Последние новости

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На какие перспективы можно рассчитывать в 2014 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Казалось бы, особых надежд питать не стоит.

ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА БАКУ С ЧУТЬ МЕНЕЕ пышной, чем обычно, пеной у рта кричат о своей готовности уничтожить Карабах, Армению и армян, последние заявления из столицы Азербайджана показывают, что Баку не готов признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Более того, продолжаются азербайджанские "стрелялки" на границе с Арменией и Арцахом, по крайней мере до тех пор, пока ответ с армянской стороны не заставляет сбавить пыл, как то имело место быть в тавушском приграничье в конце минувшей недели.

Это доводы в пользу того, что особых подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит, несмотря на активность посредников, которые скоро намерены организовать еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Но есть один момент, который дает основания для несколько более оптимистичного взгляда на перспективу нагорно-карабахского урегулирования. Это обстоятельство связано с предполагаемым в текущем году вступлением Армении в Таможенный союз.

Напомним, что под занавес минувшего года официальный Баку выступил с заявлением, что Азербайджан против членства Армении в Таможенном союзе. Азербайджанские эксперты по этому поводу так ликовали, что остается недоумевать, почему в таком случае Азербайджан раньше не догадался выступить против членства Армении в ООН, ОДКБ, СНГ, ОЧЭС, ПАСЕ, ВТО и других международных организациях?

Как бы то ни было, заявление официального Баку прозвучало. По оценке экспертов, это пас в сторону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в декабре выразил "особое мнение" в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы в свете мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз. Это "особое мнение" не отразилось в официальных документах ТС, но послужило Баку поводом выступить со специальным заявлением, чтобы в дальнейшем у Назарбаева было больше оснований оперировать, точнее спекулировать, своим "особым мнением".

Понятно, что позиция Азербайджана объясняется опасениями, что членство Армении в ТС приведет к выводу республики из полублокадного состояния, а следовательно, и экономическому развитию страны. Известно, что политика, направленная на экономическую (и не только экономическую) изоляцию Армении и Арцаха, - главная ставка Ильхама Алиева. Президент Азербайджана давно лишен иллюзий относительно возможности силового решения конфликта и ему остается уповать только на экономическое давление, чтобы поддержать у своих сограждан иллюзию "успешной и последовательной борьбы" за Карабах.

НАДО ПРИЗНАТЬ, БАКУ ИНОГДА УДАВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ, большие или маленькие гадости с целью изоляции Армении и Арцаха. Навскидку можно вспомнить отказ Анкары от открытия армяно-турецкой границы, затягивание возобновления функционирования степанакертского аэропорта, блокирование шахматных турниров в Степанакерте. Список подобных "побед" Баку можно продолжить.

Фишка в том, что реальных дивидендов подобные "победы" Баку не приносили. Разве только отмеченное "моральное удовлетворение", направленное на оболванивание собственного населения, которое с помощью таких "побед" стремилось убедить в скором торжестве Баку в переговорном процессе. На самом деле все эти псевдопобеды Баку отдаляли перспективу урегулирования, поскольку только нагнетали атмосферу враждебности и напряжения в регионе, в условиях которой абсурдно думать о компромиссах.

И вот с 3 сентября прошлого года у Баку возникла новая головная боль в связи с процессом вступления Армении в ТС. Процессом, с которым связываются перспективы экономического роста республики, разблокирования насущных для Армении транспортных коммуникаций. В Баку это воспринимают как новый вызов своей "изоляционной" стратегии, а потому приложат немало усилий, чтобы сорвать или затянуть присоединение Армении к ТС, а в дальнейшем и к Евразийскому союзу.

В этом плане 2014 год может во многом стать определяющим. Получается такой расклад. Если Баку удастся воспрепятствовать членству Армении в ТС, то Алиеву будет о чем гордо говорить своим избирателям, но нагорно-карабахское урегулирование в очередной раз будет отложено в долгий ящик. Укрепление же международных и экономических позиций Еревана посредством вступления в ТС приведет к крушению очередной иллюзии Баку на принуждение Еревана и Степанакерта к односторонним уступкам путем экономической изоляции Армении и Арцаха. А крушение иллюзий официального Баку - самый короткий путь к компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      997

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1899

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2148

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4408

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1073

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1659

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1514

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.