ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МЯЧ – КЛАССИКА ФУТБОЛА
Одна из футбольных аксиом состоит в том, что классический футбольный мяч имеет черно-белую окраску. Но почему круглый снаряд получил именно такое сочетание цветов?
ПЕРВЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ БЫЛИ КОРИЧНЕВЫМИ и шнуровались с одной стороны. Но играть ими было не очень удобно – мячи были слишком тяжелыми и терялись на поле из-за темного цвета, особенно в вечернее время. Им на смену пришли более легкие изделия, изготовленные из множества скрепленных друг с другом синтетических заплаток.
Появлению современного дизайна мяча мир обязан американскому архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, долгое время разрабатывавшему особые конструкции зданий. Именно он придумал форму футбольного снаряда, состоявшего из пятиугольников и шестиугольников, сшитых таким образом, чтобы они составили максимально близкую к сфере форму.
Черно-белый мяч появился в 1950-х годах, когда производитель спортивной экипировки Adidas получила заказ ФИФА изготовить футбольные снаряды для ЧМ-1958 в Швеции. Немецкая компания взяла на вооружение чертежи Фуллера. Половину частей мяча решили покрасить в черный цвет, а другую – в белый. Такой дизайн имел несколько причин.
Во-первых, черно-белый мяч был более заметен на поле, особенно при плохой погоде или недостаточном освещении. Во-вторых, он гармонировал с любым цветом формы игроков. В-третьих, символизировал единство народов разных континентов, которые приезжали на чемпионат мира.
Черно-белый мяч был назван Telstar – в честь запущенного в космос в 1962 году первого коммуникационного спутника, который имел полосы этих двух цветов. Матчи ЧМ-1970 в Мексике впервые транслировались в прямом эфире, и такая расцветка лучше всего была видна на экранах черно-белых телевизоров.
С тех пор черно-белый мяч стал классическим элементом футбола. Сейчас выпускаются мячи, в которых белый цвет соседствует с желтым, синим, коричневым и множеством других цветов. Но именно мяч черно-белой расцветки считается общемировым символом игры миллионов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-25 11:03
В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей.
-
2025-07-24 10:16
Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.
-
2025-07-23 10:22
Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.