Последние новости

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ "ТОЛЕРАНТНОСТИ"

На минувшей неделе скончался 27-летний азербайджанский шахматист Вугар Гашимов. По мнению специалистов, самый талантливый из шахматистов этой страны. Как и положено, свои соболезнования прислали многие шахматисты из разных стран мира. В том числе армянские. Кстати, азербайджанские СМИ особо акцентировали это обстоятельство - видимо, ввиду сильного удивления.

ЛЕВОН АРОНЯН ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ КОЛЛЕГИ СКАЗАЛ: "Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно". Высказались и другие армянские шахматисты - соболезнования выразили Элина Даниелян и Владимир Акопян. Слов нет - абсолютно нормально как с коллегиальной, так и с чисто человеческой точки зрения. Даже когда это касается представителя страны, которая ежедневно и ежечасно сеет ненависть и распространяет грязную ложь и клевету в отношении твоей родины. И даже в условиях, когда один из шахматистов сборной этого государства публично заявляет о животной ненависти в отношении тебя самого.

Вспомним: в 2007 году другой ведущий шахматист Азербайджана, Теймур Раджабов, в одном из интервью произнес слова, которые потрясли шахматный - и не только - мир. Говоря о поединке с армянской дружиной, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься". Потом уже Раджабову пришлось неуклюже юлить и выворачиваться, чтобы как-то оправдать свое заявление, которое он тем не менее не опроверг. Понятно, что в оправдание приводились причины чисто политические - пресловутые "20% и 1 млн". Но сейчас это не суть важно. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что азербайджанская пропагандистская машина пытается распространять ксенофобию и собственную ненависть к армянам в любой сфере - в том числе и в спорте. Правда, с тех пор подобных попыток больше не было - поняли, что вредят больше самим себе.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. КОГДА В 2008 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ армянских шахматистов и тоже в молодом возрасте, Карен Асрян, шахматный мир был также потрясен. Соболезнования шли со всех концов света. И лишь в Азербайджане никто не нашел в себе столько человечности и порядочности, чтобы произнести хоть слово сожаления. Возможно, кто-то из тамошних шахматистов и хотел бы сделать это, но не посмел, поскольку моментально оказался бы врагом нации. В той атмосфере дикой армянофобии, которая создана и царит в Азербайджане, иной реакции на проявление человеческих и коллегиальных чувств, когда они касаются армян, ожидать не приходится. Зато вопить на каждом углу о своей мифической толерантности и верности постулатам азерпропа там обязательно.

Честь и хвала нашим шахматистам, и в этой ситуации проявившим себя нормальными цивилизованными людьми. И в очередной раз оказавшимся на той высоте, которая, не выпячиваясь, не подчеркиваясь и не акцентируясь, должна быть присуща нормальным цивилизованным отношениям между людьми, - в любой сфере и в любых обстоятельствах. В шахматы надо играть не только с трезвой головой, но и с чистым и открытым радости и боли ближнего сердцем. И не только в шахматы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      243

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      949

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1596

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2420

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ