ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
Окончание. Начало здесь
За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.
БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАБОТУ ФЕСТИВАЛЯ ВНЕС И ПРОДОЛЖАЕТ ВНОСИТЬ сооснователь, художественный руководитель и координатор Саргис Ованнисян, без которого Gyumri Art Week не состоялся бы. Для фестиваля стало важным и участие действующей в Санкт-Петербурге медиа арт-лаборатории CYLAND, которая в прошлом году представила необычный медиапроект в Гюмрийском технологическом центре: куратором проекта выступила Виктория Илюшкина.
«Нашим фестивалем мы хотим привести общество к осознанию того, что городу нужен центр современного искусства со своим отдельным зданием, который мог бы служить культурному образованию, общению нового поколения с достижениями современного искусства, - отметил Арман. – То есть акцент фестиваля делается на просветительство, привлечение детей и подростков в искусство, как это делается в Европе. Во Франции, например, часто можно увидеть в музеях учителя с учениками, сидящих перед одним произведением искусства и разбирающих только его. Это углубляет понимание прекрасного, учит эстетике и расширяет кругозор подрастающего поколения. Мы в рамках фестиваля провели подобный эксперимент и отнесли одну из работ Ерванда Кочара в школу, устроив своеобразный урок. Надеемся, что нам удастся также добиться того, чтобы дети с учителями ходили в музеи, галереи и учились понимать отдельные работы и искусство в целом».
«Кстати, центром, о котором говорит Арман, могло бы стать одно из старых зданий Гюмри, - продолжил мысль Вазо. – Например, на улице Руставели есть здание бывшей Пожарной службы - пустующая территория может стать идеальным центром современного искусства. Привести в порядок ее можно в пределах разумных сумм. Нам не нужны ни мрамор, ни кафель, ни другие дорогостоящие материалы, наоборот: само здание уже есть часть арта, колорита города, в котором можно развернуть обширную деятельность по развитию современного искусства в Гюмри. Ведь в нашей северной столице есть немало музеев и галерей, но вот музея современного искусства нет. За годы Гюмрийской биеннале у меня накопилось множество архивов и работ по искусству, которые могли бы найти пристанище в этом центре. Я бы хотел подарить какому-либо музею или галерее в Гюмри и свои авторские работы. У Армана и Эммануэль также есть прекрасная коллекция произведений современного искусства. Но кому их дарить? Нет соответствующего очага в нашем родном городе!».
«Я полностью согласен с Вазгеном по поводу старого гюмрийского здания и создания в нем центра современного искусства, - поддержал старшего коллегу Левон Авакян, сказавший, что, живя во Франции, не намерен отрываться от своих корней, берущих начало в Гюмри.
ФЕСТИВАЛЬ ИМЕЕТ РЯД ОСОБЕННОСТЕЙ. ПО ВЕЧЕРАМ ОРГАНИЗУЮТСЯ УГОЩЕНИЯ, вокруг которых собирается 30-50 человек, обсуждающих вопросы искусства. В процессе дискуссий рождаются новые идеи, возможности сотрудничества и совместные проекты. Исключением не стал и 3-й Gyumri Art Week, на одном из вечеров которого зародилась идея проведения Гюмрийской арт-недели в Италии. Как отметил Арман Тадевосян, фестиваль может стать передвижным, так как есть идея организации его мероприятий в Страсбурге, Нанси и других городах Европы. Отдельная задумка касается привлечения к фестивалю сел и проживающего в них нового поколения.
Одним из достижений 3-го Gyumri Art Week стал и концерт пианистки, народной артистки Армении Светланы Навасардян, посвященный 155-летию Комитаса, прошедший в Гюмрийском технологическом центре. На концерте присутствовал замминистра МОНКС РА по культурной части Даниел Даниелян, а также заместитель мэра Гюмри и другие официальные лица.
«Мы хотели бы поблагодарить и руководство Гюмрийского технологического центра в лице директора Беллы Арутюнян - очень динамичную личность, которая с первых дней фестиваля предоставила нам пространство со всеми техническими средствами. Увидев на первом фестивале на всех трех этажах этого центра проекции на стенах, интерактивные проекты и произведения других видов современного искусства, мы вдохновились уровнем организации всего», - подчеркнул Арман Тадевосян.
По мнению Вазгена Пахлавуни-Тадевосяна, развитие современного искусства в Гюмри, которое ранее продвигал он сам в формате биеннале, а сегодня это делают основатели Gyumri Art Week, способствует решению еще одной важной задачи – децентрализации. Ведь сегодня Ереван берет на себя роль центра всех культурных событий.
«Подобная проблема есть и во Франции, когда на одном краю столица Париж, а на другом - остальная страна. Но там этот вопрос на пути решения. Тому пример наличие в Лионе биеннале и ее отсутствие в Париже», - констатировал Вазо.
Неслучайно, как отметил Арман, Густав Малер говорил: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.