Последние новости

Бюджетная неопределенность

Как уже сообщал "ГА" со ссылкой на armsport.am, в конце 2013 года, в отличие от предыдущих лет, бюджет спортивных федераций, находящихся на государственном субсидировании, так и не был утвержден. Это создало серьезные трудности для федераций, которые оказались не в состоянии планировать свою деятельность на 2014 год. Журналисты armsport.am на днях вновь обратились в министерство за разъяснениями, но какого-либо вразумительного ответа не получили. На этот раз речь даже не идет о сроках, а ведь вопрос является наиважнейшим.

ВОЗНИКШАЯ СИТУАЦИЯ ОСОБЕННО ОТРАЖАЕТСЯ НА ФЕДЕРАЦИЯХ, не имеющих стабильных спонсорских вливаний. Например, Федерации борьбы может позволить себе спокойно дожидаться решения министерства, поскольку ее президентом является известный предприниматель Самвел Карапетян, не жалеющий средств. Раньше спортивные федерации уже в ноябре-декабре могли узнать о размерах государственных дотаций и составить календарь на грядущий год. Ниже приводим список 30 федераций, получающих государственное субсидирование и размеры их финансирования в 2013 году (в скобках данные за 2012 год, если они претерпели изменения).

Борьба - 220 млн драмов. Тяжелая атлетика - 165 млн. Бокс - 110 млн. Дзюдо - 71 млн. Шахматы - 57 млн. Спортивная гимнастика - 35 млн. Спортивная стрельба - 26 млн. Атлетика - 21 млн (18 млн). Самбо - 20 млн (18 млн). Баскетбол - 18 млн. Гандбол - 18 млн. Тхэквондо - 18 млн (17 млн). Фехтование - 14,6672 млн. Велоспорт - 13 млн (10 млн). Настольный теннис - 13 млн (10 млн). Лыжный спорт - 12 млн (10 млн). Стрельба из лука - 12 млн. Прыжки в воду - 12 млн (7 млн). Плавание - 10 млн (8 млн). Фигурное катание - 9 млн (5 млн). Каноэ - 9 млн (7 млн). Ушу - 8 млн (6 млн). Волейбол - 8 млн. Хоккей на траве - 6 млн (1,5 млн). Синхронное плавание - 5,3 млн (2,6 млн). Регби - 5 млн. Теннис - 5 млн. Парусный спорт - 3 млн. Бадминтон - 4 млн (1,5 млн). Каратэ - 2 млн.

Общий объем финансирования - 929,9672 млн (891,2672 млн).

Как видно, три спортивные дисциплины (борьба, тяжелая атлетика и бокс) получают свыше 50% от общего государственного субсидирования. Добавим, что на днях руководитель администрации Министерства спорта Мгер Ананян сообщил footsport.am, что министерство собирается работать в плане увеличения финансовых возможностей. Не исключено дополнительное финансирование со стороны государства, равно как и спонсорская поддержка. Ранее спортивное ведомство страны представило в правительство РА свои расчеты и, поскольку расходы федераций возросли, необходимо было увеличить и финансирование. Однако правительство оставило спортивный бюджет страны без изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      197

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      358

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      355

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      627

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6347

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2309

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4930

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2454

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.