Последние новости
0
1147

Бюджетная неопределенность

Как уже сообщал "ГА" со ссылкой на armsport.am, в конце 2013 года, в отличие от предыдущих лет, бюджет спортивных федераций, находящихся на государственном субсидировании, так и не был утвержден. Это создало серьезные трудности для федераций, которые оказались не в состоянии планировать свою деятельность на 2014 год. Журналисты armsport.am на днях вновь обратились в министерство за разъяснениями, но какого-либо вразумительного ответа не получили. На этот раз речь даже не идет о сроках, а ведь вопрос является наиважнейшим.

ВОЗНИКШАЯ СИТУАЦИЯ ОСОБЕННО ОТРАЖАЕТСЯ НА ФЕДЕРАЦИЯХ, не имеющих стабильных спонсорских вливаний. Например, Федерации борьбы может позволить себе спокойно дожидаться решения министерства, поскольку ее президентом является известный предприниматель Самвел Карапетян, не жалеющий средств. Раньше спортивные федерации уже в ноябре-декабре могли узнать о размерах государственных дотаций и составить календарь на грядущий год. Ниже приводим список 30 федераций, получающих государственное субсидирование и размеры их финансирования в 2013 году (в скобках данные за 2012 год, если они претерпели изменения).

Борьба - 220 млн драмов. Тяжелая атлетика - 165 млн. Бокс - 110 млн. Дзюдо - 71 млн. Шахматы - 57 млн. Спортивная гимнастика - 35 млн. Спортивная стрельба - 26 млн. Атлетика - 21 млн (18 млн). Самбо - 20 млн (18 млн). Баскетбол - 18 млн. Гандбол - 18 млн. Тхэквондо - 18 млн (17 млн). Фехтование - 14,6672 млн. Велоспорт - 13 млн (10 млн). Настольный теннис - 13 млн (10 млн). Лыжный спорт - 12 млн (10 млн). Стрельба из лука - 12 млн. Прыжки в воду - 12 млн (7 млн). Плавание - 10 млн (8 млн). Фигурное катание - 9 млн (5 млн). Каноэ - 9 млн (7 млн). Ушу - 8 млн (6 млн). Волейбол - 8 млн. Хоккей на траве - 6 млн (1,5 млн). Синхронное плавание - 5,3 млн (2,6 млн). Регби - 5 млн. Теннис - 5 млн. Парусный спорт - 3 млн. Бадминтон - 4 млн (1,5 млн). Каратэ - 2 млн.

Общий объем финансирования - 929,9672 млн (891,2672 млн).

Как видно, три спортивные дисциплины (борьба, тяжелая атлетика и бокс) получают свыше 50% от общего государственного субсидирования. Добавим, что на днях руководитель администрации Министерства спорта Мгер Ананян сообщил footsport.am, что министерство собирается работать в плане увеличения финансовых возможностей. Не исключено дополнительное финансирование со стороны государства, равно как и спонсорская поддержка. Ранее спортивное ведомство страны представило в правительство РА свои расчеты и, поскольку расходы федераций возросли, необходимо было увеличить и финансирование. Однако правительство оставило спортивный бюджет страны без изменений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ
      2024-02-21 14:42
      116

      В футбольном мире активно обсуждается вопрос введения синей карточки. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры, предложил показывать ее за выражение несогласия с официальным лицом матча, а также в случае умышленного тактического фола, прерывающего перспективную атаку соперника. Игрок, получивший синюю карточку, будет удаляться с поля на 10 минут.

    • АРМЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВЕС – ЧЕМПИОН, ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ – ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ (ВИДЕО)
      2024-02-21 09:14
      324

      В Софии завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В последний день соревнований армянские тяжелоатлеты выступили в супертяжелой весовой категории +109 кг. Вараздат Лалаян завоевал золотую медаль, Симон Мартиросян – серебряную. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Лаша Талахадзе из Грузии из-за травмы не вышел на помост.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МИРОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
      2024-02-20 16:30
      662

      Сборная Армении по баскетболу стартует на первом предварительном этапе отборочного турнира ЧМ-2027. В результате жеребьевки подопечные Рекса Каламяна попали в подгруппу C, где ее соперниками станут баскетбольные дружины Австрии и Албании.

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52
      493

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34
      5072

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58
      2997

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5428

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • Карен ГИЛОЯН: "ВЫБРАТЬ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ БУДЕТ СЛОЖНО"
      2023-12-13 13:05
      2775

      На встрече с журналистами заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, подведя итоги сезона-2023, ответил на вопросы представителей СМИ.