Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ

Окончание. Начало здесь

За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИБОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАБОТУ ФЕСТИВАЛЯ ВНЕС И ПРОДОЛЖАЕТ ВНОСИТЬ сооснователь, художественный руководитель и координатор Саргис Ованнисян, без которого Gyumri Art Week не состоялся бы. Для фестиваля стало важным и участие действующей в Санкт-Петербурге медиа арт-лаборатории CYLAND, которая в прошлом году представила необычный медиапроект в Гюмрийском технологическом центре: куратором проекта выступила Виктория Илюшкина.

«Нашим фестивалем мы хотим привести общество к осознанию того, что  городу нужен центр современного искусства со своим отдельным зданием, который мог бы служить культурному образованию, общению нового поколения с достижениями современного искусства, - отметил Арман. – То есть акцент фестиваля делается на просветительство, привлечение детей и подростков в искусство, как это делается в Европе. Во Франции, например, часто можно увидеть в музеях учителя с учениками, сидящих перед одним произведением искусства и разбирающих только его. Это углубляет понимание прекрасного, учит эстетике и расширяет кругозор подрастающего поколения. Мы в рамках фестиваля провели подобный эксперимент и отнесли одну из работ Ерванда Кочара в школу, устроив своеобразный урок. Надеемся, что нам удастся также добиться того, чтобы дети с учителями ходили в музеи, галереи и учились понимать отдельные работы и искусство в целом».

«Кстати, центром, о котором говорит Арман, могло бы стать одно из старых зданий Гюмри, - продолжил мысль Вазо. – Например, на улице Руставели есть здание бывшей Пожарной службы - пустующая территория может стать идеальным центром современного искусства. Привести в порядок ее можно в пределах разумных сумм. Нам не нужны ни мрамор, ни кафель, ни другие дорогостоящие материалы, наоборот: само здание уже есть часть арта, колорита города, в котором можно развернуть обширную деятельность по развитию современного искусства в Гюмри. Ведь в нашей северной столице есть немало музеев и галерей, но вот музея современного искусства нет. За годы Гюмрийской биеннале у меня накопилось множество архивов и работ по искусству, которые могли бы найти пристанище в этом центре. Я бы хотел подарить какому-либо музею или галерее в Гюмри и свои авторские работы. У Армана и Эммануэль также есть прекрасная коллекция произведений современного искусства. Но кому их дарить? Нет соответствующего очага в нашем родном городе!».

«Я полностью согласен с Вазгеном по поводу старого гюмрийского здания и создания в нем центра современного искусства, - поддержал старшего коллегу Левон Авакян, сказавший, что, живя во Франции, не намерен отрываться от своих корней, берущих начало в Гюмри.

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИФЕСТИВАЛЬ ИМЕЕТ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ. ПО ВЕЧЕРАМ ОРГАНИЗУЮТСЯ УГОЩЕНИЯ, вокруг которых собирается 30-50 человек, обсуждающих вопросы искусства. В процессе дискуссий рождаются новые идеи, возможности сотрудничества и совместные проекты. Исключением не стал и 3-й Gyumri Art Week, на одном из вечеров которого зародилась идея проведения Гюмрийской арт-недели в Италии. Как отметил Арман Тадевосян, фестиваль может стать передвижным, так как есть идея организации его мероприятий в Страсбурге, Нанси и других городах Европы. Отдельная задумка касается привлечения к фестивалю сел и проживающего в них нового поколения.

Одним из достижений 3-го Gyumri Art Week стал и концерт пианистки,  народной артистки Армении Светланы Навасардян, посвященный 155-летию Комитаса, прошедший в Гюмрийском технологическом центре. На концерте присутствовал замминистра МОНКС РА по культурной части Даниел Даниелян, а также заместитель мэра Гюмри и другие официальные лица.

«Мы хотели бы поблагодарить и руководство Гюмрийского технологического центра в лице директора Беллы Арутюнян - очень динамичную личность, которая с первых дней фестиваля предоставила нам пространство со всеми техническими средствами. Увидев на первом фестивале на всех трех этажах этого центра проекции на стенах, интерактивные проекты и произведения других видов современного искусства, мы вдохновились уровнем организации всего», - подчеркнул Арман Тадевосян.

 ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИПо мнению Вазгена Пахлавуни-Тадевосяна, развитие современного искусства в Гюмри, которое ранее продвигал он сам в формате биеннале, а сегодня это делают основатели Gyumri Art Week, способствует решению еще одной важной задачи – децентрализации. Ведь сегодня Ереван берет на себя роль центра всех культурных событий.

«Подобная проблема есть и во Франции, когда на одном краю столица Париж, а на другом - остальная страна. Но там этот вопрос на пути решения. Тому пример наличие в Лионе биеннале и ее отсутствие в Париже», - констатировал Вазо.

Неслучайно, как отметил Арман, Густав Малер говорил: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ