на расклад сил не только в Ближне-Восточном регионе, но и на всей планете, полагают эксперты центра. По их мнению, Европа предпочтет конфронтации уступки России во всех сферах, а Германия станет посредником в решении наиболее сложных вопросов. Позиции России улучшатся на Ближнем Востоке и в отношениях с Китаем и Японией. Что касается энергетической политики, то аналитики центра полагают, что "Газпрому", скорее всего, придется уступить в ценах европейским потребителям, чтобы, во-первых, пробиться через антимонопольный зонд Еврозоны, а во-вторых, добиться легитимизации "Южного потока".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-04 06:52128
Причиной потери Муша, Вана, Эрзрума, Ардаана, Саригамиша, Сурмалу, Карса, Нахиджевана, Равнинного Арцаха и других исторических территорий становилось то, что армянин и турок решали подружиться, но за счет крови армян и родины. Об этом написал бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян.
-
2022-07-04 06:49125
После того, как тема дороги в обход Бердзора стала предметом общественных дискуссий, важно понимать, сколько в природе идиотов, которые поверят, что азербайджанцы, закрывшие для армян дорогу Горис-Капан на территории Армении, на подконтрольной им территории, на средства своего бюджета, турецкие строительные организации своими усилиями строят новую дорогу для армян.
-
2022-07-04 06:45175
Около $4,4 млрд ежемесячно идет на содержание украинской армии, сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на издание "LB.ua".
-
2022-07-04 06:42127
Стрелок открыл огонь в торговом центре Копенгагена, одном из крупнейших в Скандинавии, убив неустановленное число людей и ранив еще несколько человек в воскресенье, сообщает ABC News со ссылкой на полицию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-22 09:211864
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-13 09:385039
Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.
-
2022-06-09 09:201205
ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…
-
2022-06-01 10:081781
44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.