Последние новости

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПРОТИВ "ТОЛЕРАНТНОСТИ"

На минувшей неделе скончался 27-летний азербайджанский шахматист Вугар Гашимов. По мнению специалистов, самый талантливый из шахматистов этой страны. Как и положено, свои соболезнования прислали многие шахматисты из разных стран мира. В том числе армянские. Кстати, азербайджанские СМИ особо акцентировали это обстоятельство - видимо, ввиду сильного удивления.

ЛЕВОН АРОНЯН ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ КОЛЛЕГИ СКАЗАЛ: "Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно". Высказались и другие армянские шахматисты - соболезнования выразили Элина Даниелян и Владимир Акопян. Слов нет - абсолютно нормально как с коллегиальной, так и с чисто человеческой точки зрения. Даже когда это касается представителя страны, которая ежедневно и ежечасно сеет ненависть и распространяет грязную ложь и клевету в отношении твоей родины. И даже в условиях, когда один из шахматистов сборной этого государства публично заявляет о животной ненависти в отношении тебя самого.

Вспомним: в 2007 году другой ведущий шахматист Азербайджана, Теймур Раджабов, в одном из интервью произнес слова, которые потрясли шахматный - и не только - мир. Говоря о поединке с армянской дружиной, он заявил: "Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их. Но в такой момент стараешься подавить эти чувства, чтобы они не мешали. В шахматы нужно играть с трезвой головой, а иначе результата не добьешься". Потом уже Раджабову пришлось неуклюже юлить и выворачиваться, чтобы как-то оправдать свое заявление, которое он тем не менее не опроверг. Понятно, что в оправдание приводились причины чисто политические - пресловутые "20% и 1 млн". Но сейчас это не суть важно. Куда важнее то неоспоримое обстоятельство, что азербайджанская пропагандистская машина пытается распространять ксенофобию и собственную ненависть к армянам в любой сфере - в том числе и в спорте. Правда, с тех пор подобных попыток больше не было - поняли, что вредят больше самим себе.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. КОГДА В 2008 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ армянских шахматистов и тоже в молодом возрасте, Карен Асрян, шахматный мир был также потрясен. Соболезнования шли со всех концов света. И лишь в Азербайджане никто не нашел в себе столько человечности и порядочности, чтобы произнести хоть слово сожаления. Возможно, кто-то из тамошних шахматистов и хотел бы сделать это, но не посмел, поскольку моментально оказался бы врагом нации. В той атмосфере дикой армянофобии, которая создана и царит в Азербайджане, иной реакции на проявление человеческих и коллегиальных чувств, когда они касаются армян, ожидать не приходится. Зато вопить на каждом углу о своей мифической толерантности и верности постулатам азерпропа там обязательно.

Честь и хвала нашим шахматистам, и в этой ситуации проявившим себя нормальными цивилизованными людьми. И в очередной раз оказавшимся на той высоте, которая, не выпячиваясь, не подчеркиваясь и не акцентируясь, должна быть присуща нормальным цивилизованным отношениям между людьми, - в любой сфере и в любых обстоятельствах. В шахматы надо играть не только с трезвой головой, но и с чистым и открытым радости и боли ближнего сердцем. И не только в шахматы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2217

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1561

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1767

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1438

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ФЕНОМЕН СЕМЕЙСТВА ПОЛГАР
      2021-12-27 16:20
      3093

      Сестры Полгар – уникальное явление в истории шахмат. Сьюзен, София и Юдит достигли поразительных спортивных высот. Их отец Ласло Полгар фактически провел успешный научный эксперимент со своими дочерями, о котором мы хотим сейчас рассказать.   

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: ОСОЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ
      2021-12-14 15:25
      2271

      После того, как XVI чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен защитил свой титул в матче с претендентом Яном Непомнящим, аналитики принялись разбирать причины разгромного поражения российского гроссмейстера. Напомним, что Карлсен в матче из 14 партий досрочно одержал уверенную победу со счетом 7,5:3,5 и в пятый раз с 2013 года примерил шахматную корону. Чаще норвежца титул в истории шахмат защищали только Эммануил Ласкер и Гарри Каспаров.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      4154

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7463

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.