Последние новости

ПОЧЕМУ ПРОСНУЛИСЬ БОРЦЫ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНКЦИЙ?

Неправительственные организации Азербайджана направили открытое письмо руководителям ключевых ответственных структур США и ЕС по контролю за введением и исполнением санкций против России. Об этом, как передает  Aysor.am, сообщает АПА.

В ПИСЬМЕ, АДРЕСОВАННОМ ДЖАНЕТ Л.ЙЕЛЛЕН, ГЛАВЕ СЕКРЕТАРИАТА КАЗНАЧЕЙСТВА, которому подчиняется Офис по контролю за иностранными активами США, главе Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Алану Ф.Эстевесу, главе министерства юстиции США Меррику Б.Гирлянду, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и президенту Совета Европейского Союза Шарлю Мишелю, говорится, что неправительственные организации Азербайджана обращаются с просьбой «выразить серьезную озабоченность деятельностью Республики Армения, создавшей условия для уклонения от международных санкций, введенных против России в связи с войной в Украине».

«Эти санкции, введенные западными странами, носят цель привлечь Россию к ответственности и предотвратить гуманитарный кризис. Власти Армении, проводя лицемерную политику, нарушают требования международного права и, оказывая поддержку России в уклонении от санкций, углубляют гуманитарный кризис в Украине», - утверждается в письме. В качестве «основания» для своего требования азербайджанские НПО приводят «резкий рост импорта и экспорта Армении, имеющей наименьший внешнеторговый оборот, не соответствующий ее экономическому потенциалу».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ДАННОМУ ПИСЬМУ СТОИЛО БЫ БОЛЬШЕ ПРИСМОТРЕТЬСЯ В МОСКВЕ, НЕЖЕЛИ В ЕРЕВАНЕ. Особенно, если учесть, что азербайджанские НПО озаботились темой обхода санкций против России менее чем через месяц после государственного визита Путина в Баку. Визита, который Алиев назвал историческим, визита, за который он (Алиев) выразил благодарность российскому президенту, визита, после которого Азербайджан изъявил желание вступить в БРИКС. И вот на волне этих, казалось бы, позитивных событий в российско-азербайджанском союзническом сотрудничестве, азербайджанские НПО вдруг решили предстать в образе самых ревностных борцов за соблюдение антироссийских санкций. Как-то не очень по-союзнически в отношении Москвы поступают «неправительственные» организации Азербайджана, требуя усиления контроля за выполнением антироссийских санкций.

Да, в Москве, видимо, поверят или сделают вид, что верят в то, что азербайджанские НПО действительно «неправительственные». Как поверили в свое время в то, что именно неправительственные экологические организации перекрыли Лачинский коридор. Но как тогда действия азербайджанских «экологов», якобы не имеющих отношения к власти, нанесли колоссальный и необратимый ущерб репутации российской миротворческой миссии в Арцахе, так и сейчас, обвиняя Армению, азербайджанские НПО открыто наносят удар по интересам Москвы, призывая, по сути, к ужесточению шагов по обеспечению экономической изоляции России.

ТЕПЕРЬ О СОДЕРЖАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ДОНОСА. Растущий товарооборот между РА и РФ – главная и единственная «улика», упоминаемая в письме. Вообще-то азербайджанские активисты, решившие, что объем этого товарооборота не соответствует потенциалу Армении, могли бы учесть степень торгово-экономической интеграции РА-РФ в рамках участия обеих стран в едином экономическом союзе – ЕАЭС. Иными словами, рост товарооборота между Арменией и Россией объективен и естествен в силу членства двух стран в ЕАЭС. Это с одной стороны. С другой стороны, если уж азербайджанские НПО считают «криминалом» товарооборот той или иной страны с РФ, то прежде всего должны были иметь претензии к собственному правительству. Дело в том, что почти 10% всего внешнеторгового оборота Азербайджана обеспечивается Россией, среди основных торговых партнеров Азербайджана по объему Россия занимает третье место, уступая лишь Турции и Италии. Заметим, это при условии, что в отличие от Армении, Азербайджан не является членом ЕАЭС. Заметим и то, что за прошлый год товарооборот между Азербайджаном и РФ вырос более чем на 17%. Так что азербайджанским НПО, сильно заботящимся о соблюдении антироссийских санкций, прежде всего стоит посмотреть на себя. В более чем 4-миллиардном товарообороте между Азербайджаном и Россией явно могут найтись сделки по обходу санкций.

В этом контексте, конечно, нельзя обойти вниманием фактор увеличения в Армении в последние годы реэкспортных торговых операций. Однако, это вовсе не означает, что Армения участвует в процессах по обходу антироссийских санкций. Прежде всего по той простой причине, что вовсе не все товары, которыми торгуют страны, являются подсанкционными. Что же касается торговли санкционными товарами, то тут подсказки западным инстанциям от азербайджанских НПО абсолютно не нужны. Они (инстанции) сами бдят. Несколько армянских компаний уже «проштрафились».

В принципе на письмо азербайджанских НПО можно было не обратить внимание в силу его нелепости. Как уже было отмечено, заслуживает оно больше внимания, скорее в Москве, чем в Ереване. Но есть тут один нюанс. Дело в том, что просыпаются и активизируются в антиармянском направлении азербайджанские «неправительственные» организации по традиции тогда, когда правительственные организации замышляют нечто, требующее особого информационного сопровождения...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ