Последние новости

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

На какие перспективы можно рассчитывать в 2014 году в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Казалось бы, особых надежд питать не стоит.

ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА БАКУ С ЧУТЬ МЕНЕЕ пышной, чем обычно, пеной у рта кричат о своей готовности уничтожить Карабах, Армению и армян, последние заявления из столицы Азербайджана показывают, что Баку не готов признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Более того, продолжаются азербайджанские "стрелялки" на границе с Арменией и Арцахом, по крайней мере до тех пор, пока ответ с армянской стороны не заставляет сбавить пыл, как то имело место быть в тавушском приграничье в конце минувшей недели.

Это доводы в пользу того, что особых подвижек в переговорном процессе ожидать не стоит, несмотря на активность посредников, которые скоро намерены организовать еще одну встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Но есть один момент, который дает основания для несколько более оптимистичного взгляда на перспективу нагорно-карабахского урегулирования. Это обстоятельство связано с предполагаемым в текущем году вступлением Армении в Таможенный союз.

Напомним, что под занавес минувшего года официальный Баку выступил с заявлением, что Азербайджан против членства Армении в Таможенном союзе. Азербайджанские эксперты по этому поводу так ликовали, что остается недоумевать, почему в таком случае Азербайджан раньше не догадался выступить против членства Армении в ООН, ОДКБ, СНГ, ОЧЭС, ПАСЕ, ВТО и других международных организациях?

Как бы то ни было, заявление официального Баку прозвучало. По оценке экспертов, это пас в сторону президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в декабре выразил "особое мнение" в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы в свете мероприятий по вступлению Армении в Таможенный союз. Это "особое мнение" не отразилось в официальных документах ТС, но послужило Баку поводом выступить со специальным заявлением, чтобы в дальнейшем у Назарбаева было больше оснований оперировать, точнее спекулировать, своим "особым мнением".

Понятно, что позиция Азербайджана объясняется опасениями, что членство Армении в ТС приведет к выводу республики из полублокадного состояния, а следовательно, и экономическому развитию страны. Известно, что политика, направленная на экономическую (и не только экономическую) изоляцию Армении и Арцаха, - главная ставка Ильхама Алиева. Президент Азербайджана давно лишен иллюзий относительно возможности силового решения конфликта и ему остается уповать только на экономическое давление, чтобы поддержать у своих сограждан иллюзию "успешной и последовательной борьбы" за Карабах.

НАДО ПРИЗНАТЬ, БАКУ ИНОГДА УДАВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ, большие или маленькие гадости с целью изоляции Армении и Арцаха. Навскидку можно вспомнить отказ Анкары от открытия армяно-турецкой границы, затягивание возобновления функционирования степанакертского аэропорта, блокирование шахматных турниров в Степанакерте. Список подобных "побед" Баку можно продолжить.

Фишка в том, что реальных дивидендов подобные "победы" Баку не приносили. Разве только отмеченное "моральное удовлетворение", направленное на оболванивание собственного населения, которое с помощью таких "побед" стремилось убедить в скором торжестве Баку в переговорном процессе. На самом деле все эти псевдопобеды Баку отдаляли перспективу урегулирования, поскольку только нагнетали атмосферу враждебности и напряжения в регионе, в условиях которой абсурдно думать о компромиссах.

И вот с 3 сентября прошлого года у Баку возникла новая головная боль в связи с процессом вступления Армении в ТС. Процессом, с которым связываются перспективы экономического роста республики, разблокирования насущных для Армении транспортных коммуникаций. В Баку это воспринимают как новый вызов своей "изоляционной" стратегии, а потому приложат немало усилий, чтобы сорвать или затянуть присоединение Армении к ТС, а в дальнейшем и к Евразийскому союзу.

В этом плане 2014 год может во многом стать определяющим. Получается такой расклад. Если Баку удастся воспрепятствовать членству Армении в ТС, то Алиеву будет о чем гордо говорить своим избирателям, но нагорно-карабахское урегулирование в очередной раз будет отложено в долгий ящик. Укрепление же международных и экономических позиций Еревана посредством вступления в ТС приведет к крушению очередной иллюзии Баку на принуждение Еревана и Степанакерта к односторонним уступкам путем экономической изоляции Армении и Арцаха. А крушение иллюзий официального Баку - самый короткий путь к компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.