ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МЯЧ – КЛАССИКА ФУТБОЛА
Одна из футбольных аксиом состоит в том, что классический футбольный мяч имеет черно-белую окраску. Но почему круглый снаряд получил именно такое сочетание цветов?
ПЕРВЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ БЫЛИ КОРИЧНЕВЫМИ и шнуровались с одной стороны. Но играть ими было не очень удобно – мячи были слишком тяжелыми и терялись на поле из-за темного цвета, особенно в вечернее время. Им на смену пришли более легкие изделия, изготовленные из множества скрепленных друг с другом синтетических заплаток.
Появлению современного дизайна мяча мир обязан американскому архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, долгое время разрабатывавшему особые конструкции зданий. Именно он придумал форму футбольного снаряда, состоявшего из пятиугольников и шестиугольников, сшитых таким образом, чтобы они составили максимально близкую к сфере форму.
Черно-белый мяч появился в 1950-х годах, когда производитель спортивной экипировки Adidas получила заказ ФИФА изготовить футбольные снаряды для ЧМ-1958 в Швеции. Немецкая компания взяла на вооружение чертежи Фуллера. Половину частей мяча решили покрасить в черный цвет, а другую – в белый. Такой дизайн имел несколько причин.
Во-первых, черно-белый мяч был более заметен на поле, особенно при плохой погоде или недостаточном освещении. Во-вторых, он гармонировал с любым цветом формы игроков. В-третьих, символизировал единство народов разных континентов, которые приезжали на чемпионат мира.
Черно-белый мяч был назван Telstar – в честь запущенного в космос в 1962 году первого коммуникационного спутника, который имел полосы этих двух цветов. Матчи ЧМ-1970 в Мексике впервые транслировались в прямом эфире, и такая расцветка лучше всего была видна на экранах черно-белых телевизоров.
С тех пор черно-белый мяч стал классическим элементом футбола. Сейчас выпускаются мячи, в которых белый цвет соседствует с желтым, синим, коричневым и множеством других цветов. Но именно мяч черно-белой расцветки считается общемировым символом игры миллионов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.